Лишний раз мне вспомнить один из часто используемых принципов: в ЛЮБОМ деле самое лучшее это ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА! И квартиру тоже надо защищать. Только что б самому в ней не задохнуться.
BV написал :
Почему такие системы не комплектуются индивидуальными приборами дыхания для людей, хотя-бы на 10 минут?
Это прошлый век технологии пожаротушения. Современные системы пожаротушения обитаемых отсеков заправляются относительно безопасными газовыми смесями (пол тонны газа дороже двух тонн БМВ или полутора тонн "Порше").
Что такое 2 тонны хелона (разновидность фреонов), да как собрать 10 тонн порошка знаю не по наслышке. :(
BV написал :
Почему такие системы не комплектуются индивидуальными приборами дыхания для людей, хотя-бы на 10 минут?
такие системы как раз и рассчитываются на то что чтобы люди успели безопасно покинуть помещение, но видимо там что то неправильно было, пишут даже что он сам вернулся в загазованное помещение...
p.s. как то мы при монтаже, еще при строительстве одного из автозаводов, испытывали пожарную сигнализацию, так при сработке сирен все иностранцы высыпали на улицу как тараканы, а наши так и остались работать...
Гидравлические испытания сосуда, работающего под давлением.
ПPOPAБ написал :
Это прошлый век технологии пожаротушения. Современные системы пожаротушения обитаемых отсеков заправляются относительно безопасными газовыми смесями
Это примерно то же самое, что сниженная токсичность выхлопных газов в двигателе душегубки.
Не убойные порошок и аэрозоль (который с пиротехническим запалом).
юра Т написал :
такие системы как раз и рассчитываются на то что чтобы люди успели безопасно покинуть помещение
Именно.
BV написал :
У нас в серверной лежат 2 самоспасателя - как раз на 10 минут. Серверная безлюдная. А какие там сирены пока мигают табло "УХОДИ ГАЗ" - душу вынут.
Одинец написал :
Это примерно то же самое, что сниженная токсичность выхлопных газов в двигателе душегубки.
Фреон и Хладон- ядовиты. Азот просто инертный газ(но дышать им естественно нельзя). Вдохнув первые получите отравление(возможно летальное), вдохнув инертный газ достаточно потом продышаться (и желательно вниз головой, да кислородом).
Современные газовые смеси позволяют выйти из отсека и выжить после нескольких вдохов...
Порошок в огромном количестве крайне неприятная вещь, и дышать взвесью пыли двууглекислого натрия крайне опасно.
Самое простое средство выживания при опасности срабатывания автоматических систем пожаротушения- не закрывать дверь помещения! (подложите доску, система не сработает пока дверь не будет полностью закрыта)
Одинец, я смотрю вы чуть подредактировали пост, только сейчас заметил!
Одинец написал :
пока не почувствуете вживую, как это - толку от запасённого огнетушителя будет мало.
+100:clapping
Одинец написал :
Ещё момент - а Вам гореть приходилось?
птьху три раза..............мне нет, но тушил два раза ёмкости с кипящим битумом.............очень позновательное занятие. первый раз неделю на больничном после этого был(только не спрашивайте почему):o, второй раз
ionchik написал :
штук 12-14 за один заход вдул(аж руки устали)
очень забавно, самовоспламеняется зараза от высокой температыры, только задуешь, порядок, снова попал воздух в ёмкость - загорелась!!!:(
Одинец написал :
Уверены, что в состоянии оху стресса всё правильно и вовремя сделаете?
на все 100............только кроме этого раза> неделю на больничном
ПPOPAБ написал :
Фреон и Хладон- ядовиты. Азот просто инертный газ(но дышать им естественно нельзя)
Хладон и фреон - это одно и то же. Как тефлон и фторопласт. Только на разных языках. Последствия торгово-патентных войн СССР и капиталистического мира.
Вот только рефрижераторщику по диплому (и по 1/6 века работы) не надо рассказывать о ядовитости фреона. Это, может, моя детсадовская дочка поверит, но не я. (о пропановых смесях ни слова - огонь ими явно не тушат). Фреон нейтрален, так же как и азот. Вот только он вытесняет воздух (фреоны тяжелее воздуха), а пары снижают содержание кислорода в воздухе. До сих пор помню, что 20-30% фреона-12 в воздухе смертельны. Да, ещё фреон-12 (и много какие хлорсодержащие фреоны) при нагреве 600 и более градусов разлагается со следовыми количествами фосгена (Цэ-О-Хлор.два). На душевный отёк лёгких может хватить даже сигаретки, когда фреона в воздухе процентов 10. Я молчу про пожар.