Добрый день.
Буду благодарен за помощь в обсуждении системы отопления.
По сути : Имеется одноэтажный частный дом из трех комнат, ванной, кухни и коридора общей площадью 90кв.м. и высотой потолков около 3м.
В настоящее время система отопления следующая: в ванной установлен котел на жидком топливе и от него сделана разводка стальной трубой к чугунным радиаторами советского производства (МС-140-500). От котла отходят 2 трубы (подача и обратка) диметром 2 дюйма, одна труба идет под потолком, до момента когда от нее происходит ответвление в плоскости под углом 90 градусов в другую комнату, затем труба опускается до высоты примерно 10 20 мм над радиаторами и так идет дальше постепенно сужаясь до 1 ½ дюйма, затем 1 дюйм и в конце ¾ дюйма, проходя последовательно над всеми оставшимися радиаторами. С радиаторами трубы подачи и обратки соединяются соединяется трубкой ½ дюйма. Труба обратки идет по низу постоянно на одном уровне под радиаторами.
Существующая система отопления является гравитационной (без насоса), открытой ( с подпитывающим баком).
Задача стоит с минимальными финансовыми вложениями перевести систему отопления на газ.
Ставить газовый котел в ванной комнате на месте жидкотопливного газовщики не разрешили, поэтому по проекту газовый котел будет устанавливаться в кухне.
Уже приобретен настенный турбированный котел Immergas Eolo Star мощ-тью 24 кВт.
Новая система отопления видится такой: Вешаю на стену в кухне котел, демонтирую старый жидкотопливный и соединяю подачу и обратку котла при помощи ¾ дюймовой пластиковой либо металлопластиковой с двухдюймовой трубой в ванной (расстояние порядка 3,5 метров). Вопрос: существуют ли какие-то ограничения по переходу с трубы меньшего диаметра на больший?. Также в обратку планирую установить мембранный расширительный бак и фильтр грубой очистки.
Жизнеспособна ли такая схема и какие существуют подводные камни?