Кстати. Я тут в прошлые выхи писал, что печку ремонтировал. Так вот, у поддувала там крышка отвалившись была. Ничего умнее, извиняюсь под шафе не придумал, как приварить её. Железо, дай бог, 1 мм а то и тоньше, электрод 2-ка Зргус. На 40А жгла, меньше пришлось давать, но прихватил. Не скажу что приварил законно, но не разваливается. :)
сегодня был в нашем Ярославском Бигаме, на одной полке рядом вплотную стоят два абсолютно одинаковых аппарата, один серый Ресанта САИПА 220 за 17 с копейками, а другой жёлтый STURM AW97PA20 за 13 или 14 (уже точно не помню) с копейками, если бы не расцветка - близнецы однояицевые
joha написал :
для тройки на 100А нужно примерно 2,8-3кВт с учётом КПД,
Но сварочник берет от сети не активную, а полную мощность и при реальных 100 А на выходе, полная мощность будет не менее 4 кВА и падение напряжения соответствующее. Это если инверторник без ККМ, естественно
лично я все неизвестные электроды проверяю на прямой и обратной полярности. часто на неправильной полярности электродом варить просто невозможно. если не ошибаюсь,правильная полярность для уони - обратная (на держак подается плюс)
Неделю пользую Sturm AW97I14N. Пока нравится, до этого варил только трансформаторами, хотя я не профессионал в сварке. Думаю для дома 140 A достаточно. На майские праздники сварил ворота, забор, починил печь в бане, ну и так по мелочи. Электроды 2,5 и 3 мм. Легкий поджиг никаких намеков на перегруз или перегрев, да и 24+1 месяц гарантия, с сервисом проблем нет. Выбирал между Ресантой 160ПН и Штурмом серии N. Хотя Штурм подороже, я свой взял за 6100, но окончательное решение пришло после того, как сервисант сказал, что за все время как их продают(почти 2 года), пока ни одного не принесли в ремонт, хотя продаван всячески пытался впихнуть Ресанту и какой то Прораб. Понимаю, конечно, что вроде как одного поля ягода, но сборка тоже играет роль. С штурмовским различным инструментом знаком вот уже 8 лет. Да это Китай, но из нормальных.
Вот чтобы удостовериться, снял крышку, внутри все аккуратно, 2 вентилятора!!, IGBT стоят такие-FGH40N60SFD, электролиты Rubycon!!! кроме 2-х высоковольтных, да в принципе на фотках все видно. Вот ссылка fotki.yandex.ru/users/e-kuz/album/213440/, размер большой, при увеличении можно все надписи разглядеть. Кабели сварочные конечно коротковаты, но зато честная медь, правда держак хлипковат, думаю скоро ручка лопнет, да их в продаже пруд пруди и цена приемлемая, все одно медь в держаке не гильзованная и не луженая. Надыть переделать.
Ув. ГОСТ, подскажите пожалуйста про "антиприлипалу" и работу защиты в этом аппарате, по моему эта функция не работает как надо, если она конечно есть, хотя я может ошибаюсь. Просто если электрод прилипает, то аппарат в защиту не уходит, судя по индикации на его морде. Тут как то с младшим сыном варили, ну я отвлекся с огрызком тройки MP-3 в держаке (где-то 10см оставалось) и вобщем руку случайно приложил к уголку, который варил, даже блин не заметил как, с секунд 15-20 давал "ценные" указания, пока рукой не дернул, а электрод залипший конкретно-с трудом отодрал его, но защита молчек, индикацию я имею в виду-правда и элетрод не раскален совсем. А из аппарата как дуло холодным ветерком, так и дуло.
Скажите пожалуста ув. ГОСТ, как правильно должна работать функция антистига, можно ли как то настроить сие и по моему она мешает варить иногда, такое ощущение , что ток сбрасывает. С элекроникой знаком не понаслышке, но честно в силовой совсем не бум-бум. Может какие то доработки сделать можно, буду очень признателен.
С Sturm AW97I14N сталкиваться не доводилось, а в Ш-170 и Ш-220 антиприлипала есть. Это клоны Телвина, как и Ресанты и много других, схемы идентичны. И Sturm AW97I14N выглядит по фото абсолютно так же, значит и в нем должна быть. Как то писал на первых страницах здесь и на Ресанте про нее.
Она тупая, бывает в некоторых экземплярах тупит конкретно, а бывает и хорошо срабатывает. Проверить просто - поставить ток, к примеру, 130А, электрод 3-ка (без разницы), и залепить его. Через ок. 0,8-1,2 сек. должна загореться на морде желтая лампочка - это сработка её. Ток уменьшится до некоторого весьма приличного значения, но не пропадет полностью и будет идти постоянно, до устранения КЗ. Если электрод уже успел привариться - оторвать его будет затруднительно, если не успел - оторвется легко. Легко проверить клещами, варим - видим ток, например 130А, залепили - ток будет максимальный, под 180-200 А в течение ок. 1 сек., потом должен резко упасть до 40-60 А и остаться таким.
Можно почитать на ветке Ресанта, схемы одинаковые, пользователей там много и комментариев тоже.
e-kuz написал :
Может какие то доработки сделать можно, буду очень признателен.
Конечно можно, но:
e-kuz написал :
С элекроникой знаком не понаслышке, но честно в силовой совсем не бум-бум.
Тогда лучше не нужно особо.
Единственное, что просто и очень полезно - улучшить термозащиту, добавить пару термодатчиков на транзисторы и диоды. Впаять их в разрыв провода это не сложно.
ГОСТ большое спасибо за ответ. Термодатчики надо разные наверное на диоды и транзюки, как бы транзюки не любят сильный нагрев, а диодам пофиг. Я имею ввиду температуру.