pens написал :
Не, ну как так. Передний угол делается 7*. От него уже затыловывается 10*. Всего получается 17* . В начале сверло выставляется по центру круга кромкой, перпендикулярно. Затем делается угол 7* и затачивается. Затем ставится угол 17* (7+10) и затыловывается. Если передняя кромка сверла будет без градусов, тогда сверло и сверлить не будет
Эдуард, вы просто придумали свою собственную терминологию, а я оперирую именно Леонтьевской ;)
Передний угол - это угол образованный между продольной осью сверла и наклонной поверхностью канавки сверла. Этот угол задан производителем сверла и никак не меняется при заточке. Только в исключительных случаях и весьма грамотными токарями ( о чём я уже упоминал ) , но нас это не касается.
Всё остальное - это и есть формирование ЗАДНЕЙ поверхности. А вот тут кто во что горазд - кто просто зализывает по окружности, кто делает ломаную плоскость из 2 или 3 углов. Обычно это делается при машинной заточке - так проще. Но вообще, более правильная и долговечная заточка задней поверхности - это именно плавная по окружности , так как показывает Леонтьев в своих роликах. А ступенчатая заточка имеет больше минусов, например по долговечности или правильному стружкообразованию или врезке в разный материал, но проще в исполнении, поэтому используется иногда .
Всех ньюансов я не знаю да оно мне и не особо надо, просто доверяю куда больше именно В.Леонтьеву, а не непонятно каким роликам с ютуба с нерусскоговорящими операторами, у которых к тому же и сверло гуляет туда-сюда. У Леонтьева такого свободного "поведения" вы не увидите.
Кстати, вот только сегодня взял у приятеля пару заводских свёрл Р9 на 15 и на 10.5 мм, вроде Туламашзавод делает. Там именно плавная по окружности задняя поверхность, хотя наверняка сделанная на хорошем автоматическом заточном оборудовании. И показал мне какие-то прибалтийские свёрла со ступенчатой задней кромкой, где только одна радость - уменьшенная перемычка и более лёгкая врезка в материал. Но это всё будет весьма недолго.
Блин, подсадил он тут всю округу на хорошие свёрлышки Р9 :applause:Так что народ теперь от Р6 или непонятного HSS нос воротит.;)