chico63 написал :
aluma, мы на вражеский форум не ходим
Игорь, если есть другие ресурсы, где файл будет лежать ещё не один год, после того. как скинули на него ссылку, нет возражений.
Честно говоря, мне пофиг "климат" форумов, если могу извлечь чего полезного для себя, никаких сомнений...
А вступать в пустые дебаты уже не хочется на никаком. :)
Про Р9, лежат два советских сверла 7 с копейками мм с такой маркировкой, недавно купленных.
С заводской заточкой, одно без вопросов, у второго разница длин режущих кромок более 1 мм. наверно план гнали к годовщине какой...
ЗЫ. Собсно по моей ссылке видеоурок В.А. Леонтьева "Инструментальные стали".
aluma написал :
ЗЫ. Собсно по моей ссылке видеоурок В.А. Леонтьева "Инструментальные стали".
Да я смотрю его уроки именно в оригинале - на ютубе. :)
Разговор вообще-то не о сталях шёл, а об хорошей приспособе для заточки свёрл. И в моей нынешней и в приспособе Эдуарда есть свои минусы.
Я знаю уже, как можно сделать более приличную, кстати не слишком и дорогую приспособу. Но вот пока руки до неё не дошли - почему, писал выше. А изучать учебники, пардон, но уже неохота себе забивать голову второстепенной и ненужной конкретикой. Пусть это делают учащиеся ПТУ, кому собссно и предназначался учебник тот.
У нас ( аксакалов/саксаулов ) работа куда важнее и интереснее - ПРИДУМАТЬ ТО, что потом эти учащиеся будут делать на станках :)
У меня советские свёрла и метчики , вообще производства нашего собственного инструментального цеха п/я, где я работал. Но они все мелких диаметров, чисто под радиоаппаратурные надобности. Шикарные изделия. Но сейчас пользую именно то, что приятель мой предлагает. Он кстати, был одно время начальником производства в одном из подразделений 31 завода ГА.. А вот теперь сам на себя работает и снабжает много фирм и фирмочек в округе хорошей расходкой, именно недорогой и приличной по соотношению качество-цена из всей той невообразимой массы каки и не оченькаки, что есть сейчас в продаже.
chico63 написал :
...Я знаю уже, как можно сделать более приличную, кстати не слишком и дорогую приспособу...
Весьма интересно, чесслово.
Конструкций приспособ полно всяких, но, по моему разумению, гребёнка, фиксирующая сверло, весьма желательна, т.к. не допускает изгиба в отличие, например, от патрона (особенно длинных сверл).
Но без фрезера... , я уж прикидывал, дядька максимус прав.
aluma, гребёнка цепляется за ленточку сверла - это плохо. Из-за неровной ленточки сверло брыкается куда хуже, чем будет типа гнуться в патроне. Да нифига оно не будет гнуться - никто на него давить поперёк сильно не собирается. Всё будет очень культурно и аккуратно, как и у Виктора .Насчёт фрезерного станка пока не знаю точно, нужен ли он там будет или можно будет обойтись обычной болгаркой и сверлильным станком. Если будет можно, то буду стремиться к этому. Но пока всё варится ещё в голове. Даже на бумаге пока нет эскиза. Хотя новый патрончик на 16 мм для этого дела взял уже у приятеля.
chico63 написал :
А изучать учебники, пардон, но уже неохота себе забивать голову второстепенной и ненужной конкретикой. Пусть это делают учащиеся ПТУ, кому собссно и предназначался учебник тот.
Учебников очень много, даже видео уроки. Но у меня как у Игоря. Во первых неохота забивать голову, а во вторых в голове уже с трудом задерживается нужное. Да видео смотришь и сразу обращаешь внимание на то, что важно тебе, а остальное всё отсеивается. Поэтому терминология для меня не суть важна. Больше смотришь на работу руками.
Приходится трудится за Вас. Посмотрите внимательно второй вариант заточки. Это который с "Т" образным профилем. Останется сделать только наклоняемый подручник, для установки разных углов. Углы ставить можно по шаблонам или по рискам. Сначала карандашом, а после проверки чертилкой. Если охота механизировать процесс, то продумайте вариант с делилкой.
В этом варианте используется готовый профиль. И нарезать его на куски можно ножовкой. Свёрла у нас имеют более менее стандартную длинну. Вам же не надо делать приспособу во всю длину сверла. Поэтому на свободный задний конец сверла одеваете делилку и прихватываете её винтиком, после выравнивания углов. Делилка должна иметь зацепы с профилем через 180*. Чтобы не держать плоскость сверла пальцАми, продумайте вариант удержания делилкой плоскости при её движении вперёд со сверлом. Вам то там нужен ход всего пару миллиметров. Во ! Отдаю для фантазий. К стати, в этом случае никаких пропилов нет и цеплятся нечему. Одно неудобство, будет несколько "Т" профилей, под разные длины свёрл и возможно разные диаметры делилок. Но я думаю, ничего здесь сложного нет.
P.S. Очень полезный урок.
chico63 написал :
...Да нифига оно не будет гнуться - никто на него давить поперёк сильно не собирается...
Спорить не буду, вопрос, наверное, в требуемой точности.
Например, валяется сверло ф2,8 мм, длиной 100 мм, если держать патроном за "хвост", режущая часть будет "гулять", давим-то не перпендикулярно плоскости круга.
А самая крутая гребёнка, по-моему, у Тормека, одна на все диаметры http://www.youtube.com/watch?v=fSUa1iFUzkM
pens написал :
...Во первых неохота забивать голову, а во вторых в голове уже с трудом задерживается нужное...
Дело хозяйское, кому чего читать, просто пример и результаты коллективной работы спецов, говорящих на разных языках, уже описан в Библии, башню строили... :)
aluma написал :
Дело хозяйское, кому чего читать, просто пример и результаты коллективной работы спецов, говорящих на разных языках, уже описан в Библии, башню строили...
Просмотрел ещё раз видео Леонтьева. Там разговор шёл о задней поверхности. Ну а задняя поверхность имеет две стороны - переднюю и заднюю. Отсюда и углы - передний и задний. Но суть то одна - 7* и 17*. Конечно, если так понятней, то можно выражаться как Леонтьев.
aluma написал :
А самая крутая гребёнка, по-моему, у Тормека, одна на все диаметры
Да, красиво. Но на мою колокольню это не пойдёт. Там один круг чего стоит, да и сам наждак, не говоря уже о приспособе.
Я уже писал, что приспособа для фрез получилась очень хорошо (ну для меня). Поэтому сейчас задача приспособить к ней заточку свёрл, ничего не меняя. Вроде получается.
Спасибо за ссылочку. Это действительно отличная приспособа, но наверняка весьма недешёвая. А повторить её в гараже собственными руками будет весьма непросто и долго. Проще купить готовый специализированный заточной станок .
Но вы вот тут намекали про "башни" и прочее второстепенное , но не уловили ГЛАВНОЕ .;)
Упоминаемая приспособа от тормека это никакая не гребёнка, по самому смыслу. Хотя в ней и есть некие "гребёнки", но это как раз именно заменитель либо патрона либо цанг, как в спецзаточных станках. Этот узел именно равномерного ЗАЖИМА сверла, а вовсе не той гребёнки, что в приспособе у Эдуарда.
Там гребёнка исполняет роль УПОРА для заточки режущих кромок одинаковой длины Ответкой служит рамка с болтиком на сверле.
Посмотрите внимательно на тормек - там роль регулируемого упора ( вместо пазов гребёнки ) играет роль микрометрический ВИНТ, а ответкой служит выступ на узле ЗАЖИМЕ сверла.
А сам узел очень плавно движется по наклонной пластине вдоль оси сверла , именно две ровные плоскости ( ну если не считать направляющих рельсоов ).
И никакого касания непосредственно ленточкой сверла при продольном его перемещении ни за какие детали приспособления.
Вообще, этот тормек принципиально отличается от того, что я задумал только одной вещью - дополнительной осью перемещения наклонной пластины ПОПЕРЁК .
Это для того, чтобы камень точила изнашивался равномерно.
Я думаю сделать практически то же самое, только вместо этого сложного по конструкции зажима сделать попроще - на основе сверлильного патрона.
Конечно, в тормеке сверло зажимается шикарно/равномерно по бОльшей части своей длины, но сложноват в собственноручном повторении такой узел.:confused:
Поэтому приходится идти на компромисс - с патроном. С ним что тоже аналогично тормеку - центр сверла всегда в одной точке и не уходит вверх/вниз из-за разного диаметра свёрел.
Вообще, я думаю точить свёрла от 3 до 16 мм, а не морочиться с более мелкими. Их проще покупать упаковками а не морочиться.
А вот свёрла среднего диаметра вполне себе крепкие и не так сильно гнутся, поэтому компромисс в виде сверлильного патрона вполне оправдан, имхо.
Вот что удивило в видео - это направление вращения камня . Обычно он движется НА кромку, но не ОТ неё. Про медленную скорость типа как бы понятно- чтобы не перегревать кромку. Но проблема в том, что практически все стандартные точила работают совсем по- другому :D Да и свёрла из ашэсэс простообязаны выдерживать именно обычное точило.
Поэтому как бы лезть в чужой монастырь со своим уставом - вряд ли кто из обладателей обычного точила будет покупать тормек, если он не приспособлен для работы именно с обычным точилом, а только со специальным.
А по поводу именно двухступенчатой заточки задней поверхности, что тут показана - как раз такая и была в прибалтийском свёрлышке. Но опять повторюсь - это один из вариантов.
А мне лично больше по душе другой вариант, именно такой, какой использует Виктор Леонтьев. Плавная закругляющаяся задняя поверхность, а вот для уменьшения перемычки он использует её подточку другим способом. Он , кстати, говорит, почему не стоит уменьшать перемычку очень сильно , часто это не есть гуд.
Вот тут для сведения переснял фотки товарища. Думаю он будет не в обиде. На фотках его призма с гребёнкой, сделанная кажется из капролона. Может в этом случае цепляний ленточек не будет ? Он же скользкий. И в продолжении заточки свёрл, на базе своей приспособы, он сделал заточку фрез, с делилкой.