chico63 написал : Какие-то страсти-мордасти рассказываете.
Игорь. Как вы думаете, а откуда я эти страсти знаю. В первую очередь из своего опыта. Во вторую чипмейкер. И вы сами добавили "масла в огонь", рассказав о вашем товарище, который сам делает фрезера. Наверное, если бы всё было хорошо с китайскими станками, он бы этим не занимался. Игорь, вы просто не хотите посмотреть мою ссылку о гранитной плите. Откройте её. Ни чего там искать не надо. Взглядом сразу упрётесь в сообщение о советском ТВШ-3. Это не китайский станок, а наш. Когда переезжали на новую базу, начальство решило устанавливать все станки на присоски. А токаря были против почему то. Хотя масса у этих станков была большая, не сравнить с нашими.
chico63 написал : Что, у токарного станка вообще практически и станины нет ? Что её надо делать самому. Какой же это тогда, к чёрту, СТАНОК ???
Да, вот такими станками мы пользуемся и у меня не из самых слабых. РМЦ у моего 300мм. Для такого класса меньше нет. Диаметр обработки над станиной 180мм. Но где написано, что это должна быть сталь и её можно драть по 0,5мм. Очень много других материалов, которые можно обрабатывать в таком режиме, без усиления конструкции.
chico63 написал : Я бы в этом случае
Очень много разных предложений по этому случаю, потому что люди мучаются и делятся друг с другом.