29.11.2012 в 19:41:41
pens написал : Как ребята и говорили, это задняя стенка резонирует. Бум думать.
А чего думать-то? Проклейте ее самоклеющимся звукоизолятором и проблемы не будет. Я себе всю коробку крышки гитары проклеил.
29.11.2012 в 21:22:17
Madman написал : А если его располовинить и приделать ручку, получится шикарный пластмассовый совочек (даже два). У меня такой совочек согнут из кровельного железа.
Это будет совсем круто.
Madman написал : Проклейте ее самоклеющимся звукоизолятором и проблемы не будет. Я себе всю коробку крышки гитары проклеил.
Спасибо за совет. Надо будет им воспользоваться. При большом съёме, подача конечно меньше, зато увеличивается ресурс резцов. По поводу крышки гитары, даже не знаю. Гитарой пользуюсь только при нарезке резьб. Хотя надо попробовать с крышкой и без. А шумоизоляцией клеить надо снаружи заднюю стенку, чтобы стружка не липла ?
29.11.2012 в 21:28:28
pens написал : А шумоизоляцией клеить надо снаружи заднюю стенку, чтобы стружка не липла ?
Нет изнутри. У шумоизоляции клеющий слой с одной стороны, так что ничего липнуть не будет. Впрочем я кажется понял, что Вы имеете ввиду, говоря о задней стенке: это защитный стружкоотражающий экран сзади станка? Его можно и снаружи оклеить.
29.11.2012 в 22:40:22
У меня защитный экран тоже резонировал. создавал неприятный "звон". В местах соприкосновения со станиной я сделал подкладку из 5мм. резины. Стало на много тише.
01.12.2012 в 11:04:51
pens написал : А шумоизоляцией клеить надо снаружи заднюю стенку, чтобы стружка не липла ?
Лучше всего не просто шумо-, а шумо-вибро-изоляцией автомобильной. Поспрашивайте в автомагазинах такие самоклеящиеся маты с наружной облицовкой алюминиевой фольгой. Вообще, есть несколько разных типов матов и по толщине разных, наверняка что-нибудь себе подберёте. Просто шумоизоляция хуже, потому как если крышка объёмная - она сама может от вибрации излучать звук. Что совершенно справедливо заметил товарищ
sao68 написал : У меня защитный экран тоже резонировал. создавал неприятный "звон". В местах соприкосновения со станиной я сделал подкладку из 5мм. резины. Стало на много тише.
01.12.2012 в 11:30:28
chico63 написал : Лучше всего не просто шумо-, а шумо-вибро-изоляцией автомобильной.
Игорь спасибо. Может придётся побывать на авто толчке, то там обрезков поспрашиваю. Или у друга.
01.12.2012 в 21:35:56
pens написал : Игорь спасибо. Может придётся побывать на авто толчке, то там обрезков поспрашиваю. Или у друга
Да не за что. Кстати, есть же ещё и строительные самоклеящиеся и мастики и просто теплошумоизоляция типа ППЭ, только не помню точно названия. Это вроде примерно то же самое, только дешевле - потому как без преффикса авто-.
04.12.2012 в 09:27:22
По своим станкам перелез в свою тему, а то оказался в низах, скоро не найти будет тему.
Игорь, вот вы говорите два конца туда, три конца сюда -всё вроде просто. А у меня всего два конца было на двигатель и ничего не понять. Всё работало. На холостых терпимо. Но стоило дать нагрузку, какие там щелчки - рёв стоял ужасный. Станок брал у Коноплёва, по рекомендации форума. Самое неприятное, было не понять,что, почему и зачем. Надоел всему форуму. Я чувствовал, что меня стали считать очередным модернизатором. Разбирал станок и проверял всё в отдельности, всё нормально. Двигатель крутил от постоянного тока - тишина. Коробку крутил дрелью - тишина. Осцилографом снимал показания с двигателя и фотки выкладывал на форум - всё нормально. Уже думал запитать двигатель от постоянного тока, без всяких прибамбасов. Наконец откликнулись люди, которые с этим сталкивались и дали наводку на Испанский сайт. Всё получилось. После этого уже ко мне обращались люди с просьбой помочь.
Выводы, которые я сделал - скорее всего двигатель. Так как крутил фрезер от контролера токарного и было тоже самое. Хотя двигатель и рабочий вполне.
В ходе работ мне предлагали перейти на асинхронные двигатели. Якобы они имеют больший КПД. Но потом, в дебатах выяснилось, что КПД будет больше, если поставить двигатель мощнее, что обычно и делается. А в коробке пластиковые шестерни. Я не рискнул. Кроме того, очень сложная схема управления. Почти комп. А у меня на станках стоят одинаковые контролеры. Так что в экстренном случае это можно использовать.
Были предложения поставить бесколлекторный двигатель. Люди ставили, хвалили, вроде и по деньгам терпимо. Но они скромно умалчивали про блоки питания. Напруги там мелкие, но токи большие, стабилизированные. Поэтому блок питания и вся система, обойдётся в копеечку крупную. Кроме того обороты у этих двигателей бешеные и их уменьшают убавляя напряжение питания. При этом неизбежно падает крутящий момент. Чтобы как то исправить положение, оставляют высокие приемлемые обороты и работают твёрдосплавными фрезами. Это дорого для меня.
Однако сейчас появились станки с бесколлекторными двигателями. Думаю двигатели специально разработаны для станков, а не модельные. Если случится беда, то можно будет проконсультироваться с Кимом о покупке зипа для замены. Хотя немного раньше люди писали - зипа нет. Но всё меняется.
О токарном. Тоже есть фон 100гц. Но думаю благодаря ремённой передачи с двигателя - дребезга нет. Фон этот одинаковый на всех нагрузках и на оборотах его почти не слышно. Поэтому с ним и не заморачиваюсь.
Пишу об этом потому, что опять затронули этот вопрос, а мне пришлось столкнуться с ним вплотную.
04.12.2012 в 10:20:11
pens, Эдуард, приветствую. Вы же это всё уже писали в своих постах, я помню. Думаю, что скорее всего зависит именно от нагрузки на движок, на тех или иных оборотах и большом тормозящем моменте. Если, например, фреза большого диаметра, съём и подача большие. Но здесь в первую очередь, другая проблема вылазит - общая нежёсткость фрезерного станка. Этот фактор Первый по важности. А насчёт коллекторника - я когда включаю станок, то в первую очередь думаю о трущихся щётках и коллекторе и надолго ли их хватит. То бишь в моём случае тратить деньги на дорогие дроссели и кондёры не имеет никакого смысла, тем более, что асинхронные движки на 1 квт и пара на 1.5 квт и 1400 об/мин у меня имеются в наличии. Лучше потратить деньги на инвертор и сразу убить нескольких зайцев - и мотор долговечный и легкопокупаемый ( и недорогой) в торговле в любом городе, и настоящий профессиональный инвертор со всеми защитами и регулировками и сразу ДИСПЛЕЕМ. В любом другом случае, если оригинальная китайская плата или мотор ( даже и бесколлекторный ) выйдут из строя, ремонт встанет в куда более нескромные деньги и время и нервы. Да и в любом случае этот привод будет всё равно БЫТОВЫМ, а не настоящим профи. Вы просто сравните то, что напаяно ( навешаны сопли )внутри станка с тем , что имеется внутри небольшой и аккуратной коробочки инвертора. Ещё раз повторяю - самому схему управления для асинхронника ( что вы упомянули в посте выше ) делать не нужно, я бы и сам не взялся сейчас ни за что за это дело. Нужно просто купить готовый проф. инвертор ( частотник) на нужную мощность, 1Ф/3Ф и подключить 5 концов и радоваться жизни. :)
04.12.2012 в 11:51:23
Игорь, привет.
chico63 написал : Думаю, что скорее всего зависит именно от нагрузки на движок, на тех или иных оборотах и большом тормозящем моменте. Если, например, фреза большого диаметра, съём и подача большие.
Впервые заметил этот казус, когда пробовал сверлить сверлом 10мм. Просто сверлить.
chico63 написал : Но здесь в первую очередь, другая проблема вылазит - общая нежёсткость фрезерного станка. Этот фактор Первый по важности.
Я думаю, что при сверлении жёсткость играет не такую важную роль. И я просто брал рукой патрон и тормозил его, без всяких радиальных и осевых нагрузок. Сразу появлялся рёв, а если торможение ещё усилить, то он пропадал. Похоже на резонанс, но оказалось не то.
chico63 написал : А насчёт коллекторника - я когда включаю станок, то в первую очередь думаю о трущихся щётках и коллекторе и надолго ли их хватит.
Токарному уже второй год пошёл. Пока живой. На фрезерном щётки легче проверять. Тоже в норме. Работаю или на токарном, или на фрезерном. Рад бы разорваться, но никак. Поэтому станки загружены не очень сильно. Конечно такие мысли неприятны, но ведь изнашивается всё и не факт что первый накроется двигатель.
chico63 написал : Лучше потратить деньги на инвертор и сразу убить нескольких зайцев - и мотор долговечный и легкопокупаемый ( и недорогой) в торговле в любом городе, и настоящий профессиональный инвертор со всеми защитами и регулировками и сразу ДИСПЛЕЕМ. В любом другом случае, если оригинальная китайская плата или мотор ( даже и бесколлекторный ) выйдут из строя, ремонт встанет в куда более нескромные деньги и время и нервы.
Игорь, пока всё работает, оставлю как есть. Я как ваш тёзка буду делать. Пока гром не грянет ... Однако как вы видите, кое какие мысли у меня есть. Чем чёрт не шутит, может на мою жизнь и этого хватит. Аппараты работают нормально. Жалоб нет. Чего искать от добра - добра.
chico63 написал : Ещё раз повторяю - самому схему управления для асинхронника ( что вы упомянули в посте выше ) делать не нужно, я бы и сам не взялся сейчас ни за что за это дело. Нужно просто купить готовый проф. инвертор ( частотник) на нужную мощность, 1Ф/3Ф и подключить 5 концов и радоваться жизни.
Это я понимаю. Смущает одно - китайское оно, а плата там сложная. Хотя сейчас всё китайское.
04.12.2012 в 13:00:47
pens написал : Это я понимаю. Смущает одно - китайское оно, а плата там сложная. Хотя сейчас всё китайское.
Китайское ПРОФИ и китайское БЫТОВОЕ - это несколько разные вещи. Примерно как Макита или ..:(.., не буду даже писать, что конкретно - противно упоминать даже. Ладно, не будем больше об этом - каждый выбирает сам для себя. Лично я уже давно знаю, что если у меня накроется плата или движок, ремонтировать ничего не буду ( у разных кимов или других оставлять своё бабло ) заменю всё к едренифени на то, что сказал. А вы сами думайте и делайте по своему собственному усмотрению.
04.12.2012 в 14:37:27
chico63 написал : А вы сами думайте и делайте по своему собственному усмотрению.
Игорь, если что случится, обязательно у вас проконсультируюсь.
04.12.2012 в 15:39:20
pens написал : Игорь, если что случится, обязательно у вас проконсультируюсь.
Лучше, ТТТ ;) Пусть ничего не случается, а всё нормально работает.:yu
05.12.2012 в 09:12:08
pens написал : Это чего такое ?
..Тьфу,Тьфу,Тьфу..Три раза ,через левое плечо,чтоб не сглазить..;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу