Вот и я думаю что тэны. Но что с них может сыпаться? Ведь в чайнике такие же, но с них ничего не сыплется.
03.08.2012 в 22:53:18
Вот и я думаю что тэны. Но что с них может сыпаться? Ведь в чайнике такие же, но с них ничего не сыплется.
03.08.2012 в 23:38:40
abramov1, в чайнике- то тэны мокрые.?
04.08.2012 в 00:21:08
Так значит это нормально, что сыплется?
04.08.2012 в 12:43:15
abramov1 написал : Так значит это нормально, что сыплется?
это совершенно нормально! Так себя ведут практически все воздушные ТЭНы. Со временем осыпаться будет нечему. Так что долой сомнения, и радуйтесь жизни с теплой водой!
04.08.2012 в 18:09:52
Спасибо. Успокоили.
21.08.2012 в 16:51:09
У меня такой же бойлер, тока на 30 литров. Так у меня порошка минимум в два раза больше было, когда снял крышку пару месяцев назад, тоже думал что за фикня. Устанавливал лет пять назад, за это время он отработал как бойлер около восьми месяцев. Пока работает - полет нормальный. Тэны не менял. Так шо порошок - это похоже норма.
21.08.2012 в 22:04:36
Спасибо.
21.08.2012 в 23:59:33
Честно говоря, не слышал о таком осыпании прежде. Возможно, что сыпется не окалина с поверхности ТЭНа, а заполняющий ТЭН изолятор, что и может привести к пробою на корпус. Попробуйте заклеить торец ТЭНа термостойким силиконом или силикатным герметиком. Возраст бойлера наводит на мысль, что анод давно растворился, и трубки - гильзы для ТЭНов покрыты накипью, и ТЭНы работают с повышенной температурой из-за ухудшения теплообмена. Единственный рецепт на этот случай - включить ТЭНы последовательно. Это замедлит нагрев воды, но обеспечит ТЭНам долгую жизнь. Можно рискнуть залить бойлер раствором лимонной кислоты и покипятить. Пугает в этом варианте вероятность коррозии стальной колбы бойлера в местах, где стеклоэмаль осыпалась.
22.08.2012 в 08:50:18
cineman написал : Честно говоря, не слышал о таком осыпании прежде. Возможно, что сыпется не окалина с поверхности ТЭНа, а заполняющий ТЭН изолятор, что и может привести к пробою на корпус. Попробуйте заклеить торец ТЭНа термостойким силиконом или силикатным герметиком. Возраст бойлера наводит на мысль, что анод давно растворился, и трубки - гильзы для ТЭНов покрыты накипью, и ТЭНы работают с повышенной температурой из-за ухудшения теплообмена. Единственный рецепт на этот случай - включить ТЭНы последовательно. Это замедлит нагрев воды, но обеспечит ТЭНам долгую жизнь. Можно рискнуть залить бойлер раствором лимонной кислоты и покипятить. Пугает в этом варианте вероятность коррозии стальной колбы бойлера в местах, где стеклоэмаль осыпалась.
Воздушные ТЭНы в бойлерах появились относительно недавно, так что феномен появления порошка наблюдать было негде... Тем, кто имеет дело с воздушными ТЭНами наверняка известны такие случаи. А в данном случае эффект усугубляется тем обстоятельством, что ТЭН находится в гильзе, к тому же в нерабочем режиме (в том числе во время хранения на складах) большая вероятность возникновения конденсата на ТЭНах, что образует еще и ржавчину. В качестве заполнителя в ТЭНах используется кварцевый песок, который имеет несколько более крупную структуру, и осыпаться из-под изоляторов не может. Ко всему прочему он светлого цвета.
22.08.2012 в 11:03:59
Серенький написал : Воздушные ТЭНы в бойлерах появились относительно недавно
Лет двадцать как у нас такие бойлеры начали продавать, но ТЭНы этихъ бойлеров не доставляли хлопот. Единственный косяк, что помню, перегрев дополнительного теплового предохранителя из-за нагрева плохо обжатой клеммы - лягушки.
22.08.2012 в 21:22:12
cineman написал : Единственный рецепт на этот случай - включить ТЭНы последовательно.
Объясните пожалуйста, как это поможет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу