Игорь С написал :
но и уменьшение теплопотерь на 10-15% тоже не хухры-мухры!
Уточните 10-15% от каких теплопотерь? и как это проверить?
ВТБ! написал :
имеет смысл только при значимой разности температур между разделёнными ИК-прозрачной прослойкой (газ, вакуум) поверхностями.
т.е. если на поверхности стены помещения будет 20 градусов, а на поверхности фольги будет 10 (ну это же эффективно и не хухры-мухры), то не будет ли на поверхности фольги точки росы?
или если разница в температуре совсем небольшая (на стене 20, на фольге 19,8) и от этой теплопередачи 10-15% - то это совсем ни очем. А вы знаете сколько стоит это г..о? ну пенофол м отдельно фольга? стоит ли тратить деньги?
Да ради бога, считайте как вам удобнее. Я купил ЭППС (Европлекс 45С Г1 30мм, и какой-то китай ноунейм 50мм), прям на месте горелкой газовой 600 градусов его помурыжил (убираешь горелку - тухнет), расплавленные остатки на асфальте еще раз погрел как следует - убедился, что они тоже горение не поддерживают. Китай хоть и был кривоват - тоже не горел никак. Взял все (два куба) - погрузил сверху на машину и поехал до дому. Цена вопроса 12тыр. Площадь балкона - 2 квадрата. Толщина утепления эппс 30-130мм (30 возле "теплых " стен, 80 стены снаружи/потолок и 130 пол.
З.Ы. Розетки-подрозетники точно также проверяю и клал с прибором на официальные методики с раскаленной проволокой (по этим методикам у нас все негорючее).
Перечитал всю тему,но так и не понял-чем же и как лучше утепляться?Балкон будет отапливаться ИК обогревателями,возможно,теплый пол ИК.Остекление панорамное(во весь рост) и холодное.Чем утеплять то,чтобы хотя бы не навредить(конденсат)?Утеплять надо будет только пол,потолок и одну стену,граничащую с соседским балконом.
Игорь С написал :
Уважаю ваш опыт, но позвольте не согласиться. Цитирую распределение потерь через ППС, приведенное на одном из сайтов Ружинским
И при этом немцы пытались продвинуть на Российский рынок графитонаполненный ППС. Именно с целью уменьшить потери от излучения. Здесь эту роль выполняет фольга.
Сейчас уже хотелось бы уточнить: мы что обсуждаем: сам принцип, или утепление лоджии по технологии Земскова ? Потому что уже обсуждение ушло именно к принципу. А принцип - нормальный. Просто надо его правильно применять. В конце концов - кто мешает добавить к пирогу стандартного утепления слой фольги (только с обязательным воздушным зазором от утепляемого помещения)? Да, долбаться больше, но и уменьшение теплопотерь на 10-15% тоже не хухры-мухры!
ЗЫ И еще: если утеплять изнутри, то пенофол - не газит. А и минвата и ППС таки газят, хоть и не сильно.
Russo написал :
при таком раскладе - ничем не надо. бессмысленно.
Только хотел написать, а вы уже...;)
А по поводу достоверности данных - проверить то я экспериментально не могу. Будет недостоверно, т.к. в моих условиях смогу только по скорости остывания кипятка сравнить, а это - немного другой температурный диапазон
Russo написал :
все никак не пойму, с чего бы вдруг людям в голову приходит пол делать самым толстым слоем? горячий воздух, он вверх же поднимается.
Вы спрашиваете про конвекцию и забыли про теплопередачу. Самый толстый слой у меня потому, что первый этаж, самая холодная поверхность - снизу (вверху у соседей остекление, температура выше чем на улице). Плюс лаги стоят на блоках из пенобетона (у него теплопроводность меньше поэтому высоту пришлось сделать побольше чтобы увеличить толщину пеноблоков). Плюс хотелось пол вывести на уровень перемычки балконной двери. Т.е. получилось 130мм эппс, 5мм изолона + 30мм воздушный промежуток + 30мм террасная доска из дпк.