Доброго дня!
Вход на даче сделан воздушкой в щиток в доме. Земли нет. От этого щитка пойдет три кабеля ВБбШв:
-
2х6, 25 м. - прямо на розетку холодильника в летней кухне. (будет стоять Диф-автомат в доме).
-
4х4, 30 м. - на освещение участка. До и после этого кабеля будет, в общей сложности, штук 5 маломощных лампочек и 4-5 проходных выключателей. Т.е, ВБбШв проложен между двумя выключателями, остальное будет на NYM'е или ВВГ (еще метров 15-20 добавится). Таким образом, общая максимальная нагрузка - порядка 200 Ватт, на общей длине до последней лампочки (с учетом туда-обратно) 100 метров, из них - 60 метров в броне. В доме на эту линию будет также свой Диф-автомат.
- 2х16, 30 м. - самый нагруженный кабель, пойдет от щитка в доме на щиток в летней кухне. В доме перед этим кабелем будет автомат большого номинала, чисто в качестве рубильника, а в летней кухне, поближе к потребителям, будут стоять Диф-автоматы на каждую линию. Среди потребителей - чайник, обогреватель, водонагреватель и электроинструмент типа циркулярки, газонокосилки и т.п. т.е, килоВатт 5 наберется.
Эти кабели я уже закопал, но еще не подключал.
Планирую закопать еще один кабель ВБбШв 2х6, 10 метров, от щитка в летней кухне до водонагревателя в летнем душе (2,5 кВт). Автомат перед кабелем, в щитке летней кухни и УЗО непосредственно возле водогрея.
Так вот... Закопать-то я их закопал, и только потом подумал, что броню как-то заземлить неплохо было бы.
Собственно вопрос №1 - что там будет накапливаться при моих расстояниях и нагрузках, и что будет, если вообще не заземлять? Грызунов током будет убивать, если они броню на зуб попробуют? Люди вроде никак не контактируют с броней кабеля. Концы после разделки планирую замазать каким-нибудь герметиком и натянуть термоусадку в пару слоев. Весь кабель в гофре, а по улице и по дому - еще и в пластиковых трубах и в коробах. УЗО будет вышибать?
И вопрос №2, если все-таки заземлять броню жизненно необходимо - заземлить как следует я не могу, а могу только на N бросить. Я так понимаю, только в щитке в доме? Или надо еще в щитке летней кухни нуль-шину сделать, и на нее все позанулять? Никак не могу себе этого представить. Подскажите в подробностях неопытному дачнику...