Доброго дня! Воспользовавшись поиском так и не нашел ответа на простой казалось бы вопрос - стоит ли оставлять в новостройке конвектор или ставить радиатор?
Новостройка 17 этажей, с двумя стояками отопления, комнаты 18 м2. Изначально стояли конвекторы:
Посмотрев, что все соседи вокруг срезают конвекторы и ставят алюминивые радиаторы - серьезно обеспокоился этим вопросом - бытовая необходимость ли это или дань моде. Большинство изученных мной тем на форуме с вопросами - что лучше конвектор или радиатор отвечают на вопросы - что такое конвектор и что такое радиатор, без сравнения друг с другом.
Какие выводы я сделал, изучив вопрос сравнения конвектора и радиатора:
- Современные алюминивые радиаторы (АР) из-за наличия многореберного оперенья и тонких стенок (3-4 мм) больше являются конвекторами, чем радиаторами, накапливающими энергию.
- АР при низкой температуре теплоносителя вообще перестает работать как излучатель тепловой энергии и 100% работает как конвектор.
- Конвектор за счет циркуляции воздуха прогревает помещение равномернее чем АР.
- Но конвектор создает по полу сквозняк холодного воздуха больший чем АР, что может быть вредно для организма.
- АР более подвержен электрокорозии и гидравлическим ударам, чем конвектор.
- Конвектор имеет защитный кожух, температура которого безопасна для прикосновений.
- АР все же излучает около 20% теплоэнергии.
- АР больше сушит воздух чем конвектор.
- Конвектор выжигает из воздуха кислород - миф или реальность?
В общем я незнаю стоит ли менять конвектор на радиатор или нет.
Цена вопроса не принципиальна - главное чтобы комфортно было жить.
Хотелось бы узнать мнение спецов в вопросе отопления. Разница в принципе работы конвектора и радиатора понятна, непонятно что из них лучше)))