chico63

Местный

Щелково

14.06.2013 в 10:08:05

Alex___dr написал : Тип стружки от марки стали сверла не зависит. Только от углов заточки.

Ага, спасибо. А я в личку написал :) Да ещё один вопросик есть, по токарке. Сложно ли изготовить ходовой винт с трапецеидальной резьбой с крупным шагом ? Особой точности, как для станка, не требуется. Это типа винта для реечного винтового домкрата. И ещё вопросик - сложно ли на токарном станке сделать гайку из нормальной стали под готовый ходовой винт, типа такого http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_dlya_stankov_chpu/peredachi_vintgajka/ ? А то чисто капролоновая или даже из бронзы вряд ли прокатит для домкрата с грузоподъёмностью в пару тонн.

0
Гость

Аккаунт удален

15.06.2013 в 01:01:08

chico63 написал : Да ещё один вопросик есть, по токарке. Сложно ли изготовить ходовой винт с трапецеидальной резьбой с крупным шагом ? Особой точности, как для станка, не требуется. Это типа винта для реечного винтового домкрата.

Если станок обладает достаточной жёсткостью и мощностью не сложно...

chico63 написал : И ещё вопросик - сложно ли на токарном станке сделать гайку из нормальной стали под готовый ходовой винт,

Условия те же...

Требуется какой то эксклюзивный домкрат? Купить невозможно?

0
chico63

Местный

Щелково

15.06.2013 в 02:32:16

Alex___dr написал : Требуется какой то эксклюзивный домкрат? Купить невозможно?

Да, Александр. То, что нужно, у нас тут никто не делает и не продаёт. Примерно подходящая штуковина, но с прямой рейкой и шестернёй есть у пфаффа http://www.skladtk.ru/catalog.php?cat_id=41 , но они просят за неё ( настенный или шлюзовой домкраты ) просто безумно чудовищную цену ( 700 евро ) , тем более, что декларируют односторонне действующий механизм. Нам нужен двусторонний, и на сжатие и на разжим. Вот есть задумка, сделать подобную штуковину, но на базе ходового винта с гайкой, может и разрезанной пополам для быстрой расфиксации. Но пока не знаю, надо ли. Шаг у винта нужен большой, чтобы меньше крутить рукоятку с трещёткой. Так как нужен довольно большой рабочий ход - 350 мм. Подходящие по идее механизмы - это цепные ретчеты с трещёткой, лучше удлинённый со складной рукояткой, но у него тоже не хватает рабочего хода, от 170-до 230 мм у обычной и у удлинённой модели. http://www.tsepi-na-tral.ru/tipy-natyazhitelej-dlya-krepezhnyx-cepej

И не знаю, как насчёт скорости сведения/разведения . Хотя по идее если разная резьба, то скорость сведения штоков должна удваиваться. Впринципе, можно необходимое усилие получить за счёт удлинённой рукоятки, а шаг винта сделать побольше. Ну придётся трубу ретчета разрезать и надставлять и пытаться изготовить новые удлинённые штоки-винты с правой и левой резьбой. Или вообще всё делать самому с нуля - один винт с одной резьбой, но с большим шагом, а на конец винта наварить большую гайку, за которую можно вращать обычным ключом-трещёткой с головкой на 32 или примерно такого размера, плюс/минус. Конечно, нужно там в районе головки сделать ещё и пару упорных щёчек, или может одну толстенькую, которая будет работать и на сжим и на разжим механизма. То бишь щёчка будет внутри неподвижной части, а ходовая гайка - в подвижной. Впринципе, можно необходимое усилие получить за счёт удлинённой рукоятки, а шаг винта сделать побольше. Но ещё и неслишком большой вес важен, а усилие не больше 2 тонн. В общем, промышленность наша развалена и никто ничего подобного не делает, чтобы можно было взять готовое или доработать с минимальными переделками. Штатные винтовые реечные домкраты от копейки или нивы слабоваты, всего на 500 кг рассчитаны, винты хиловаты и шаг маловат. Ну я уже понял, что на хоббийном китайском токарнике этого не сделать, нужен нормальный станок типа 1к62 и профессиональный токарь.

0
Гость

Аккаунт удален

17.06.2013 в 00:20:04

chico63, хайджек (Hijack )не подходит?

0
chico63

Местный

Щелково

17.06.2013 в 01:17:41

Alex___dr написал : chico63, хайджек (Hijack )не подходит?

Нет, это было первое, о чём думали. Но дико большой, тяжёлый, неудобный и слишком мудрёный конструктив с кучей мелких деталек. Самое смешное, что когда я подошёл в местный КЭМП и попросил продавца продемонстрировать эту хреновину-кракозябру в работе - она тут же сломалась в его руках. Матрикс был, точно помню. Если мы такое ... предложим заказчикам, особенно из регионов, то нас точно .... Надо что-то попроще, понадёжнее, полегче и подешевле, типа тех ретчетов, что упоминал. Ну директор фирмы сейчас вроде дал задание одному из знакомых - пошарить в китае подобный пфаффовскому механизм, только за вменяемые деньги. Посмотрим, может что получится. Я то свою часть работы сделал, сделал не слишком дорогой и технологичный конструктив, вылизал его - только домкрата не хватает для полной идиллии. Мы уже и с ручной лебёдкой тросовой экспериментировали и с гидроцилиндром от крана-гуся. Всё не подходит, по тем или иным причинам. Может съезжу в Москву, куплю пару обычных ретчетов и один удлинённый и поприкидываю/поприкладываю хрен к носу, может чего придумаю, как выкрутиться, ну чтобы с наименьшими затратами. Блин, не думал никак изначально, что именно это выльется в такую проблему :swoon

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2013 в 07:22:07

Давно хотел сделать что то с двигателем на токарном. И вот, на чипе, натолкнулся на тему про серводвигатели для швейных машин. Посмотрел, по параметрам подходят, цена вкусная и взял. Наконец то сделал двигатель выносным, давно мечтал. Двигатель легко снимается и ставится. Родной привод остался на месте в рабочем состоянии. На серве переточил шкив. Он получился меньше, чем на родном и увеличился крутящий момент. Кстати о моменте. Нагрузки моей серва не чувствует, обороты не проседают. Выбег двигателя на 600 оборотах 1 оборот (на глаз). Обороты на станке стали 100-630 на пониженной. На повышенной в два раза больше. Была засада с температурой. Даже без ремня, за 30 минут, двигатель нагревался так, что рука не терпела. Меня успокаивали, что это нормально, но я поставил вентилятор и это решило проблему. За 60 минут, двигатель набирает свою температуру и дальше не греется. Рука терпит. Остывает с вентилятором за 10 минут. Пришлось сделать отпайку с платы наружу, для тумблера реверса. Я доволен наконец то. Кому интересно подробнее пожалуйста, вот отсюда : http://www.chipmaker.ru/topic/74135/pageviewfindpostp1816831

На снимках пробная установка для испытаний :

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

24.06.2013 в 09:13:25

pens, вон вы чем там занимаетесь, а то давно тишина тут в теме :) А прямая ссылка есть на продавца и эти моторчики ? Это, вероятно, для каких-то промышленных швейных машин ? У меня типа бытовая хускварна 555 - там всё внутри и мотор куда слабее, чем 6 сотен ватт. Ватт может 100-120. Ну для дома много не надо - это в производственных важна скорость, а бытовые наоборот, требуют экономии. Кстати, у хорошего бытового японского Браузера вроде вообще стоял движок ватт на 90 или менее, но при шитье толстой джинсы вроде как пошагово подпинывалась иголка, может отдельным электромагнитом. Ну это только в режиме шитья толстых тканей. Всё для экономии электроэнергии ну и уменьшения веса и габаритов, я так понимаю, япошки мудрили.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2013 в 09:39:57

chico63 написал : А прямая ссылка есть на продавца и эти моторчики ?

В личке.

chico63 написал : Это, вероятно, для каких-то промышленных швейных машин ?

Ну да. Если точно, то 550 ват.

Может японцы и получше делают, но цены. А китайцы делают всё тик в тик, поэтому проблемы с температурой. На наших двигателях температуру подшипника проверяли рукой, а тут как, если двигатель горячий сам. Потребление говорят меньше, так как двигатель не фрикционный и не работает всё время. Но это не мой случай.

0
chico63

Местный

Щелково

24.06.2013 в 10:53:06

pens написал : Может японцы и получше делают, но цены. А китайцы делают всё тик в тик, поэтому проблемы с температурой

Японцы разрабатывают, а делают серии всё равно в Китае. Просто в наших советских пром. швейных машинах стояли обычные асинхронные моторы и фрикционная муфта. Мотор работал постоянно, поэтому и хорошо обдувался своей же крыльчаткой. Кстати, у меня в гараже есть и такой стол с движком и голова подольская по коже. Шикарная голова. Брат у меня когда-то шил кожу и дублёнки профессионально. А вот в современных машинах, видимо, ставят такой привод. Но он, по идее, не постоянно работает, а в режиме вкл/выкл. Что не очень соответствует обычному станочному режиму того же токарника или фрезера или сверлильного станка, где требуется часто длительная работа мотора без перерыва. Ну, вы сами экспериментируете на свои деньги, так что это вам и решать :)

0
_maximus_

Местный

Москва

24.06.2013 в 11:09:29

pens написал : Сообщение от chico63

А прямая ссылка есть на продавца и эти моторчики ?

В личке.

Так не честно !!! Давай те уж для всех :o

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2013 в 11:14:00

chico63 написал : Ну, вы сами экспериментируете на свои деньги, так что это вам и решать

Игорь, сначала испытания были на время. Включил и курю. А потом в работе, со всеми нагрузками. При работе надо часто выключать серву. Ну мерить размеры, переставлять деталь и инструмент. Я кое что делал не выключая двигателя, для испытаний. И всё равно ничего не получилось. Двигатель успевал остывать, из-за вентилятора. Я сначала думал для замены аварийной, а когда поработал сервой, от родного двигателя отказался. Будет запас на фрезерный. Сейчас ко мне придёт товарищ с чипа, мой сосед, посмотрит и я начну ставить всё капитально. P.S. Стоимость комплекта и вентилятора 6300. Дешевле чем родной комплект.

_maximus_ написал : Так не честно !!! Давай те уж для всех

Так реклама же. В личку.

0
_maximus_

Местный

Москва

24.06.2013 в 11:18:58

pens написал : Так реклама же. В личку.

Ок, спасибо :)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2013 в 11:28:10

Ребята ! Ссылку дал для ознакомления с девайсом. Где там у Вас они, не знаю. Кто может, посмотрите по ссылке на чипе. Там все приключения подробно.

0
chico63

Местный

Щелково

24.06.2013 в 22:55:51

pens написал : Стоимость комплекта и вентилятора 6300. Дешевле чем родной комплект.

Вот в том числе и поэтому я лучше возьму за эти деньги ( а может и меньше ) проф. инвертор на киловатт-полтора , а асинхронные моторчики на киловатт и полтора у меня есть.

pens написал : Так реклама же..

Реклама - если сам торгуешь и свой магазин рекламируешь тут бесплатно - это нарушение правил форума, за это справедливо наказывают. А так это ссылка в чисто ознакомительных целях и в контексте разговора. Это не реклама в её изначальном понимании. Про другие форумы не скажу.:)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

25.06.2013 в 07:51:36

chico63 написал : А так это ссылка в чисто ознакомительных целях и в контексте разговора. Это не реклама в её изначальном понимании.

Ну, на всякий случай. В личку скинуть не долго, а кому надо - спросят.

chico63 написал : Вот в том числе и поэтому я лучше возьму за эти деньги ( а может и меньше ) проф. инвертор на киловатт-полтора , а асинхронные моторчики на киловатт и полтора у меня есть.

Ну если Вы разбираетесь в этом деле, то честь Вам и хвала. А я решил пойти по простому пути. Взял то, что работает сразу из коробки. Правда из-за неполной информации, про тумблер реверса (он оказался под крышкой контроллера), пришлось сделать отпайку наружу. Это мне далось очень не просто (ручки шаловливые уже). Но вчера резал резьбу, без обдува, к двигателю претензий нет. Двигатель прёт, а ремни привода уже пробуксовывают. Возможно Вам , для своих нужд и нужен проф. привод, а я , с моими запросами, очень рад этому приводу. P.S. Совсем забыл упомянуть о малых габаритах мотора.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу