Какой тип стабилизатора более подходит для стабилизации напряжения питания холодильника?
Холодильник типа советского Атланта. Напряжение всегда ниже нормы. Вечером 160-170 В. Переодически падает до 130- 140В (на несколько секунд-10-30сек)
Самое простой и дешевый способ поставить ИПБ (тот что на компы еше ставится) там и функция стабилизатора и бесперебойника уже есть) и будет тебе счастье .
Бери из отечественного. Интепс или подобное. Про пусковой ток правильно заметили. Помотри на мощность холодильника умножь на 1.5 получишь нужную мощность стабилизатора... Но боюсь стоить он будет как твой холодильник...
Я уже опроеделилися с мощьностью. Холодильник 150 Вт, т.е. умножаем на 3-4 = 600Вт, делим на 0.6, т.к. Cos Фи не указан = 1000 ВА
Из того что попадается в продаже есть Ресанта (Прибалтика). У них есть два типа стабилизаторов:
Релейные
Электромеханические
Сделаем поправку на то, что пусковая мощность неизвестна точно и возьмем стабилизатор 1500 ВА.
Но вот какой тип взять?
Да можно просто поставить вольтодобавку в виде транса ватт на 150, понижающую обмотку на 36 - 42 вольт включить последовательно с первичной, получится автотрансформатор, который вполне выдержит пусковые токи. Для Бирюса - 6 хватило 100 ватт тр-ра. На выходе не помешает "отключалка" на случай скачка напряжения в 380 вольт, т.к тогда будет 380 + 40 = 420 вольт.
2Zeman
У меня стоял на Электролюксе "Эксперт С-700". Все нормально, если только не происходит одновременный пуск 2-х компрессоров. Тогда стабилизатор орет и моргает "перегрузкой прибора". Но это потому-что два компрессора.
Arr написал : 2Petr.
Опять бред...
Про пусковой ток компрессора почитай.
Ты думаешь что в момент включение монитора и компьетера у тебя мошьность не достигает 600ватт ? И попробуй сказать что это тоже брет! У вас наверное некогда не видили ИПБ и не читали к ниму документацию?
Насчет выбора типа стабилизатора надо самому решать. Релейные делают ступенчатые переключения, а электромеханические постоянно отслеживают напряжение и включают движок привода токосъемника для корректировки напряжения в ту или другую сторону. А так это обычный ЛАТР. Работает нормально, но постоянно делает тр-р-р-р - тр-р-р-р-р. Если ночью в тишине , то убаюкивать не будет.
Я думаю, что прерывание в несколько mS никак не отразится на работе холодильника. Только, если я не ошибаюсь, то стабилизация начинается со 170В, а у вас меньше случается.
У РЕСАНТЫ 1500 ВА на которую я смотрю рабочий диапазон 150-260, при этом по верхнему пределу сеть отключение, а по нижнему написано что нет (написано в инете), живой паспорт аппарата я еще в руках не держал, но надеюсь что стабилизатор будет жужать и при более низком напряжении и если загружен не на полную, с запасом то просто не даст мне мои 220. Для меня и 200 В это уже очень круто
РЕСАНТА, это тот же Sassin, только поставщики разные, но на качество я ни разу не жаловался. С электромеханическими работал много. Не подводили. Один, правда сгорел, но, быстрее всего, перегрузили. Мне кажется и при меньшем напряжении будет работать, только не все 220 будет отдавать. У релейных или симисторных все проще - входное не в допуске и он просто не работает.
У электромеханического только при установке надо 220В выставить подстроечником, а так больше никакого вмешательства.
2 avmal
сегодня купил РЕСАНТУ, 1500 1Р (релейный тип) только в его паспорте увидел график мощности в процентах от напряжения 100% до 200 В ниже --> 50 % = 140 В. Так что мой запас по мощности стабилизатора как раз то что надо чтобы и при совсем низком напряжении он не перегружался