pens

Местный

Санкт-Петербург

07.07.2013 в 20:20:18

Сделал "коробку скоростей" для сервы. Кому интересно : http://www.chipmaker.ru/topic/74135/pageviewfindpostp1838241

0
chico63

Местный

Щелково

07.07.2013 в 21:30:36

pens написал : Ну если Вы разбираетесь в этом деле, то честь Вам и хвала. А я решил пойти по простому пути. Взял то, что работает сразу из коробки.

Эдуард, вы чего такое говорите ? :) Да там разбираться абсолютно не требуется. Подключаются 3 конца от движка к трём выходным клеммам инвертора - и ФСЁЁЁ ! А входные 2 конца - в розетку. Только желательно соблюдать ноль и фазу, как там и нарисовано на клеммах. Больше никаких специальных знаний абсолютно не требуется. Только кнопки нажимать для изменения скорости или реверса . Основная проблема - это как и у вас - поженить новый моторчег с конструктивом станка. То бишь, чисто механические дела. Ну, надеюсь, с этим-то у нас проблем нет никаких , всё- таки станки имеем в хозяйстве.:yu Кстати, недавно сверлил без перерыва и не выключая станка около 500 отверстий, из них 170 штук на 17 мм в стальной полосе 6 мм толщиной. Сверлил на радиально-сверлильном станке от диолда 1652У. Там стоит асинхронный мотор на 500 вт. Сверлил примерно на пределе ТТХ станка ( макс 16 мм по стали ), ессно, на минимальных оборотах шпинделя. Так вот мотор был тёплый, но никак не горячий. Думаю, что если такой же мотор подключить нормально через инвертор, а не через кондёр - он потянет ещё значительно бОльший диаметр. В общем понял, что для моего фрезера нужен асинхронник на киловатт. На полтора будет даже лишку для самой механической части станка.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

07.07.2013 в 21:53:41

chico63 написал : В общем понял, что для моего фрезера нужен асинхронник на киловатт. На полтора будет даже лишку для самой механической части станка.

Игорь, так обычно и ставят с частотником двигатели 1 - 1,5 квт. Ну а потом говорят, что с частотником станок лучше прёт. И Вы правы, про остальную механику забывать не надо. У меня родной двигатель 600 вт. Поставил серву 550 вт на валу. Блин ремни поставил новые и всё равно бывает буксуют.

0
chico63

Местный

Щелково

07.07.2013 в 21:58:27

pens написал : Ну а потом говорят, что с частотником станок лучше прёт.

Об этом я вам сам говорил уже год или более назад. А сам это проверил на собственном опыте ещё 10 лет назад, когда и интернета то ещё не было везде , да и китайские станки тоже были редкостью. ;)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 08:38:32

chico63 написал : Об этом я вам сам говорил уже год или более назад. А сам это проверил на собственном опыте ещё 10 лет назад, когда и интернета то ещё не было везде , да и китайские станки тоже были редкостью.

Не знаю Игорь. На фрезерном станке ещё не было случая, когда шпиндель останавливался, по той или иной причине. Правда я ещё крупными свёрлами не работал. А вот на токарном это было довольно часто из-за ремней. Поэтому, менять что либо на фрезерном я не буду. Вполне достаточно того, что появился запасной мотор с платой. И потом, я не могу себе представить, как можно взгромоздить двигатель весом 10 - 20 кг на станок весом 50 кг. У Вас станок больше 100 кг. Может будет и нормально. Но мне такое уже через чур.

chico63 написал : Так вот мотор был тёплый, но никак не горячий.

Вообще, глядя на китайские чудеса, просто диву даёшься. Оно конечно понятно, почему всё горячее. Экономят на всём. Но мы же привыкли всё щупать руками и при этом различать температуру двигателя, от температуры его подшипников. А тут вообще всё горячее. Наверно у них требования другие к обмоточным данным. Вот поставил вентилятор, на серву дует. Серва нормально, рука терпит, но вентилятор то тоже китайский и тоже как утюг. Успокаивает то, что он в 10 раз дешевле сервы.

0
chico63

Местный

Щелково

08.07.2013 в 21:46:29

pens написал : И потом, я не могу себе представить, как можно взгромоздить двигатель весом 10 - 20 кг на станок весом 50 кг. У Вас станок больше 100 кг. Может будет и нормально. Но мне такое уже через чур.

У меня 140 кГ станок, так что моторчег на 1 кВт будет в самый раз. Ну а для вашего станка можно было ватт на 500 асинхронник поставить. Всё равно это в любом случае куда лучше родного коллекторного двигуна с бытовой платой привода.

pens написал : Серва нормально, рука терпит, но вентилятор то тоже китайский и тоже как утюг. Успокаивает то, что он в 10 раз дешевле сервы.

;)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 22:47:42

chico63 написал : Ну а для вашего станка можно было ватт на 500 асинхронник поставить.

Игорь, имея два родных двигателя и две платы к ним, больше не о чём и не мечтаю. А вот на токарный запасную серву возьму. После работы на серве, на родной двигатель переходить не хочется.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2013 в 19:39:54

Опять на чипе начались дрязги. Какие то игры взрослых мужиков в джедаев. Сначала наехал новоиспечённый друг Дюка, по поводу фильтра. По его мнению, то что фрезер стал работать тихо, так это у меня слуховые галлюцинации. Странно как то, должно быть наоборот. Получил конечно отпор. А тем делом, я испытывал токарник под нагрузкой. Отписался товарищ, что после усиления станины и установки станка на бетон, он свободно снимает 7 мм с диаметра. Ну мне конечно интересно стало, как у меня с этим делом дела. Попробовал и после установки резца, примерно как проходного, у меня всё получилось. Мне не надо делать за раз такой съём и работать на таких режимах я никогда не буду. Но испытать то новую подставку и двигатель надо. Видимо Дюку показалось, что я подрываю его устои. Он прямым текстом написал, что пошла мода на бетон и про это надо забыть. Он же рекомендует всем станки ставить на усиленный швеллер, вварив в него диагональные рёбра. На вопрос к чему швеллер крепить, отвечал крепить не надо. Вот так, за что боролись ... Но есть же умные люди. Господин из Германии, не навязчиво, выложил видео. Там известная фирма начала выпускать станки со станиной из полимербетона. Реакции ни какой не было. Тогда уже наш товарищ отписался, что резиновей швеллера он шняги не видел. Дюк ответил, что это ерунда. Ну и я возмутился, как это забыть, когда всё сделано и работает на ура. Естественно пошли разговоры о расчётах. Но я то смотрю на свою конструкцию и на глаз вижу, что моя подставка, с залитой в неё полимербетонной плитой, на много мощнее швеллера. Жалко я в физике не силён, есть тут какой то подвох, в чём и уличали грамотные люди ЖД. Но раз не могу пересчитать и как то устаканить ситуацию, пришлось согласиться, что швеллер мощнее, но остался при своём мнении. Ну и как раз не обошлось без выступления прихвостня Дюка. Назвал всё это бредом. Как всегда, чтобы запудрить мозги, начал с ТКЛР. Приплёл сюда фракции бетона, в виде гальки. Ну и погорел на этом. Какой ТКЛР, когда станок стоит в жилом помещении. Станок не имеет жёсткого крепления и в случае небольшого расширения, дохлые шпильки М8 его никак не удержат. Какая галька в наливном финском полу. Я там даже песка не заметил. Как всегда аргументы берутся с потолка и выдаются как должное, хотя это всё враки. Потрясающая потребность у человека хаять то, что уже сделано и испытано с хорошими результатами. Естественно получил отпор по полной. Видя, что поддержка по полной обделалась, Дюк предложил мне открыть новую тему и рекламировать бетон там. Конечно я сказал, что реклама мне не нужна и люди сами разберутся, кому что подходит. Я же не уговариваю забыть про швеллер. Думаю для человека главное то, из чего ему сподручней делать подставку. И не все захотят приворачивать станок на поведённый от сварки швеллер.

Вот такая вот детективная история. Несколько человек писали мне в личку и не одобряли поведение Дюка. Должны же быть границы. Куда катится форум ?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2013 в 20:56:50

И вот ещё в довесок неприятная история. Отписался товарищ, что купил серву "Аврору" и поставил на WMD-16. Полон впечатлений, всем доволен. Двигатель 550 вт и не греется, холодный. На нём под задней крышкой с прорезями, стоит крыльчатка. Вал 12 мм , цилиндр. Управление всё снаружи. Это меня заинтересовало и расстроило. Ну как я мог проглядеть это чудо. Выбирал довольно долго, звонил и просмотрел. Полез в инет. Оказывается ошибся товарищ. Смотрел я эти двигатели. 550 вт у них потребляемая приводом мощность. А на валу всего 380 вт. У моего потребляемая мощность 700 вт , а на валу 550 вт. Поэтому я его и не выбрал. На токарнике написано стоит 600 вт двигатель, однако не написано какая эта мощность. Успокоил как мог. Ведь на фрезере мощность указана 500 вт и опять не известно какая. Так что он мог и выиграть. Пишет работал три часа подряд и нехватки мощности не заметил. Думаю потому, что и родной двигатель не работает на полной мощности. Ну всё может быть.

0
chico63

Местный

Щелково

22.07.2013 в 22:11:01

pens написал : Куда катится форум ?

Эдуард, мИ же вас давно предупреждали, что делать там особо нечего, только если как читателю, почитать, взять для себя что-то полезное, если оно там отыщется среди наукообразной болтовни. Это, кстати, вообще тенденция нынешнего русско-украинского интернета - дохрена болтовни пустопорожней и на самом деле очень мало тех, кто занимается реальным делом и не будет ради удовлетворения/реализации собственного детского Эго обсерать работы других людей. Жутко невоспитанные субьекты. Деблоиды не понимают, что Главное - это конечный РЕЗУЛЬТАТ. А в реальной жизни он может достигаться МНОЖЕСТВОМ вариантов. Вот личный и недавний пример - я же, к примеру, не обс..ал вас с вашей затеей насчёт сервы, а сказал только, что сам поступлю по-другому и поясил всё. Потому как я понимаю, что может в вашем конкретном случае у вас были свои ВЕСКИЕ причины поступить именно так, как вы и поступили. Но, к сожалению, очень много нынешних интернетболтунов этого не понимает, а считает, что имеет право на оголтелую критику, часто путая её с отстаиванием своей собственной точки зрения. Вот меня подобные субъекты и на мастерсити часто обвиняют именно в том, что типа "навязываю" другим свою точку зрения. Но не понимают, что я лично НИКОМУ и НИЧЕГО не навязываю, а только лишь ОТСТАИВАЮ свою личную точку зрения, тем более подкреплённую документально - фотографиями и чертежами своих конкретных работ. А вот когда я говорю подобным болтунам-кретинам, что выкладывайте фото на форуме и СВОИХ работ и подтверждайте и свои выводы документально, потому как пустая болтовня нах..р :mad: мне лично ( надеюсь и другим думающим тоже ) не нужна, так тут же начинается оголтелый срач и вопли , что мол "звёздная болезнь" и прочее .. Ну лично я уже просто подсмеиваюсь над моськами, которые ... Чего и вам желаю - не портить себе нервы, работать и жить в удовольствие. Интернет и комп скорее разъединяют людей, чем объединяют. Только в очень редких случаях, основанных на какой-то общей и неоспоримой идее или аксиоме. Насчёт швеллера могу сказать следующее - профиль замкнутого сечения обычно заметно жёстче, чем незамкнутого. То есть одинаковая по весу метра стальная прямоугольная/квадратная труба ( с замкнутым сечением/периметром ) будет жёстче, чем швеллер незамкнутого С-образного сечения. Поговорите с любым нормальным конструктором, кто изучал сопромат. Я лично ( как радиоинженер ) не изучал ( повезло ;) ) . Хотя по жизни некоторые вещи из него прошёл на собственном опыте и они частенько нужны. Но меня пока интуиция, основанная на реальном опыте работы с железяками и созерцанием многочисленных примеров конструктивов нормальных изделий , выручает вполне. Но если понадобится конкретно и досконально всё просчитать - обращусь к нормальному конструктору. От меня генеральная идея и общая компоновка и ТЗ, а вот всякую конкретику пусть считает по сопроматовским формулкам тот, кого этому обучали. Но окончательное решение буду всё равно принимать лично я, как Генеральный Разработчик. Вот чего и вам желаю - поменьше нервничать и обращать внимание на .... критиканов/критинов, а заниматься реальным и полезным делом. :applause:

0
softm

Местный

Киев

22.07.2013 в 23:13:44

Скажем вот, если бы человек посчитал прогиб при кручении полимер-железо-бетонной плиты , и стальной рамочной конструкции из швеллера ст3, сравнил их, было бы - гораздо понятней о чем он "протестует".

А так ... если, развитый физически, человек, публично, неоднократно, просто неадекватно реагирует на вежливое обращение, - его надо игнорировать.

Данный индивидуум - это ошибка природы. ИМХО, люди рождены чтобы - быть равными, свободными, и чтобы развиваться, а не тратить время на войну, пускай и виртуальную.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2013 в 23:14:02

chico63 написал : поменьше нервничать и обращать внимание на .... критиканов/критинов, а заниматься реальным и полезным делом.

А не много ли им будет, ещё нервничать из-за них. В своё время Дюка гоняли, как вшивого по бане. Только он лез со своими формулами, его сразу просили показать свои работы. Затыкался и надолго. Но всё таки пролез в начальство и теперь затыкает всем глотки. Мне кажется, что он испугался того, что вся его теория рухнет. Может что то там у него и работает, однако не в такой степени, как он это выдаёт. Первый шаг я уже сделал. И начатое я доведу в своей теме до конца. Осталось проверить станок на дробь по середине станины. Договорился с товарищем и он попробует на своём станке, с усиленной станиной и бетоном, а я на своём, только с бетоном. Думаю результат будет не плохим. Но результаты их не впечатляют. Как с фильтром, так и с подставкой. Ведь всё работает и не плохо. Возможно у них просто выбора нет, как упираться до конца. К стати товарищ сделал из бетона просто замечательную подставку. И дизайн, и слив. Но плита просто стоит на блоках, ног нет. У него гараж. И вот опять столкнулся с проблемой. Нужный металл для испытаний есть. Но длинные кругляки. Замучился я уже с проблемой резки. Высмотрел рядом в теме не плохую ленточку. Говорят работает с коробки. Но опять беда. Деньги есть на карточке, а срок её действия истёк. Звонил в банк, сказали вам позвонят. Месяц прошёл, опять звонил, сказали в течении трёх месяцев. Так что придётся ждать или копить.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2013 в 23:30:52

softm написал : Скажем вот, если бы человек посчитал прогиб при кручении полимер-железо-бетонной плиты , и стальной рамочной конструкции из швеллера ст3, сравнил их, было бы - гораздо понятней о чем он "протестует".

Не рамочная у него конструкция. Усиленный 12 швеллер, с вваренными внутри перегородками. И он считает, но понять может только специалист, однако мою рамочную конструкцию из 63 уголка, он не считает. Не верю я ему. Похоже, что это делается с гадкой улыбочкой.

softm написал : А так ... если, развитый физически, человек, публично, неоднократно, просто неадекватно реагирует на вежливое обращение, - его надо игнорировать.

Так и будет.

0
chico63

Местный

Щелково

22.07.2013 в 23:33:36

pens написал : Высмотрел рядом в теме не плохую ленточку.

Не Элмос ли часом ? ;) Ну вам уже никакие фуфлыжные моторчеги не страшны, ежели что ...:)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2013 в 23:51:37

chico63 написал : Не Элмос ли часом ? Ну вам уже никакие фуфлыжные моторчеги не страшны, ежели что ...

Он самый, маленький и с возможностью установки капитально. Самое страшное, похоже мотор от дрели. Я с таким сталкивался на торцовке. Летят шестерни редуктора. Но вы правы, теперь есть какая то альтернатива.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу