pens, Эдуард, так у него же цанги есть, гладкие. Нахрена ему вообще елозить ленточкой по капролону ?.
Вот к держаку цанг надо приделать крылышки, чтобы можно было переворачивать быстро и точно на 180 град . И сделать ещё упор по типу тормековского или сбоку "гребёнки" продольный Т-пазик с закладной гайкой как на фрезерном столе. А на держаке цанги выступы, которые будут упираться в эту гаечку с болтиком. Вообще будет шикарно, даже цивильнее, чем мой патрончик. Я думаю, что именно подобным образом сделано и в фирменных заточных станках для свёрел. Сам не видел, но там в описаниях всегда упоминается набор разных цанг.
aluma написал :
Лучше получается когда НА кромку, сверло прижимается к подручнику.
Так вот жеж, о чём и разговор. Вроде всё так точат - камень идёт на кромку, но не с неё. Видимо, типа микрооблой сам удаляется, а остаётся исключительно микропила.
А если съезжает с кромки - облой остаётся на ней. Ну если есть кто тут из проф. заточников, особенно ножей, видимо поправят, если что :)
pens, Эдуард, если последние посты уже типа не по теме, то поудаляем. Вы только намекните :)
chico63 написал :
pens, Эдуард, так у него же цанги есть, гладкие. Нахрена ему вообще елозить ленточкой по капролону ?.
Игорь, всё правильно. Он сначала сделал приспособу для свёрл, которую я слизал (частично). А потом он увидел мою заточку фрез и на базе своей приспособы, сделал заточку фрез. Мы делали одно и тоже, но с разных путей подходили. Цанги, держатель и делилку, он делал сам для фрез. Но ведь пути господни ... . Вот мне понравилось предложение :
Вот если с моего "раЯ" не очень хорошо получится, тогда задумаюсь об этой системе. Конечно полностью повторять не буду. Я лучше намордник буду одевать, чем так точить. Типа "точу ножи ... ножницы". Елозить по камню не хочется. И чего то камень блестит больно, уж не влажный ли он. И корыто снизу.
А вот зажим сверла, с одновременной центровкой, меня заинтриговал. На самом деле, мне на разные свёрла придётся выставлять центр камня. А тут какое сверло не поставь, всё будет по центру. Единственно будет меняться ширина заточки. И двигать сверло придётся не по ленточкам, а по гладкой направляющей. Кажется это здравая мысль.
Но вот блин, опять надо из чего то мастырить призмы. Опять рисковать и делать по уголку (профилю), я не хочу. Желательно купить заводское, железное, точное и высотой миллиметров 40-50 (на все случаи). А где купить не знаю. Надо искать опять.
Мысль такая. Делаю площадку с направляющим выступом, по которому будут двигаться призмы с зажатым сверлом. Как зажимать сверло, наверно придумаю. Квадрат 20Х20 калибровка есть. Думаю для установки сверла от 0 до 10 мм хватит, пока для мелких свёрл. Если сделать типа накидных струбцинок сверху, сжимать призмы, тогда можно расчитывать и на Ф 18 мм, но при повороте на 180*, придётся перехватываться. Конечно лишний напряг, но это только прикидки. Надо поделится с товарищем.
pens написал :
Так покупные то заточены как ? Вообще ужас. Одно перо в одну сторону, другое в другую, "сено- солома)
Если говорить вообще - то это действительно лотерея. Вот почему я на приятеля и полагаюсь - он сам уже знает у кого и что можно брать для реализации, чтобы потом его клиенты постоянные не высказывали недовольства.
Да, вот где-бы надыбать готовую сдвижную призмочку по типу тормековской. Но, видимо, потому и стоят спец.заточные станки столько денег, что много там хитрых деталек и механики. :confused:
А те, где всё упрощено донельзя, типа только фиксированным взаимным расположением конического камушка и сверла, типа бошевской насадки на дрель ( есть у меня такая ) , может относительно и недорогие, но и толку от них маловато.:(
Вопрос в материале. Сначала попробовать сделать из капролона. В работе легче, правда скользкий. Но со временем покроется абразивом и будет самое то. Недалеко надыбал заводик :
Звоню, наверно ещё дрыхнут. Может удастся купить в розницу или с мужиками поговорить. Так прикинул, 50 мм палка за глаза. Выходит квадрат 42 мм.
Может у кого есть другое мнение ?