ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

31.08.2012 в 23:00:15

koris написал : под обрешётку было бы лучше использовать не пенопласт, а базальтовые плиты

С точки зрения пожарной безопасности - однозначно лучше! А как и них с теплоизолирующими свойствами?

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

31.08.2012 в 23:09:47

ssolovov написал : А как и них с теплоизолирующими свойствами?

одинаково, вроде

0

всё в голове (с)

ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

31.08.2012 в 23:39:05

koris написал : одинаково, вроде

Что-то не особо верится... Это при какой владности воздуха? Ведь там и там основной теплоизолирующий материал - воздух. Только у перопласта поры закрытые и воздух в них сухой. А вот в ватах поры открытые и теплопроводность сильно зависит от влажности.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

01.09.2012 в 09:56:06

ssolovov написал : Почему же нельзя? Аргументируйте, плиззз!

Зачем зашкуренный? Аргументируйте!

Может и будут, при отсутствии пароизоляции (А при ейной присутствии - по барабану наличие дюбелей), а может и нет, если отверстия при забивании дюбелей предварительно заполнить герметиком. В большинстве случаев бывает больше одного способа решения задачи. Нельзя быть таким зашоренным: так низзя, а ззя только так. Иногда полезно пораскинуть мозгами. В рамках поставленной перед собой задачи утеплял лоджии пенопластом ПСБ-С 35, клеил не зашкуривая и закреплял грибками. поверх на двусторонний скотч клеил пенофол, поверх - обрешетку, которую крепил дюбель-гвоздями к стене сквозь утеплитель. Все отверстия и стыки пароизоляции промазывал герметиком. Стыки пенофола, кроме того, проклеивал алюминиевым скотчем. По обрешетке крепил панели МДФ. Поставленная задача была решена так, как и задумывалось. Хотя все сделано так, как по-Вашему "низзя". получилось очень даже ничего. ;)

При внутреннем утеплении ЭППС помимо утепления является пароизоляцией. Второй сильной его стороной является низкое влагонакопление, у ПСБ-С 25Ф влагонакопление и паропроницаемость намного выше. При внутреннем утеплении ЭППС нужно приклеивать, незашкуренный ЭППС Вы не сможете приклеить из-за плёнки из парафиноподобных веществ на его поверхности, он просто отвалится. Герметик не обеспечит пароизоляцию, Вы просто сами не забивали дюбеля. То что Вы сделали себе, Вы сделали себе, Вы сами этим пользуетесь, но зачем свой не совсем корректный опыт предлагать другим. Он применяется, правда без фольгированного полиэтилена с нормальной пароизоляцией, но в любом случае хуже, предложенного мной способа. Очередной семинар по утеплению пройдёт 3-4 сентября в учебном центре Технониколь, мы его проводим с Дмитрием Фисюренко. Семинары ежемесячные, бесплатные.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

01.09.2012 в 09:57:12

Regressor написал : Кстати те самые "грибки" некоторых производителей вполне могут служить площадками для крепления обрешетки. Расклинивающий гвоздь пластиковый обрезается/забивается, а в оставшееся отверстие добавляется немного герметика (чтобы пароизоляция не нарушалась) и вкручивается короткий шуруп большого диаметра. Усилие на отрыв на одном шурупе порядка 50кг (да, измерял :)) "Грибки" при этом забивать лучше вровень с ЭППС.

Полная хрень!

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

01.09.2012 в 09:58:43

Игорь С написал : А какая принципиальная разница при утеплении изнутри? Обрешетка здесь выполняет по сути функцию дистанционной проставки между фольгой пенофола и обшивкой.

Пенофол не работает как утеплитель и хренов как пароизоляция, бесполезный материал.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

01.09.2012 в 10:02:47

ssolovov написал : С точки зрения пожарной безопасности - однозначно лучше! А как и них с теплоизолирующими свойствами?

При утеплении изнутри минплита теоретически проходит, а практически наберёт воду, тем более на балконе, получите вонючую мочалку на балконе и проблемы со здоровьем.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

01.09.2012 в 10:53:30

nadegniy написал : и хренов как пароизоляция

Возможно - но пар не пропускает. :D

nadegniy написал : практически наберёт воду

Если нет пароизоляции. ;)

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

01.09.2012 в 11:02:40

ВТБ! написал : Возможно - но пар не пропускает. :D

Если нет пароизоляции. ;)

Не забывайте про тыки, фольгированный пенополиэтилеен непрактичен по цене, неудобно склеивать стыки. Пароизоляция не всегда идеальна, если есть возможность сделать проще и надёжнее, то лучше отказаться от более сложной и менее надёжной системы в пользу более надёжной и простой!

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

01.09.2012 в 11:20:37

nadegniy написал : При внутреннем утеплении ЭППС нужно приклеивать, незашкуренный ЭППС Вы не сможете приклеить из-за плёнки из парафиноподобных веществ на его поверхности, он просто отвалится.

Это с одной стороны. А зачем зашкуривать с двух сторон?

nadegniy написал : Герметик не обеспечит пароизоляцию, Вы просто сами не забивали дюбеля.

Интересно, а кто, по Вашему, мне их забивал? А герметик, если и не обеспечит полную пароизоляцию (как, кстати, и ЭППС, который тоже имеет определенную паропроницаемость), ну существенно уменьшит ее. Учитывая малую площадь отверстий + герметик = проникновение влаги будет мизерным и им можно пренебречь.

nadegniy написал : То что Вы сделали себе, Вы сделали себе, Вы сами этим пользуетесь, но зачем свой не совсем корректный опыт предлагать другим.

Да, я сделал для себя, любимого! И Вам желаю всем делать, как себе, т.е. качественно! Критерием корректности служит практика. В течение трех лет меня мое утепление полностью устраивает. На лоджиях тепло и сухо. И этим опытом я делюсь со всеми, кому он может пригодиться. Причем, обратите внимание, я не утверждаю, что это единственно правильный метод утепления. Я просто говоря, что делал я так и получил такой результат.

nadegniy написал : Он применяется, правда без фольгированного полиэтилена с нормальной пароизоляцией

Ни разу в магазине не видел пароизоляцию с названием "нормальная". А чем Вас пенофол не устраивает в качестве пароизоляции? По-моему, у него паропроницаемость существенно ниже, чем у упомянутого Вами ЭППС?

nadegniy написал : но в любом случае хуже, предложенного мной способа.

Для того, чтобы выяснить, какой способ лучше, нужно четко определиться с системой критериев, по которым проводится сравнение. Могу предложить следующие критерии:

1. Обеспечение минимальной толщины покрытия при заданной степени утепления.
  2. Обеспечение заданной степени утепления при минимальных затратах.
  3. Обеспечение минимальной трудоемкости выполнения работ.
  4. Обеспечение доступности используемых материалов...
  5. Обеспечение пожарной безопасности ... И т.д. Может быть Вы используете более дешевые материалы? Или более доступные? Или не горючие?

nadegniy написал : Очередной семинар по утеплению пройдёт 3-4 сентября в учебном центре Технониколь, мы его проводим с Дмитрием Фисюренко. Семинары ежемесячные, бесплатные.

Спасибо, но я свои три лоджии утеплил. Теперь меня больше паркетные работы интересуют ;)

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

01.09.2012 в 11:30:49

ssolovov написал : Это с одной стороны. А зачем зашкуривать с двух сторон?

Интересно, а кто, по Вашему, мне их забивал? А герметик, если и не обеспечит полную пароизоляцию (как, кстати, и ЭППС, который тоже имеет определенную паропроницаемость), ну существенно уменьшит ее. Учитывая малую площадь отверстий + герметик = проникновение влаги будет мизерным и им можно пренебречь.

Да, я сделал для себя, любимого! И Вам желаю всем делать, как себе, т.е. качественно! Критерием корректности служит практика. В течение трех лет меня мое утепление полностью устраивает. На лоджиях тепло и сухо. И этим опытом я делюсь со всеми, кому он может пригодиться. Причем, обратите внимание, я не утверждаю, что это единственно правильный метод утепления. Я просто говоря, что делал я так и получил такой результат.

Ни разу в магазине не видел пароизоляцию с названием "нормальная". А чем Вас пенофол не устраивает в качестве пароизоляции? По-моему, у него паропроницаемость существенно ниже, чем у упомянутого Вами ЭППС?

Для того, чтобы выяснить, какой способ лучше, нужно четко определиться с системой критериев, по которым проводится сравнение. Могу предложить следующие критерии:

1. Обеспечение минимальной толщины покрытия при заданной степени утепления.
  2. Обеспечение заданной степени утепления при минимальных затратах.
  3. Обеспечение минимальной трудоемкости выполнения работ.
  4. Обеспечение доступности используемых материалов...
  5. Обеспечение пожарной безопасности ... И т.д. Может быть Вы используете более дешевые материалы? Или более доступные? Или не горючие?

Спасибо, но я свои три лоджии утеплил. Теперь меня больше паркетные работы интересуют ;)

Чтобы не упал базовый армирующий слой. У герметика нет адгезии к пенополистиролу, дырка будет с болтающимся внутри герметиком. У Вас происходит постепенное разрушение наружной стены и плиты былкона, если внутри ЭППС, то Вы этого долго не увидите, пока... У армированной полиэтиленовой плёнки 200 паропргницаемость намного лучше и надёжность выше в разы. Описаный мною способ очень дешёвый, щадит наружную стену, самый минимальный по пространству.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу