Alexiy

Местный

Москва

26.07.2012 в 13:24:17

serega123 написал : выхожу из земли ДО отмостки, в ПНД трубу.

мышки и полиэтилен любят...

serega123 написал : многие советуют на всякий случай в гофру засунуть. ну мне не трудно.

дурацкое дело - не хитрое, только обычная гофра тут абсолютно бесполезна. Я также неоднократно встречал предложения в металлопласте ВВГ в землю закапывать... На температурные расширения достаточно укладывать кабель "змейкой", а не в струнку. Сейчас ещё модно использовать 2-стенную ПНД/ПВД трубу - это нормальное решение.

serega123 написал : УЗО сочтет это за утечку?

у вас фактически получаются независимые заземлители на каждом конце кабеля, если к ним броню не присоединять. Разность потенциалов на независимых устройствах заземления может колебаться в широких пределах, следовательно, необходимо их объединить, чтобы этого не происходило. УЗО никак не связано с защитным проводником, поэтому вопрос не очень понятен...

serega123 написал : брони видно не будет - не сможет ее там никто потрогать. Зачем ее тогда заземлять?

ну, тогда кидайте отдельный специальный проводник для уравнивания потенциалов между своими сооружениями.

serega123 написал : Нужно ведь еще регулярно проверять и обслуживать, верно?

да, раз в полгода надземную часть осматривать и раз в 12 лет - подземную. Непосильная задача! :)

serega123 написал : Если земля не сработает в нужный момент, то все "заземленные" корпуса электроприборов окажутся под напряжением.

а если СУП не делать, то все корпуса окажутся под разным напряжением. К тому же, у вас не будет оборудования I-го класса изоляции? Будет? тогда заземление обязательно.

serega123 написал : если не будет заземлена броня. То есть, не будет ли ложных срабатываний УЗО?

а с чего вдруг? Разве что ложное поражение током со смертельным исходом... это возможно, а УЗО - не будет срабатывать...

0
serega123

Местный

Москва

27.07.2012 в 14:54:26

Alexiy написал : у вас фактически получаются независимые заземлители на каждом конце кабеля, если к ним броню не присоединять. Разность потенциалов на независимых устройствах заземления может колебаться в широких пределах, следовательно, необходимо их объединить, чтобы этого не происходило...

...ну, тогда кидайте отдельный специальный проводник для уравнивания потенциалов между своими сооружениями...

а если СУП не делать, то все корпуса окажутся под разным напряжением. К тому же, у вас не будет оборудования I-го класса изоляции? Будет? тогда заземление обязательно.

вот тут я что-то недопонял. Что является независимыми заземлителями? Разность потенцалов жду чем? У меня нет линий заземления ни в каких строениях. Все розетки двумя проводами сделаны. Почему все корпуса под напряжением окажутся?

А по поводу УЗО вопрос у меня вот из-за чего: Может, я ошибаюсь, я слаб в физике. Но если на броню индуктивно наводится ток, то значит, если где-то прибыло, следоватольно - где-то убыло, верно? То есть, УЗО может счесть, что произошла утечка? Или все-таки эти токи утечки на броню (читай - на экран) будут меньше 30 мА при моих

нагрузках и длине экрана? Естественно, принимаем, что изоляция в порядке.

0
Alexiy

Местный

Москва

27.07.2012 в 15:32:37

serega123 написал : У меня нет линий заземления ни в каких строениях. Все розетки двумя проводами сделаны.

это грубое нарушение и в таком случае, используя оборудование, имеющее заземляющий контакт на вилке вы подвергаете себя смертельной опасности. Если корпуса не соединены между собой, то все окажутся под разным напряжением в случае пробоя изоляции

serega123 написал : принимаем, что изоляция в порядке.

следовательно, электромагнитное поле будет взаимно уничтожаться при протекании по замкнутому контуру и с жил кабеля на броню наводок быть не должно. А, вот, наводки на броню извне вполне возможны, да и внутренний пробой исключать нельзя.

0
Alexiy

Местный

Москва

27.07.2012 в 15:37:15

serega123 написал : вот тут я что-то недопонял.

в ваших условиях душ и беседку вполне можно рассматривать как металлические здания со всеми вытекающими отсюда требованиями. Повышенная опасность поражения электрическим током (а в душевой - особая). Есть розетки и нет заземления... без комментариев.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу