Seppo написал :
В общем, теперь понятно, почему некоторые мастера категорично отказывались кого-либо рекомендовать, например, сантехник отказался рекомендовать плиточника, хотя я не поверю, что работая много лет на объектах, он ни разу не сталкивался с хорошими плиточниками-мастерами. А т.к. парень он честный и простой, допускаю, что ни рекомендовать, ни брать откаты ему "религия" не позволяет. НО, видимо. он исключение из правил.
Вам многое не понятно. Если предстоит комплексный ремонт в квартире, лучше пригласить мастеру своих проверенных друзей мастеров, чем работать с чужими, нанятыми заказчиками. Работаем мы как бы бригадой, но деньги порознь. То есть. Сделали сантехники свою работу, получили деньги, ушли на другие работы. Плиточник свою работу сделал, позвал их обратно на установку сант. приборов. Электрик тоже не один раз приходит на объект. Получает отдельно за свою работу. Всё делается согласованно, чтобы бы каждому было удобно работать. Ни какого отката. Заказчик расплачивается с каждым специалистом отдельно. Я их сейчас позвал на объект, потом они меня с собой позовут на другой.
За 10% случаи иные. Вот не нравится мне заказчик, не сработаться мне с ним или хочет цену сбить, я вида не показываю. Говорю, что занят. Звоню знакомому ремонтнику. Мы с ним не друзья, но знакомы. Спрашиваю: работа есть? Нет. Предлагаю работу. Мог позвонить другому, но позвонил ему. Почему я не должен взять деньги за предоставления заказа? Я суетился, ездил на осмотр, составлял смету.