chico63 написал : Эдуард, я уже давно, года 2 назад, тоже заморачивался на тему приспособы для свёрл, как раз тоже после просмотра уроков В.Леонтьева.
Игорь, очень рад видеть Вас снова ! По делу. Первую приспособу, модуль для заточки фрез, рожал сам. Нигде не было на базе швейной машинки. Сразу скажу, машинку швейную взял не ради экзотики, а из-за отсутствия материала. А тут готовая станина с колонной. Вот если сделать из того же дюраля, то получилось бы компактней и легче. Но что есть, то есть. Но надо сказать, получилось всё хорошо, однако без заточки ленточек. Но это у моей конструкции не хватает точности. Прямо скажу, когда занимался этим делом, приходилось много шевелить мозгами, переделывать. Да всё в теме есть. И когда вышел на заточку свёрл, то решил воспользоваться чужим опытом. Ну сколько можно голову ломать - возраст уже. Люди подсказали, выложили видео (которое Вы видели) и понеслось. Была заморочка ещё с кругами эльборовыми. А с абразивными и сейчас ещё не решено. То что в магазинах, так хорошие надо искать. А где - бог его знает. В одной фирме заказал, жду. Вы правы, на буржуйском видео сверло у мужика клюёт. Я сначала думал он специально так делает. А когда стал сам примерять свёрла понял, это ленточки проваливаются в пазы. Особенно заметно на больших свёрлах. На счастье пазы сделал всего 10 мм и больших свёрл у меня мало. Однако приноровится можно, смещая рамку в пазах. А конкретно, всё покажут испытания. Но думаю, что всё равно будет лучше, чем моими руками. Очень много хлопот было сделать заточку свёрл, не переделывая уже сделанную заточку фрез. Однако это удалось, хотя кое что надо переделать. Основном это перенести задний валик (на снимке он справа) под поворотным столиком ближе к краю, чтобы не дай бог столик не клюнул, при заточке свёрл и резцов.
При заточке фрез этого не наблюдалось, но там было всё по центру столика. А тут получается на весу. Сейчас, временно, я сделаю ограничитель. Потом видно будет.