03.02.2014 в 02:11:04
web-rr написал : Во всём разбирающиеся люди опасны. А родственники из таких - особо опасные. С ними лучшее вообще не общаться и не пересекаться.
несомненно
грустно, что поверили электрику из жэу и крайний остался-бы я в итоге, с несанкционированной линией во благо, хороший урок получил: нет денег на нормально - нет проводки теперь, никаких потом и всегда фотографирую свою работу... как было до, как стало после, чтоб третьи лица внесшие изменения не отвертелись... это какая-то месть была, я не верю, что можно находясь в сознании переставить зачем-то ноль с фазой... но настигла она не меня, и не могла настичь - я всегда три раза индикатором тыркаю, заведомо его проверяя, ибо в детстве как-то зачистил фазовый провод зубами =))) впрочем это совсем другая история =)))))
03.02.2014 в 02:42:05
Из свежего общения. Мне пишут, мол скока будет стоить двушка. Дал развёрнутый ответ по количеству факторов и дал нижнюю планку своей цены при таких раскладах (взял от площади, выяснив примерно что за дом). Так вот далее что пишут мне. "Объясните почему ваши работы дороже остальных? Почему выбор я должен на вас остановить? Качество ведь не может у двух электриков отличаться в 2 раза? Прокладка кабеля в гофре по полу у 2 специалистов по трудозатратам одиннаково. Расчет сечения кабеля громадных знаний не требует." Я про себя думаю "А при чём тут расчёт? А как можно сравнить перевод материала Лжэ-Электриком и работу грамотного специалиста?" Ответ дал такой (фрагмент): Качество работы может отличаться не в 2 раза, а гораздо больше. Я видел воочию такие ужасные поделки, что иначе как перевод материала и времени назвать это было нельзя. Скажем если я квартиру сделал за 42 тысячи (три комнаты, много интересностей, два тёплых пола - мой монтаж), то такую же этажом выше пенсионер сделал за 5 тысяч. Но реально надо было его оштрафовать тысяч на 15 - он испортил материал, затратил время и исковырял стены - более ничего.
03.02.2014 в 10:40:21
vvladq написал : — Что ты наделал! Открыл не ту ячейку! Ты же залез в пятую! Почему не проверил напряжение индикатором?! Ведь ты чуть сам себя к смерти не приговорил!
Похожий случай на одном из объектов где я работал закончился летальным исходом. Ячейка 6кВ (ТЭЦ, нейтраль сети 6кВ заземлена через резистор). Задача: промегерить отходящий кабель. Подключение мегера со стороны выкатного элемента (со стороны кабеля все уже закрыто).
Выкатили выключатель, деблокировали защитные шторки, перед глазами 6 выводов:
Накануне секция была выведена и именно этот монтер мегерил шины (условно примем что он мегер подключал к верхним выводам) А на следующий день он приходит на эту же секцию, надо мегерить кабель, а он опять втыкает мегер на верхние вывода - попадает под 6кВ.
03.02.2014 в 11:02:02
У нас электрики систематически наступают на одни и те-же грабли - отключают открытые ножевые рубильники 0,4кВ под нагрузкой :(
03.02.2014 в 11:33:31
ksiman написал : отключают открытые ножевые рубильники 0,4кВ под нагрузкой
просто и тупо не понимают... пожгет дугой - перестанут...
03.02.2014 в 14:02:44
dokar написал : Раз обслуживаете , то копейку с начальства хотя бы на замок надо стрясти. Если
да к чему его там прикручивать-то, замок этот? просто нельзя ничего трогать, там внутри автомат на завышенный апмераж вместо клеммника и всё... щит теперь внутри... трогать ничего нельзя, а то что нибудь отвалиться... вот отвалиться - тогда переделаем, лучшее враг хорошего. и вообще там реконструкция всего планировалась, но как-то не получилось =(
03.02.2014 в 14:11:10
web-rr написал : "Объясните почему ваши работы дороже остальных? Почему выбор я должен на вас остановить?
имхо с такими надо сразу прощаться... как правило свой выбор они останавливают в итоге на бригаде талибов, которые стенку штукатурят... потом узнают почему дороже :mad:
Расчет сечения кабеля громадных знаний не требует.
из разряда - "да что ты мне рассказываешь, я и сам розетку поставить могу" :D
Качество работы может отличаться не в 2 раза, а гораздо больше. Я видел воочию такие ужасные поделки, что иначе как перевод материала и времени назвать это было нельзя. Скажем если я квартиру сделал за 42 тысячи (три комнаты, много интересностей, два тёплых пола - мой монтаж), то такую же этажом выше пенсионер сделал за 5 тысяч. Но реально надо было его оштрафовать тысяч на 15 - он испортил материал, затратил время и исковырял стены - более ничего.
откуда у Вас терпения на них берётся...
03.02.2014 в 14:21:55
Solovey написал : А на следующий день он приходит на эту же секцию, надо мегерить кабель, а он опять втыкает мегер на верхние вывода - попадает под 6кВ.
гребанный автоматизм... по коварности профессии могут сравниться только водители... в автоколонне работал, сидим вечером разговариваем о том о сём, всплывает случай, как парень стоит на обочине, прыгает за руль, начинает сдавать назад... только никого не было, туда запор к нему паркуется... катастрофен. все послушали, головами покивали, на следующий день другой из нашей компании, который орал громче всех, мол три раза выйди посмотри выносит столб притаившийся в траве... сто раз там разворачивался - столба не видел...
нельзя работать по накатанной =(
03.02.2014 в 15:47:21
vvladq написал : это из одной старой книги
Трогательный, душевный рассказ...:D В реальности, наверное, Иван Дмитриевич о голову Юры указатель напряжения разломал...
Solovey написал : А на следующий день он приходит на эту же секцию, надо мегерить кабель, а он опять втыкает мегер на верхние вывода - попадает под 6кВ.
Это профессиональная деформация... таких надо своевременно от работы отстранять, ибо мозг у них уже отключился - работают по памяти на рефлексах... Хотя может быть, я и не прав... трудно судить, не зная обстоятельств. Вобще работы в составе бригады самые опасные, чем больше бригада, тем опаснее работать...
03.02.2014 в 17:06:08
Ixtim написал : Вобще работы в составе бригады самые опасные, чем больше бригада, тем опаснее работать...
Согласен :) Вопреки всем правилам ТБ, работа в одиночку выходит безопаснее, ибо кучнее мысли и меньше отвлекающих факторов. Конечно IMXO
03.02.2014 в 19:14:26
vvladq написал : как правило свой выбор они останавливают в итоге на бригаде талибов,
Уже остановил выбор, говорит сам всё сделаю, мне только щит подключить. Уж сколько я ему писал "не надо меня выбирать", "Не возьмусь" всё равно не унимается пишет. я не из тех, кто не понимает в электрике. я в квартире хрущевке сам расчитывал и менял проводку. просто нужны знания специалиста только в подсоединении всех проводов в щитке. не думаю, что в гофре проложить кабель и в распаечных колодках соединить провода и спаять их я меня ума не хватит. я не хочу сказать, что вы плохой мастер, просто соединить провода и сделать разводку я могу не хуже вас. Зачем в гофре, чем соединять, что за инструмент нужен - вот это всё останется неизвестным.
03.02.2014 в 20:21:20
web-rr написал : я не из тех, кто не понимает в электрике. я в квартире хрущевке сам расчитывал и менял проводку.
vvladq написал : "да что ты мне рассказываешь, я и сам розетку поставить могу"
будем надеяться ваш клиент реально понимает, что делает, удачи ему
надо в прейскуранте консультацию чтоле платную делать (почасовую) и потом в случае успешного заключения договора делать скидку на её сумму... за вычетом расходов на бензин...
06.02.2014 в 14:56:37
В Кирове перевернулись и загорелись цистерны со сжиженным газом. Из опасной зоны были эвакуированы сотни людей.
По предварительной версии, авария случилась из-за обрыва контактной сети. Это и спровоцировало возгорание.
06.02.2014 в 15:43:34
ksiman написал : У нас электрики систематически наступают на одни и те-же грабли - отключают открытые ножевые рубильники 0,4кВ под нагрузкой
У меня батя отключал так причалы по высокой ,во время пожара
Но подозреваю что там было не 1,5 кв.
Спасло только то, что связали все брючные ремни и тп. , ну и валуны рядом с дверью, за которые спрятались .
Бронированные двери , расчитанные на прямое попадание с кораблей, сорвало с петель и вынесло нафиг .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу