04.04.2013 в 22:17:10
pens написал : Игорь, вот интересно. Как раз по вашим мыслям. Посмотрите хоть одним глазком.
Не смотрю там принципиально :mad:. Вы тут ни при чём :) К тому же я и сам знаю, как можно увеличить жёсткость, в основном нужно усиливать крепление колонны к станине. Заливать станину нельзя - посмотрите внимательно на мой станок - поймёте, почему. Заливать колонну - это тоже .... из "правильных" советов. Лично я, если дорабатываю инструмент, то стараюсь не говнять его, тем более станок стоимостью 73 000 руб. Потом хрен продашь, если понадобится поменять на другой, более подходящий под задачи. Да и пока мне не требуется ничего усиливать, тем более что уже промерил индюком и знаю, что куда и насколько гуляет. Для моего дюраля и стальной мелюзги пока его ТТХ за гланды.
04.04.2013 в 22:18:14
pens написал : Достали китайские резцы своим свистом
Свистят потому, что длинные и тонкие. А тупятся потому. что свистят - от микроударов выкрашивается кромка. Поскольку они не на что не годны - попробуйте переточить один так, чтоб походил на расточной для сквозных отверстий. Вам ведь не нужно обрабатывать дно (его там просто нет), а боковую поверхность такие режут легче. Не гарантирую успеха, но попробовать можно.
После совета - вопрос: куда потом пойдут эти переделанные сайлент блоки (если не секрет).
chico63 написал : Не смотрю там принципиально
Так это что же: мне все свои выдающиеся :) разработки специально сюда перекладывать?:p
05.04.2013 в 07:23:23
chico63 написал : Не смотрю там принципиально . Вы тут ни при чём
Как хотите Игорь. Больше предлагать не буду.
chico63 написал : Лично я, если дорабатываю инструмент, то стараюсь не говнять его,
Тоже не стал переделывать станок, а усилил его подставкой.
chico63 написал : Да и пока мне не требуется ничего усиливать, тем более что уже промерил индюком и знаю, что куда и насколько гуляет.
Полностью согласен. Если знаешь слабые места, лучше сделать чистовой проход.
vsh написал : Свистят потому, что длинные и тонкие. А тупятся потому. что свистят - от микроударов выкрашивается кромка. Поскольку они не на что не годны - попробуйте переточить один так, чтоб походил на расточной для сквозных отверстий.
Очень похоже. Но думаю на что то сгодятся. Хотя бы для расточки с меньшей нагрузкой на резец. Просто сейчас нет других. Пока перетачивать нет времени. Надо заканчивать с заказом. Если бы не нашёл замену, тогда другое дело.
vsh написал : После совета - вопрос: куда потом пойдут эти переделанные сайлент блоки (если не секрет).
Секретов нет. У друга иномарка. Не можем подобрать готовые сайлент-блоки. Сам смотрел в инете по размерам. Только такой вариант.
05.04.2013 в 10:16:25
pens написал : Полностью согласен. Если знаешь слабые места, лучше сделать чистовой проход.
Вот именно - нам особо торопиться некуда :)
Эдуард, вот чего прочитал на первой страничке мастерсити
pens написал : Как хотите Игорь. Больше предлагать не буду.
Предлагать предлагайте, только, плиз, туда ... не посылайте.:confused:
05.04.2013 в 20:23:14
vsh написал : Свистят потому, что длинные и тонкие. А тупятся потому. что свистят
Свистят потому что тупятся, здесь возражений нет. А вот тупятся потому что красные, предназаначенные для чугуна и цветмета. Для стали китайцы в синий цвет красят.
05.04.2013 в 21:20:43
Madman написал : Свистят потому что тупятся, здесь возражений нет. А вот тупятся потому что красные, предназаначенные для чугуна и цветмета. Для стали китайцы в синий цвет красят.
А вот этого я не знал. Век живи, век учись. Спасибо.
05.04.2013 в 23:38:05
Madman написал : красные, предназаначенные для чугуна и цветмета. Для стали китайцы в синий цвет красят.
Игорь, поделитесь, где вы раздобыли эту информацию?
Я довольно много интересовался различными твердыми сплавами (свойства, применение), поскольку делаю резцы сам. И вот это Ваше китайское правило плохо вяжется с тем, что мне доводилось читать. Кабы речь шла о неперетачиваемых вставках - там да, для разных целей разные материалы, разные углы и разные режимы - все оптимизировано. Вставкой для легких сплавов или для твердых чугунов сталь точить нерационально. Точить то они будут, но упадут или производительность, или срок службы или чистота обработки или все сразу.
А китайские резцы с напайками (из коробки) просто тупые и заточить их можно как угодно - в соответствии с обрабатываемым материалом. А потом переточить под другой.
06.04.2013 в 09:13:16
vsh написал : Игорь, поделитесь, где вы раздобыли эту информацию?
К сожалению точно не помню, возможно на Чипмейкере, а может и в другом источнике, но помню что там приводились ссылки на китайских производителей. На красных резцах и на синих стоят разные по качеству ТС напайки, это я запомнил. С учетом того, что красных резцов у меня нет, то информацию просто записал на "жесткий диск" в башке, не сохранив ссылки.
06.04.2013 в 09:27:51
pens написал : Заткнув сзади двигателя все отверстия в станке, чтобы не примагничивалась стружка на двигатель, я ещё ухудшил условия его работы.
Эдуард, с проблемами вентиляции движка и предохранения его от стружки я столкнулся еще много лет назад, когда купил "Универсал-3". Там задняя часть асинхронника с громадными отверстиями в крышке выглядывала прямо за патроном. Я решил тогда проблему следующим образом: снял крышку и изнутри проложил ее тонкой латунной сеткой, которая перекрыла вентиляционные окна и на давала стружке попасть на вентилятор и дальше в движок. Как говорится, сделал и забыл про проблему на все 20 с лишним лет существования у меня этого станка. Посмотрите, может и Вам что-то подобное можно сделать, либо поставить просто экран-отражатель, как сделал я на своем BD-8, когда безжалостно резал заднюю стенку. С ней у меня станок не вставал на предназначенное ему место.
06.04.2013 в 12:43:45
Madman написал : На красных резцах и на синих стоят разные по качеству ТС напайки
Вот этого то я и не понимаю. Ну разве что нормальные и брак. Дело в том, что в советской номенклатуре ТС (думаю, что и в западной тоже) разные ТС отличаются твердостью и прочностью (на излом). Грубо говоря, чем лучше одно - тем хуже другое. Прочные используются для обдирки, обработки с ударом, а твердые - для чистовой обработки, где особой прочности не требуется, но нужна твердость (только острый резец дает точность и чистоту). Когда из-под тупого резца поверхность блестит - о точности говорить не приходится, да и чистоты на самом деле нет (грубый рельеф без мелких шероховатостей). Еще есть фактор цены компонентов. Самый дорогой - карбид вольфрама, потом кобальт (связка зерен, чем больше - тем выше твердость и ниже прочность). Карбид титана гораздо дешевле карбида вольфрама при сопоставимой твердости. Есть и другие карбиды и другие свойства (как влияет на налипание, например).
Это я все написал к тому, что нет такой ситуации: для стали надо подороже и получше, а для цветнины с чугуном сойдет что подешевле и похуже. Для дюраля и латуни сойдет что угодно, а для чугуна желательно потверже (если чистовая обработка) или попрочней (если обдирка отливок и работа по корке). И даже подешевле не обязательно похуже (ну разве что если речь идет о браке). Есть еще куча куча медных и алюминиевых сплавов, которые либо вообще плохо точатся, либо требуют особых резцов. В общем длинная и сложная песня... А вот про красные и синие - короткая и простая. Поэтому я и написал про легенду - они всегда короткие и простые, и именно поэтому хорошо запоминаются и распространяются.
Прошу ТС простить за длинное и нудное изложение. [SUB]Все мозги разбил на части, все извилины заплел...[/SUB]:)
06.04.2013 в 16:02:10
Madman написал : К сожалению точно не помню, возможно на Чипмейкере, а может и в другом источнике, но помню что там приводились ссылки на китайских производителей. На красных резцах и на синих стоят разные по качеству ТС напайки, это я запомнил. С учетом того, что красных резцов у меня нет, то информацию просто записал на "жесткий диск" в башке, не сохранив ссылки.
Кстати да,тоже где-то встречал эту информацию.
06.04.2013 в 16:27:14
Madman написал : Посмотрите, может и Вам что-то подобное можно сделать, либо поставить просто экран-отражатель,
Доступ для стружки я перекрыл. Конечно, в этом отношении сделано похабно. Задница двигателя выходит прямо в поддон. Конечно прикрыта задним экраном, но щели есть высотой 2 см. Заткнул. Двигатель и плата лишились доступа воздуха. Вот теперь, прежде чем резать или отгибать, поставлю длинные винты крепления, для крышки этого отсека и сдвину по ним крышку. Образуется щель для воздуха. Стружка не должна туда попадать. Для полной уверенности, сделать экран. Поработать и посмотреть. Если что, то вентилятор поставить в эту щель. К сожалению плата установлена прямо на крышке, что облегчает к ней доступ, но затрудняет установку вентилятора. Я то по своей неопытности и не знал об этой опасности. Это ребята на чипе обсуждали этот вопрос.
vsh написал : Вот этого то я и не понимаю.
Так это несложно проверить. Как увижу, куплю и попробую. Но красные резцы и дешевле. Взял в самом начале. Денег не было совсем. Однако там есть расточные резцы. Их в наборе со сменными пластинами нет. Дай бог синие будут лучше. А если нет, то будем скрипеть потихоньку.
06.04.2013 в 16:33:33
Ghip44 написал : тоже где-то встречал эту информацию
Я специально навел критику, чтобы она еще и отсюда не расходилась. На мой взгляд, это из разряда легенд. Но никому не запрещается верить - свободу вероисповеданий пока вроде не отменили. :)
pens написал : Так это несложно проверить. Как увижу, куплю и попробую.
Всерьез проверить, к сожалению, сложно. Надо бы взять красный и синий резцы одного типа, формы и размера, одинаково их заточить и проверить в деле (по среднеуглеродистой стали?) в одинаковых условиях. Условия должны быть разумными - никакого дробления и свиста.
А самое лучшее - отыскать у китайских производителей информацию про марки (или составы) ТС, используемых в красных и синих резцах, либо про рекомендуемую область применения. По идее про область применения они должны кричать на каждом углу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу