09.08.2012 в 14:56:23
Anat78 написал : за счет чего зарядное устройство балансирует аккумуляторы?
Значит, не балансирует. Как и у Бош 10,8 В.
volodrez, Через 10 кОм максимум (в данной схеме) может протекать ток в 4 мА. Это несерьёзно для балансировки. Она бы занимала часы...
09.08.2012 в 16:06:14
Интересно, кто производитель банок. У традиционных для Макиты Sanyo маркировка лития - UR18650.....
Неужели тоже на Самсунговские высокоточные INR18650 перешла.....в бумажной обёртке ещё не встречались.
09.08.2012 в 16:26:01
n-p-n написал : Через 10 кОм максимум (в данной схеме) может протекать ток в 4 мА. Это несерьёзно для балансировки. Она бы занимала часы...
А сколько надо чтоб за 1 час заряжала?подскажите, по какой формуле у Вас 0,004А?Вообще хотелось бы услышать Ваше видение метода заряда этих акков .нафига эти допвыводы через резисторы? чтоб тупо отключать зарядник по максимуму какого то элемента из трёх?
09.08.2012 в 16:47:59
volodrez написал : А сколько надо чтоб за 1 час заряжала?подскажите, по какой формуле у Вас 0,004А?Вообще хотелось бы услышать Ваше видение метода заряда этих акков .нафига эти допвыводы через резисторы?
Начну с конца. Очевидно, что очень опасно перезаряжать литиевый элемент. Поэтому побаночный контроль напряжения — вещь нелишняя. Для того и выводы. Как только напряжение на любом элементе батереи достигает максимально допустимого, заряд прекращается.
Если же исходить из того, что заряженный элемент разряжается через этот самый резистор (а миновать его при балансировке не получится), то станет очевидным, что даже замкнув накоротко ток, больше, чем напряжение элемента, делёное на сопротивление резистора, не получить. Это примерно 4 В делёное на 10 000 Ом. То есть, 0,4 мА. Обсчитался я с 4 мА! ;) Ясно, что такая гомеопатическая балансировка бесполезна. Так как обычное шустрое ЗУ заряжает батарею на 10,8 В током в 3 А. Полмиллиампера это не балансировка. Это издевательство! Чтобы говорить о балансировке нужно оперировать хотя бы 10% от номинала зарядного тока. Иначе, основной заряд будет происходить за полчаса, а выравнивание последующее ещё 10...15 часов ;)
Ну, представьте, что в процессе заряда произошла разбалансировка батареи. Скажем на 1%. Меньше, я думаю, вообще незаметно. Ни вам, ни прибору. И вот начинается выравнивание. Но током в 0,5 мА. Да пусть даже в 1 мА. Это составляет 1/3000 от номинального тока заряда. 3000/100 = в 30 раз дольше будет происходить выравнивание, чем процесс основного заряда. То есть 30 раз по полчаса...
09.08.2012 в 20:01:29
n-p-n написал : Для того и выводы. Как только напряжение на любом элементе батереи достигает максимально допустимого, заряд прекращается.
я это предполагал
volodrez написал : чтоб тупо отключать зарядник по максимуму какого то элемента из трёх?
n-p-n написал : То есть, 0,4 мА. Обсчитался я с 4 мА!
ну да,и у меня 400мкА
n-p-n написал : Если же исходить из того, что заряженный элемент разряжается через этот самый резистор
....дальнейшее повествование понятно.укажите на несостоятельность моих предположений ,чтоб очистить мою голову от лишнего.возможен ли вариант использования этих резисторов для шунтирования элемента который вырывается вперёд других непосредственно при зарядке,т.е. подключили ,например,батарею с элементами 3,0В;3,0В;3,05В ,через выводы зарядник определит на каком то ,незначительное превышение от других и подключит соответствующий резистор чтоб на эту незначительную разницу пошёл ток в обход,как бы там где много разряжал и за счёт паралельного подключения поставлял питание другим.во навертел. извиняйте.
09.08.2012 в 21:42:27
Если балансировки нормальной нет , то получается что элементы быстрее скончаются - это и есть заложенный ресурс производителя, зарядок 100 наверно? потом сильный разбаланс и смерть
Хочу удалить резисторы заряжать их от модельной зарядки :)
Переделка зарядных устройств и не только
09.08.2012 в 21:57:33
Anat78 написал : Хочу удалить резисторы заряжать их от модельной зарядки
гениально!А ведь сам вначале это имел ввиду
volodrez написал : по мне не почти ,а просто даром .тож хочу ,подцепилбы к зарядке для литиевых батарей с балансиром за 20 баксов ,что моделисты используют.
и чо Вы меня с толку сбили.
Anat78 написал : электроника все равно какая то есть там вот и хочу узнать ее функции
успеха.потом опишите. сколько будет по времени заряжаться?может куда и термодатчик подключите?А как определяете ,что аккум разрядился?
09.08.2012 в 22:01:11
volodrez написал : сколько будет по времени заряжаться?
сейчас от нее и заряжаю, ток 1 ампер до 12,5 вольт, разбаланса нет, время 1,5 часа, качает туда 1350 мА*ч, поэтому термодатчик не нужен, думаю для тока до 1,5 ампер он и не понадобится
volodrez написал : А как определяете ,что аккум разрядился?
сильно чувствуется что перестает крутить,вот как бы еще сделать чтобы он сам отрубал при достижении определенного наряжения
Переделка зарядных устройств и не только
09.08.2012 в 22:10:00
volodrez написал : .возможен ли вариант использования этих резисторов для шунтирования элемента который вырывается вперёд других непосредственно при зарядке
поясните? Имеем: заряд током 3 А (это получасовой заряд в ЗУ Бош AL1130, для примера) напряжение на элемент идёт около 4 В. Шунтируем, как вы предложили, элемент резистором в 10 кОм. Какой ток (из 3 А) уйдёт в шунт (мимо элемента?) 0,4 мА. То есть, в один элемент пойдёт 3 А, а в другой, по воле контроллера, 3000-0,4=2999,6 мА. Разница? Она составляет 0,4*100/3000= 0,13 %. Это разница? По-моему — нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу