пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

21.08.2012 в 20:54:07

AMA3OH написал : Если не успел прижать и клей твердеет - то можно сначала прогреть поверхности и потом нанести клей, да и выронить потом удобнее термофеном.

ИМХО лучше ДО ТОГО прогреть все поверхности феном, если планируется юстировка. А то можно потом перегреть или оплавить чрезмерно, вплоть до деформации склеенного изделия феном. Уж лучше паяльником 100 ватт оживить.

Еще хорошо от души "набульбенить" клея, и он в массе большой весьма термоинерционен. А потом, когда выровняли бегом под холодную воду, если конЭшно заготовка не бумажная.:)

AMA3OH написал : А я держу под рукой термофен еще с цифровой регулировкой температуры, разными насадками , в том числе и выхлопом разного диаметра.

Капитальный основательный подход. Да их вообще надо на одни гвоздик вешать, и включать одновременно, термофен технический и термопистоль....или ПЕСТИК...придумали же...:)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

21.08.2012 в 21:35:24

Еврей написал : a PKP 18 E - Steinel 3002. Но у Боша в сравнении со Штейнелем цена не то что даже некошерная - невменяемая просто.

Эт точно! Когда покупал Бош, 3 года назад дорого вроде бы не показалось. Если бы прочитал заметки с форума купил бы Штейнь, и носик длинный отдельно, если они отдельно длинные продаются. Правда на Бош гарантия 2 года (сколько на Штейнль не знаю) и таки да, воспользовался ей в СЦ на подоле в Киеве. Дали другой новый. Застрял клей внутри. Не знал, что они (бренды( такие нежные. Нельзя (это мой опыт) оставлять долго включенными. Клей размягчается, и потом при нажатии вытекает внутри. Теперь не оставляю долго включенным без дела. Да и еще важно, не класть на бок, будет тоже самое. А вот "рисовые" пестики хоть на целый день оставь, как хочешь, ничего никогда ни разу не заклинивало и не затекало внутрь. Вот тебе и Бош...Но капает из них больше чем от Боша, но не критично.

На моем зеленом Боше жесковатый провод. Провод бывает даже переворачивает пистоль, не удобняк. Надо будет заменить на ШВВП 0.75 3-4метра.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

21.08.2012 в 22:47:05

Я свой недавно случайно оставил включенным аж на два с половиной часа (отвлекли, и пришлось срочно отъехать по другим делам). Правда, в правильном (на подставке, носиком под 45 град. вниз) положении. Ничего страшного не случилось. Да и здесь спросил, сказали ничего произойти не должно - пестик просто перешел в режим дежурного нагрева, когда мощность на нагревателе сильно снижется. А то, что патроны обратно не вытаскиваются, для брендов - норма. Причем силой вытаскивать нельзя - тогда действительно, расплавленный клей попадет внутри туда, куда попадать не должен. У китайских да, вытаскиваются. Честно говоря не знаю, почему твой пестик сдох, Инет медленный, но вроде бы у 3002-го (а значит и у PKP 18 E) есть дежурный режим. В мануале к моему сказано (правда, не категорично) выключать при перерывах более чем на полчаса, что нельзя снимать с подставки движением вверх и нельзя вдавливать новый патрон с силой, выделено жирным шрифтом, а то что нельзя вытаскивать патрон до конца - выделено аж восклицательным знаком в треугольнике. А вот с гарантией весьма интересно - в мануале, на всех европейских языках, включая и турецкий, гарантия 36 месяцев, на русском же - 12 месяцев. Опечатка, или?... Магазин дал гарантию 12 месяцев.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

22.08.2012 в 00:15:20

Еврей написал : ставил включенным аж на два с половиной часа (отвлекли, и пришлось срочно отъехать по другим делам). Правда, в правильном (на подставке, носиком под 45 град. вниз) положении. Ничего страшного не случилось. Да и здесь спросил, сказали

Я "мав на увази" несколько другое. Да, так его оставить мона хоть на сутки (не пробывал), разве что капель жалко. Вот пришёл, обнаружил такое и выключил. Он благополучно остыл и все ОК! А если, когда он долго разогретый (уже в режиме стенд бай) нажать на курок, вот клей и вытекает из-под резины. Внутри. Его "заклинивает" там, и он не туда и ни сюда. А там внутри оказывается вылезла сопля застыла и не пускает патрон вперёд, а стопорный механизм толкателя не пускает патрон обратно, что бы его вытащить, короче, полная Ж..!

И тоже самое происходит, если нажимать сильно курок, когда пистоль еще не разогрелся, минут через там 3, 4, у всех по разному. Мой Бош дольше всех греется с его продвинутой 2-х режимной термонанотурбостерео3Д константой кстати.

А если, повторяю, разогретый пистоль просто выключить и НЕ ТРОГАТЬ курок, то всё пучком.

Но, это мой опыт касательно зеленого Боша, возможно это не относиться к Штейну. Но у меня есть ноунеймы, тем хоть бы хны. Но они капают в простое, но не много. А зачем держать пистоль включенным и не пользоваться, только если забыл.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

22.08.2012 в 00:20:48

Еврей написал : А вот с гарантией весьма интересно - в мануале, на всех европейских языках, включая и турецкий, гарантия 36 месяцев, на русском же - 12 месяцев. Опечатка, или?... Магазин дал гарантию 12 месяцев.

Штейном никогда не пользовался, не скажу. Но вот купил болгарку Спарки, так там сказано так. 1-н год гарантии плюс еще 2, т е 3 "всего" года выходит, если зарегишся на ихнем сайте, как на Бош (синий онли). Может у Штейна тоже так, но в гарантийке на Спарки 3годагарантия выбито красным. Всегда стараюсь покупать инструм как минимум 3 года чтобы была гарантия. Сейчас такие инженерно-маркетингово-китайские ВЫВОРОТЫ, что качество, вернее надёжность стало НЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЕ. Что на брендах, что на рисовых. И нет, и нет, да и воспользуешься гарантией. За 3 года мало ли что...

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

22.08.2012 в 01:07:14

пяпа написал : Да, так его оставить мона хоть на сутки (не пробывал), разве что капель жалко. Вот пришёл, обнаружил такое и выключил. Он благополучно остыл и все ОК! А если, когда он долго разогретый (уже в режиме стенд бай) нажать на курок, вот клей и вытекает из-под резины. Внутри. Его "заклинивает" там, и он не туда и ни сюда. А там внутри оказывается вылезла сопля застыла и не пускает патрон вперёд, а стопорный механизм толкателя не пускает патрон обратно, что бы его вытащить, короче, полная Ж..!

Поступал так (на гарантии разбирать низя

  1. Пистоль хорошо и долго разогревал.
    1. Перерезал патрон мощными маникюрными ножницами в "окошке" пистолета.
    2. Вытягивал (выкручивал) остатки патрона круглогубцами.
    3. А ту часть, которая осталась в пистолете проталкивал внутрь карандашём, пока всё на вытекало. Носик открутить гэть перед этим. 5.Дополнительно еще оставлял пистоль пару минут (пустой) работать без клея, пока всё не вытекло. Потом носик на место, патрон в "патронник" и вперёд.
0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

22.08.2012 в 01:09:07

Еврей написал : Кстати, в выборе пестика очень помогла тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=72399

Классная темка

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

26.08.2012 в 17:55:49

В общем, технология выполнения угловых и тавровых швов при сварке электродом, прекрасно себя проявила и в приложении к клеевому пистолету. Склеилось все очень хорошо, прочно, никакой необходимости в усилении швов штапиками на возникло, и никаких проблем с застывающим клеем на длинных швах :)

1) Подготовка кромок (снятие фасок). Я не делал - было лень, и подумал, что 3 мм толщины материал, обойдется и без этого (а надо было сделать, получился "непровар" корня, где-то 1 мм - но впрочем и так все замечательно). 2) Если материал рыхлый (как ДВП), желательно покрасить. У меня это получилось автоматически - красить все равно надо было, чтобы внутренняя поверхность ящика была отражающей. 3) Подготовка поверхности, как обычно (обеспылить, обезжирить). Я использовал ацетон. 4) Зафиксировать детали так, чтобы между ними был маленький зазор, где-то 0.2 мм. 5) Если зафиксировать нечем (мне было нечем), то прихватить: нанести на кромку примыкающей детали по длине шва в нескольких местах по капле клея, сжать вместе (клеить по всей длине нет смысла - все равно не получится). При этом, за счет того, что пистолетный клей недостаточно жидкий, чтобы образовать действительно тонкий слой, образуется необходимый зазор. 6) Поскольку такие прихватки слишком слабые, то у концов будущего шва, с одной стороны у одного конца, и с другой - у другого, выполняем прихватки "по нормальному" - в виде пары сантиметров шва. При этом важно проконтролировать угол между плоскостями - должен оставаться 90 град. Ждем, пока застынет. После этого, детали можно уже не держать. 7) Выполняем угловой шов - уперев носик в корень шва, медленно ведем пестик на себя, мелкими шажками, при каждой остановке выдавливаем очередную небольшую порцию клея, стараясь как бы вдавить ее носиком в корень шва (в зазор). Пестик должен быть очень хорошо разогрет, чтобы клей был достаточно жидким, чтобы попасть в зазор.

И не надо никуда спешить, "пока клей не застыл". И если набить руку, получается аккуратный галтель, как у сварного шва.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

26.08.2012 в 18:19:56

Еврей написал : технология выполнения угловых и тавровых швов при сварке электродом, прекрасно себя проявила и в приложении к клеевому пистолету

Особенность сварки металла-во время остывания сварочного шва, сварку и разогретые до бела детали "ведёт". Т.е. остывая металл сжимается. И угол 90 град будет больше или меньше. Ведёт в сторону шва. Сварку обязательно "ведет" если заготовки ничем ни принудить, т.е. жестко зафиксировать. Особенно если прогнать длинным швом без прихваток. Угол прижать к большему углу, трубы сваривать в кондукторе или в уголках, и т.д. Короче чем больше струбцин, проверочных угольников. тем точнее\ ровнее потом всё выйдет. И может быть опосля не нуна буфет рихтовать... С клеем конечно же не те температуры.

Еврей написал : И не надо никуда спешить, "пока клей не застыл"

Это если времени много. А так под воду, и шов красивее будет. Кроме того, горячий клей в толстом шве, если его не охладить, медленно растекается как мёд.

Еще практиковал, формирование шва пальцами, когда он уже остыл, но подвижность не потерял. Пальцы нуна смочить водой, чтоб не липли. Можно получить гладкую поверхность, если коснуться тёплого еще клея мокрым метал. предметом (ножом). Даже можно печати (пломбы) вдавливать. :)

Еврей написал : 1) Подготовка кромок (снятие фасок). Я не делал - было лень, и подумал, что 3 мм толщины материал, обойдется и без этого (а надо было сделать, получился "непровар" корня, где-то 1 мм - но впрочем и так все замечательно).

А вот это как раз не надо, в данном случае. Для шва внутри угла. Ибо сам по себе клей достаточно мягок, и если затечёт между тонкими поверхностями, конструкция в целом будет менее жесткой.

Еврей написал : 2) Если материал рыхлый (как ДСП), желательно покрасить

одобрямс для ДВП, а к ДСП даже без покраски липнет ого-го, впрочем это вопрос дизайна, покрашено-товарный вид:)

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

26.08.2012 в 18:38:22

пяпа написал : Особенность сварки металла-во время остывания сварочного шва, сварку и разогретые до бела детали "ведёт". Т.е. остывая металл сжимается. И угол 90 град будет больше или меньше. Ведёт в сторону шва. Сварку обязательно "ведет" если заготовки ничем ни принудить, т.е. жестко зафиксировать. Особенно если прогнать длинным швом без прихваток. Угол прижать к большему углу, трубы сваривать в кондукторе или в уголках, и т.д. Короче чем больше струбцин, проверочных угольников. тем точнее\ ровнее потом всё выйдет. И может быть опосля не нуна буфет рихтовать...

А вот это как раз не надо, в данном случае. Для шва внутри угла. Ибо сам по себе клей достаточно мягок, и если затечёт между тонкими поверхностями, конструкция в целом будет менее жесткой.

одобрямс для ДВП, а к ДСП даже без покраски липнет ого-го, впрочем это вопрос дизайна, покрашено-товарный вид:)

Знаю, у меня третий разряд :)

В случае прямоугольной коробки и маленьких зазоров, это мне кажется не суть важно - жесткость будет обеспечиваться самой конструкцией. А вот просто для двух поверхностей, соединеных углом, скажем, какой-нибудь полочки - там да. Но и в этом случае, мне кажется, лучше зазор оставить, а для жесткости - приклеить снизу ребра жесткости.

Вроде ни пил... но почему-то вместо ДВП написал ДСП... подредактировал исходное сообщение... из ДВП конечно же коробка :) ДСП - не рыхлый материал, там можно красить уже готовое изделие.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

26.08.2012 в 18:52:32

пяпа написал : Это если времени много.

Я имел ввиду спешку, при "традиционном" способе склеивания, который не проходит с пестиком - когда, пока наносишь клей на кромку, в начале кромки он уже застывает, и прижать вовремя просто не успеваешь уже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу