@ndrey_Sm

Местный

Рязань

18.06.2013 в 17:03:47

G.A.S. написал : И это не мой метод, а просто метод фасадного утепления пенополистиролом, просто вместо сетки и штукатурки у меня листы "сухой штукатурки". А потолок сделан точь в точь по фасадной технологии, с щелочестойкой сеткой и специальной штукатуркой.

Это вы про утепление СНАРУЖИ?

0
mafia1981

Местный

Москва

18.06.2013 в 17:21:04

@ndrey_Sm написал : Таким образом, насышенный влагой тёплый воздух (пары) будет проходить насквозь полистирола и конденсироваться где-то в месте его контакта со стеной. Откуда и образуется грибок.

Я вот сейчас как раз утепляю балконы след. методом: На голую стену приклеиваю пенополистирол от 5 до 10см + дополнительно закрепляю грибками, далее снова наношу клей + сетка + теплая штукатурка Термофикс + обычная штукатурка Теплон + шпаклевка Ветонит + декоративная штукатурка. Вроде должно быть нормально все. Что касается паропроницаемости, мне кажется, что это все туфта. Во-первых если в стене будет фольгированая изоляция типа Пенофола, то пары будут здесь и скапливаться, а далее пары будут стекать вниз к полу и там оставаться. Это как раз благоприятная атмосфера для возникновения грибка. А во-вторых, в квартире должна быть хорошая вентиляция, иначе если нет вентиляции, то хоть метровый слой утеплителя положи на стену, все равно будет много влаги на окнах и стенах и грибок будет появляться уже внутри квартиры. Между прочим все забывают про вентиляцию, когда утепляют балконы. Ведь при утеплении все ставят супер-мега-пупер пластиковые окна, которые не пропускают воздух в квартиру, соответственно воздух в квартире неподвижен и не идет в сторону вентиляционной дырки на кухне. На балконах надо ставить проветриватели, либо в стене либо в окнах.

ЗЫ: Щас все задумаются и вспомнят про вытяжку на кухне и еще зададутся вопросом, а почему во всех квартирах вытяжка всегда на кухне? =))

0
sanya1965

Местный

Москва

18.06.2013 в 17:26:53

@ndrey_Sm написал : Необходимо разобрать его ошибки и не повторять их. Просто говорить об одной абстрактной неудаче и делать вывод о неработоспособности утепления я считаю не корректным.

давайте разберем. Москва, Нахимовский проспект, П-44, трешка, 9-й этаж. по отоплению -нам считают теплоноситель 70С, умеренный ветер, материалы по ГОСТу, наружная -25С, внутренняя 18-22С (в зависимости от предназначения помещения). по факту теплоноситель 50-55С, участившийся шквальный ветер, материалы по ТУ, наружная до -30С, внутренняя по факту 15-18С (в зависимости от предназначения помещения). что было сделано -на лоджии одна стена теплая, по всем стенам и потолку ЭППС-100, без мостиков холода, остекление пятикамерное Калева с уменьшением просвета, на полу ЭППС-100+стяжка с теплым полом. что в итоге? проблемы. попробуйте изменить

• температуру теплоносителя
  • материал несущих стен
  • наружную температуру
  • силу ветра
  • заставить производить по ГОСТу.

как верно пишется в приведенной мной ссылке, для нормируемых показателей пирог утепления д.б. от 250мм, или уменьшение светового проема вдвое. но делать это -бред, т.к. резко ухудшаются потребительские свойства помещений (лоджии и смежной комнаты).

как вывод -требуется нормальное отопление, и для светового проема 3-4м2 надо под 5кВт мощности. сделать их масляными или кабель по парапету -не суть. но без отопления (мощного) ничего путного не выйдет. и встанет вопрос, где его взять, при выделенных 10кВт мощности на квартиру.

0
K0Ji9I

Местный

Киров

18.06.2013 в 17:27:54

Напишу лишь одно: не нужно писать про утепление теоретикам, которые ничего не делали на практике. Утеплил по технологии лоджия.ру (50 мм пеноплекс, 10 пенофол, воздушный зазор, обрешетка, обшивка), убрал окно и дверь на лоджию. Окно на лоджии не маленькое, 10 м2, площадь лоджии 7 м2. Зимой мониторил температуры на лоджии и в комнате, в комнате меньше 25 градусов не было, иными словами - жара. На лоджии поменьше конечно (+21 - +22 градуса). Для подстраховки установлены 2 конвектора по 750 ватт. В самые морозы они редко включались. Скажите много нагорело электричества? Ан нет, всего + 100 руб в месяц. Да и вообще в данной теме лучше не обсуждать, ибо технология топикспикера просто смешна и как уже кто то написал: "Лучше ее не пиарить"

0
sanya1965

Местный

Москва

18.06.2013 в 17:30:58

mafia1981 написал : На балконах надо ставить проветриватели, либо в стене либо в окнах.

хорошо работают КИВы с установкой на 2\3 высоты рамы по каждому окну в помещениях. на балконах их ставить не надо, а вот удлиннять трассу от комнатного КИВа -необходимо.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

18.06.2013 в 17:33:59

K0Ji9I написал : Напишу лишь одно: не нужно писать про утепление теоретикам, которые ничего не делали на практике.

Наконец-то реальный человек с реальным опытом. Я вас ждал :) Можете ответить на мои вопросы (на предыдущей странице)? Есть у вас фото процесса вашей работы?

Добавил вопрос в эту тему, потому что не хотел плодить темы... Согласен, что описанное топикстартером - туфта.

0
ssolovov

Местный

Москва

18.06.2013 в 17:34:12

@ndrey_Sm написал :

1. Чем крепить пеноплекс к стене?

Я клеил клеем для полистирола, по-моему, Титан назывался.

@ndrey_Sm написал : Это пластиковый элемент (отметка номер 1 на вложенной картинке)? Как он называется?

Типа, пластиковый грибок...

@ndrey_Sm написал : Необходимо ли приклеивать пеноплекс? Если да, то чем?

См. выше.

@ndrey_Sm написал :

1. Чем крепить пенофол к пеноплексу? Клейкий слой?

Есть пенофол самоклеящийся, но, сцуко, дорогой. Я клеил на двусторонний скотч и, быстренько, пока не отвалилось, прибивал обрешетку.

@ndrey_Sm написал : Чем крепить брус к стенам сквозь утеплитель?

Я крепил обычными дюбель-гвоздями.

@ndrey_Sm написал : Логика подсказывает что крепление тоже должно быть пластиковым, чтобы не было конденсата на металле (отметка номер 2 на вложенной картинке)?

Практика показала, что конденсат на шляпках не образовывался (лоджия стояла без финишных стен всю зиму, морозы были за -30 градусов Цельсия, дверь на лоджию была постоянно открыта).

@ndrey_Sm написал : При креплении бруса сквозь пароизоляцию (пенофол) в пароизоляции же будет дыра и она потеряет свои свойства именно пароизолировать. Или это не критично? Или нужно с этим как-то бороться. Как?

Может быть это и не критично, но я, на всякий случай, в отверстие выдавливал немного силиконового нейтрального герметика, а потом уже вставлял дюбель-гвоздь. При этом герметик попадал в щель между обрешеткой и пенофолом и герметизировал ее.

@ndrey_Sm написал :

1. Не вполне понятно как правильно стыковать слои изоляции в углах меджу стенами, меджу стенами и потолком / полом, как стыковать к окну.

Все делал встык. Щели промазывал герметиком, а сверху проклеивал алюминиевым скотчем.

@ndrey_Sm написал : Заранее спасибо за ответы.

Да пожалуйста! ;)

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

18.06.2013 в 17:38:59

mafia1981 написал : Что касается паропроницаемости, мне кажется, что это все туфта. Во-первых если в стене будет фольгированая изоляция типа Пенофола, то пары будут здесь и скапливаться, а далее пары будут стекать вниз к полу и там оставаться. Это как раз благоприятная атмосфера для возникновения грибка.

А вот тут я с вами не согласен. Так как если пары не пройдет в стену, туда, где точка росы (внутрь основного утеплителя и долее, в бетонной стене), то они не сконденсируются, и влаги с грибком не будет. А просто пары воды внутри стены - это нормально. Они везде, эти пары. И никому от них плохо не стало ещё.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

18.06.2013 в 17:45:18

sanya1965 написал : давайте разберем

Я верно понимаю, что в вашем примере не использовался дополниительный обогрев на лоджии?

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

18.06.2013 в 17:53:05

ssolovov написал : Я клеил клеем для полистирола, по-моему, Титан назывался.

И много мазали клея? А зачем вообще клеить, если всё равно прижимать? Есть по вашему от этого какой-то плюс в теплоизоляции?

ssolovov написал : Практика показала, что конденсат на шляпках не образовывался (лоджия стояла без финишных стен всю зиму, морозы были за -30 градусов Цельсия, дверь на лоджию была постоянно открыта).

Всё же опасаюсь конденсата. На моей картинке показаны какие-то специфические крепления. Что это такое, никто не в курсе?

ssolovov написал : Может быть это и не критично, но я, на всякий случай, в отверстие выдавливал немного силиконового нейтрального герметика, а потом уже вставлял дюбель-гвоздь. При этом герметик попадал в щель между обрешеткой и пенофолом и герметизировал ее.

Да, тоже думал об этом. А силикон не поврелит слою утеплитиеля? Какой использовали герметик?

ssolovov написал : Все делал встык. Щели промазывал герметиком, а сверху проклеивал алюминиевым скотчем

Это верно и для стыков пеноплекса под 90 градусов (стена-потолок, стена-стена)? Подскажите как точно называется скотч, если не сложно?

0
ssolovov

Местный

Москва

18.06.2013 в 18:14:41

@ndrey_Sm написал : И много мазали клея?

Да нет: по периметру и по диагонали.

@ndrey_Sm написал : А зачем вообще клеить, если всё равно прижимать?

Когда прижмешь, приклеивается лучше.

@ndrey_Sm написал : Есть по вашему от этого какой-то плюс в теплоизоляции?

Ну, вроде как приклеивание предотвращает образование сплошной щели вдоль стены, где может гулять ветер. Вначале пробовал только на клей, оказалось очень неудобно, т.к. клей застывал очень медленно и при дальнейшем монтаже первый лист мог уехать в сторону или, вообще, оторваться.

@ndrey_Sm написал : А силикон не поврелит слою утеплитиеля? Какой использовали герметик?

Использовал герметик силиконовый нейтральный

@ndrey_Sm написал : Это верно и для стыков пеноплекса под 90 градусов (стена-потолок, стена-стена)?

Для пеноплекса это верно, если Вы не используете дополнительную пароизоляцию. Я утеплял пенопластом ПСБ-С, поэтому у меня пароизоляция была без вопросов. У пеноплекса паропроницаемость существенно ниже, чем у пенопласта, поэтому допускается его использование без дополнительной пароизоляции - на практике не пробовал и, поэтому, ничего сказать не могу.

@ndrey_Sm написал : Подскажите как точно называется скотч, если не сложно?

http://euro-pack.ru/alyuminievaya-klejkaya-lenta

0
Гость

Аккаунт удален

18.06.2013 в 18:34:15

@ndrey_Sm написал : Таким образом, насышенный влагой тёплый воздух (пары) будет проходить насквозь полистирола и конденсироваться где-то в месте его контакта со стеной. Откуда и образуется грибок.

Вы прочтите литературу. У нас в городе даже есть бесплатные курсы по утеплению. Если хотите сходить, думаю можно решить вопрос (пишите в личку).

В видео речь про пенопласт. Ещё раз говорю - фильтруйте информацию из интернета.

Допустим вот что пишет о своей продукции один из известных производителей:

ТЕХНОНИКОЛЬ XPS характеризуется химической стойкостью, высокой прочностью на сжатие, водо- и паронепроницаемостью, а также устойчивостью к образованию плесени и грибков. Таким образом, экструдированный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ XPS не только обеспечивает теплоизоляцию, но и эффективно препятствует воздействию целого ряда других разрушительных и негативных факторов.

Коэффициент паропроницаемости 0,010 мг/(м*ч*Па) Тот же параметр у минеральной ваты 0,3, что в 30 раз больше.

А теперь посмотрите коэффициент паропроницаемости у специальных плёнок предназначенных для защиты утеплителя.

Существует такое понятие как "точка росы". Почитайте что происходит при применении различных утеплителей... в том числе разницу наружного и внутреннего утепления.

Многие заблуждения вас покинут и возможно что-то хотя бы поймёте, а не будете тупо брать МУСОР из нета.

0
Гость

Аккаунт удален

18.06.2013 в 18:38:17

K0Ji9I написал : Утеплил по технологии лоджия.ру

K0Ji9I написал : 10 пенофол, воздушный зазор

Ещё мега ГУРУ утепления...

0
sanya1965

Местный

Москва

18.06.2013 в 19:59:38

@ndrey_Sm написал : Я верно понимаю, что в вашем примере не использовался дополниительный обогрев на лоджии?

теплый пол, про режим и тип написано было дважды.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

18.06.2013 в 20:01:41

G.A.S. написал : Многие заблуждения вас покинут и возможно что-то хотя бы поймёте, а не будете тупо брать МУСОР из нета.

Я понял ваше отношение к интернету, но я привык получать информацию именно здесь, читая множество источников и фильтруя. Никогда эта методика меня не подводила. К сожадению на посещение курсов времени категорически нет, а то бы с удовольствием принялбы ваше предложение.

Я понимаю так, что вы против пароизоляции и мотивируете это тем, что сам слой основного утеплителя как раз и является попутно пароизолятором. Такое мнение конечно же имеет право на жизнь. Однако скажите, будет ли хуже, если поверх утеплителя с внутренней стороны положить дополнительно ещё и слой пароизоляции? Я думаю точно нет. Возможно это совершенно бесполезно, но уж точно не вредно. Так как делаю для себя, то хоьелось бы максимально перестраховаться. Пусть и переплатив...

ssolovov, Спасибо, вы действииельно ответили по делу. Как долго вы наблидаете работу данного метода утепления? Или может быть есть несколько объектов? Расскажите, пожалуйста, как ведёт себя конструкция зимой, какие есть тонкие места, подводные камни, секреты?

Резон написал : удивительно, случайно зашел в тему и увидел свой плакат в Вашем посте. Если Вы решились утеплять по этой технологии, готов ответить на Ваши вопросы в личке, как и что, поэтапно (поверьте опыт утепления имеется). Немного о способе, буквально месяц назад, спустя 2 года после заявки наконец получил решение на выдачу патента, прототипом как раз был патент лоджии ру., этот способ строился на "недостатках" прототипа. Ход мыслей Ваш мне понятен, с ответами на Ваши вопросы соглашусь с ув. ssolovov, в принципе все сказал почти моими словами.

Да, забавно. Надеюсь вы не обижаетесь за то, что использовал вашу картинку? :) Пока только такой вопрос. То, чем закреплены лаги к стене через слой утеплителя, это что? Это пластиковое что-то? Как называется, где можно достать? Думаю как начну работы, то вопросов будет больше. Не совсем понятен механизм устройства пола. Хотя я пока не решил даже будеи ли пол тёплым...

Ну и есть ли у вас детальное описание метода утепления, с картинками? Для идиотов. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу