Решился на присоединение лоджии к кухне, поэтому последнее время разбираюсь в вопросах утепления, чтобы сдалть всё по уму и не полагаться на наёмных работников.
Пока вырисовывается вот такой проект утепления лоджии:
Замена стандартного остекления от строителей на теплое остекление: 5-тикамерный профиль 70 мм + 2-х камерный стеклопакет 36 мм (минимум). Возможно с наполнением спец газом одной из камер.
Устройство теплоизоляции следующего вида:
2.1. Пеноплэкс 5 см (на стенах, граничащих с неотапливаемыми помещениями, и плитах перекрытия - 5 см + 3см);
2.2. Пенофол 1 см (слоем алюминия внутрь);
2.3. Воздушный зазор в пару сантиметров;
2.4. ГКЛВ, закреплённый на сухой деревянный брус (рейки через каждые пол метра);
2.5. Финишная отделка - обои / штукатурка.
На пол либо тёплый пол, либо просто ламинат с обогревом масляными радиаторами.
По ходу погружения в тему возникло несколько вопросов.
Чем крепить пеноплекс к стене? Это пластиковый элемент (отметка номер 1 на вложенной картинке)? Как он называется?
Необходимо ли приклеивать пеноплекс? Если да, то чем?
Чем крепить пенофол к пеноплексу? Клейкий слой?
Чем крепить брус к стенам сквозь утеплитель? Логика подсказывает что крепление тоже должно быть пластиковым, чтобы не было конденсата на металле (отметка номер 2 на вложенной картинке)? Как этот элемент называется?
При креплении бруса сквозь пароизоляцию (пенофол) в пароизоляции же будет дыра и она потеряет свои свойства именно пароизолировать. Или это не критично? Или нужно с этим как-то бороться. Как?
Не вполне понятно как правильно стыковать слои изоляции в углах меджу стенами, меджу стенами и потолком / полом, как стыковать к окну. Если есть у кого-то детальное описание процесса или лучше фото, то прошу поделиться.
Я не собираюсь его сносить. :)
Просто само пластиковое окно (с балконной дверью) удалю.
Согласовывать не собираюсь, если будут проблемы в дальнейшем (с продажей или с чем-то ещё), то просто верну всё как было (поставлю окно обратно).
@ndrey_Sm написал :
Просто само пластиковое окно (с балконной дверью) удалю.
не забудьте отписаться о результатах.
пока толковых "удалений" я не видел, в комнате станет реально холоднее зимой.
из запомнившегося -человек поставил пятикамерные окна, зашил чстены лоджии 100мм ЭППС, и зимой держал окна и балконную дверь открытыми постоянно. теплый пол -включен на постоянку. и все равно не хватило, в итоге "убирание лишних окон с дверью" было отменено.
@ndrey_Sm написал :
2.2. Пенофол 1 см (слоем алюминия внутрь);
2.3. Воздушный зазор в пару сантиметров;
Заблуждение.
Пенофол не придаёт заметного утепления, а после отделки отражающий слой закрывается и отражать становится просто нечего, т.к. вся энергия поглощается материалами отделки, а за эти материалы почти ничего не доходит.
Т.е. для утепления нужен толстый слой утеплителя, а не магическое отражение "неизвестной материи" )
Под отделку "штукатурка/обои" я у себя на лоджии сделал следующим образом:
Полистирол приклеил к стене, к полистиролу приклеил гипсокартон. Естественно не без маленьких хитростей это всё делалось.
Уже всё ошпатлёвано и скоро будут обои.
Пенофол не придаёт заметного утепления, а после отделки отражающий слой закрывается и отражать становится просто нечего, т.к. вся энергия поглощается материалами отделки, а за эти материалы почти ничего не доходит.
Т.е. для утепления нужен толстый слой утеплителя, а не магическое отражение "неизвестной материи" )
Пенофол в данном случае выполняет роль пароизоляции + минимальное дополнительное утепление.
Ни о каком мифическом отражении я ничего не говорил.
G.A.S. написал :
Т.е. для утепления нужен толстый слой утеплителя, а не магическое отражение "неизвестной материи" )
Вы почему-то проигнорировали пункт 2.1. Это именно тот самый слой утеплителя. 8 см в месте соприкосновения с холодной стеной.
G.A.S. написал :
Полистирол приклеил к стене, к полистиролу приклеил гипсокартон. Естественно не без маленьких хитростей это всё делалось.
А где у вас пароизоляция?
Судя по тому, что я прочитал за аоследние 2 дня, при таком утеплении у вас грибы вырастут внутри утеплителя...
Почитал.
Занятная страшилка. Многое правда, но при коректной реализации негативные последствия можно свести к минимуму.
Часть один описывает увеличение потерь тепла.
Всё верно, но в моём случае всё это лишено смысла.
Так как площадь поверхностей, через которые будет уходить тепло, увеличится незначительно. Так как у меня лоджия не обычная (длинная и узкая), а почти квадратная. При этом правая стена полностью тёплая (это стена другой моей комнаты), левая стена на 2/3 теплая (стена ещё одной моей же комнаты), а стена с окном примерно той же прощади, чем штатная стена с окном (которое выходит на лоджию). Да, остекление будет большей площади чем ранее, но само окно будет лучше. сейчас стоит пластиковая дешёвка от строителей. Поэтому примерно тоже на тоже по теплопотерям выйдет. Ну может чуть больше, но не в разы.
Часть два описывает присоединение ложджии как смежной комнаты и рассказывает о том, что стены её не запасают тепло.
См. выше - большинство моих стен будут тёплыми. Так что тоже не критично.
Относительно пожарной безопастности будем думать, всё решаемо.
sanya1965 написал :
не забудьте отписаться о результатах.
пока толковых "удалений" я не видел, в комнате станет реально холоднее зимой.
из запомнившегося -человек поставил пятикамерные окна, зашил чстены лоджии 100мм ЭППС, и зимой держал окна и балконную дверь открытыми постоянно. теплый пол -включен на постоянку. и все равно не хватило, в итоге "убирание лишних окон с дверью" было отменено.
Отпишусь несомненно.
Расскажите подробнее об опыте вашего знакомого.
Необходимо разобрать его ошибки и не повторять их. Просто говорить об одной абстрактной неудаче и делать вывод о неработоспособности утепления я считаю не корректным.
Опять таки множество людей утепляет и объединяет и у них нет проблем. Есть пара таких знакомых.
@ndrey_Sm написал :
А где у вас пароизоляция?
Судя по тому, что я прочитал за аоследние 2 дня, при таком утеплении у вас грибы вырастут внутри утеплителя...
Это пенополистирол, а не мин. вата. Вы пытаетесь совместить несовместимое. Набрались "знаний" с помойки (интернета)...
Если вы собираетесь гнуть пальцы, изображая великого спеца, при этом не сообшая никакой конкретики и не делясь опытом, то прошу пройти мимо моих вопросов.
Если же вам есть что сказать и вы хотите действительно поделиться знаниями, то прошу рассказать о своей технологии по существу и подробно.
Пока я действительно не понимаю вашего метода утепления...
@ndrey_Sm написал :
А что полистиролу не нужна гидроизоляция?
Круто, ещё гидроизоляцию в кучу к утеплению :applause:
Пенополистирол способен поглощать воду при непосредственном контакте[18]. Проникновение воды непосредственно в пластмассу составляет менее 0,25 мм за год[19], поэтому водопоглощение пенополистирола зависит от его структурных особенностей, плотности, технологии изготовления и длительности периода водонасыщения. Водопоглощение экструзионного пенополистирола даже через 10 суток нахождения в воде не превышает 0,4 % (по объёму), что обусловливает его широкое применение как утеплителя для подземных и заглубленных сооружений (дороги, фундаменты)[20].
@ndrey_Sm написал :
Пока я действительно не понимаю вашего метода утепления...
И это не мой метод, а просто метод фасадного утепления пенополистиролом, просто вместо сетки и штукатурки у меня листы "сухой штукатурки". А потолок сделан точь в точь по фасадной технологии, с щелочестойкой сеткой и специальной штукатуркой.
G.A.S. написал :
Круто, ещё гидроизоляцию в кучу к утеплению :applause:
От чего защищать полистирол? Может он вам что-нибудь от намокания защитит... :)
Защишать надо не полистирол, а стену, котора находится за ним.
Вот цитата из вашей же ссылки.
Паропроницаемость
Пенополистирол является паропроницаемым материалом [1], [2]. Довольно распространенным заблуждением является, что пенополистирол является "не дышащим" материалом, хотя даже в бытовых условиях достаточно просто поставить эксперимент доказывающий обратное [3]
Особенностью паропроницаемости пенополистирола является то что она не зависит от его степени вспенивания и плотности пенополистирола и всегда равна 0.05 Мг/(м*ч*Па). Это примерно эквивалентно паропроницаемости деревянного сруба из сосны, ели или дуба, когда волокна дерева идут вдоль стен.
Таким образом, насышенный влагой тёплый воздух (пары) будет проходить насквозь полистирола и конденсироваться где-то в месте его контакта со стеной. Откуда и образуется грибок.