20.08.2012 в 13:24:59
Привет всем . Господа Эксперты, помогите пожалуйста правильно решить задачку с вентиляцией ? Думаю тема интересна не только мне, по крайней мере у нас в городе, так "обустраивают" квартиры не редко :)
Исходные данные: Сибирь. Панельный дом 10эт. Этаж 9ый. Площадь квартиры 64м2. Высота потолков 2.64м. В спальне и гостинной имеются приточные клапана КИВ-125 (ihe.ru/klapan_kiv125.html) от застройщика. Окна пластик.
Планы: Кухня станет спальней для взрослых. В гостинной по стене граничащей с ванной расположится кухонный гарнитур (а-ля кухня студия). Балкон станет частью гостинной, просто уберется рама оконно-дверная (естественно утепление, установка пластиковых окон вместо имеющихся алюминиевых с одним стеклом). Приточный клапан в гостинной потеряет свою актуальность естественно. В ванной будет установлена душевой уголок.
Задачи:
В общем, что еще должно быть, чтобы была нормальная циркуляция воздуха в квартире? (если это возможно, обойтись без крупногабаритных приточных систем :)... )
Если это не трудно подскажите как выполнить эти задачи, каким оборудованием (фирма, модель). Раньше не сталкивался с вентиляцией, максимум с обычным вент. вставил в вытяжное отверстие и всё .
PS: В ванной и туалете планировался натяжной или подвесной потолок, но опускать слишком низко не хочется. Отсюда не очень хотелось пользоваться круглыми толстыми вент. трубами.
Так как клапан в гостинной потеряет свою актуальность, подумывал о подобной приточке (air-box.ru/products/) на окна в лоджии, но не доконца еще разобрался стоит ли в сибири такое ставить.
Вход в шахту в туалете думаю можно несколько расширить по высоте если нужно завести 2 разных воздуховода ?
Если вводных данных мало )), пните (не сильно) я добавлю ).
Еще такой момент. Приточный клапан КИВ-125 простоял зиму. Что можно сказать, воздух зимой конечно заходит холодный. Обмерзаний клапана не замечено в общем то. Но он сразу опускался вниз к полу. Не получится ли так, что при установке принудительной системы вытяжки холодный воздух будет проходить дальше в комнату а не сразу вниз как раньше :)? Каламбур конечно , но думаю мысль понятна .
21.08.2012 в 17:51:19
Неожиданно тихо:):(
22.08.2012 в 08:45:48
fhomeru написал : Сибирь. Панельный дом 10эт. Этаж 9ый. Площадь квартиры 64м2. Высота потолков 2.64м. В спальне и гостинной имеются приточные клапана КИВ-125 (ihe.ru/klapan_kiv125.html) от застройщика. Окна пластик.
По-хорошему бы стоило перенести клапан на фасадную стену или что либо поставить на окна.... Но решать Вам, т.к. Вы уже испытали на себе "что это такое и с чем их едят..."
fhomeru написал : Кухня станет спальней для взрослых......
По-хорошему, и здесь приток нужен.
fhomeru написал :
- Организация вытяжки в новоявленной "кухне".
Подсоединять к "родному" каналу и, обязательно, с вентилятором с с производительностью не выше нормируемой. Иначе,толком работать не будет ...
fhomeru написал :
- В ванной соответственно хотелось установить принудительный вентилятор с датчиком влажности
- В туалете тоже нада чтото принудительное думаю.
Да, на здоровье .... Только есть ли смысл заморачиваться при условии того что и сейчас каналы естественной вентиляции работают
fhomeru написал : Отсюда не очень хотелось пользоваться круглыми толстыми вент. трубами.
;) :) Вспомните сказку про попа и скорняка, когда поп заказывал пошив шапки. Начиналось все с одной и закончилось, если не ошибаюсь, двенадцатью из одного и того же куска меха. А чем закончилось, надеюсь вспомните. Так и здесь. Не хотите применить воздуховоды какие положено ... - "на здоровье", не делайте, уменьшайте .... Только потом не задавайте вопрос - "Почему все это не работает ....", т.к. не просто так все это такое "ломовое" делается ....
fhomeru написал : но не доконца еще разобрался стоит ли в сибири такое ставить.
Вот на этот вопрос Вы должны ответить сами. "Семь человек - семь мнений...".
fhomeru написал : Не получится ли так, что при установке принудительной системы вытяжки холодный воздух будет проходить дальше в комнату а не сразу вниз как раньше ?
Получится ..... Почему и написал про надобность установки вентиляторов в с/у и ванную
fhomeru написал : Каламбур конечно
вс ОК !!! ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.08.2012 в 11:01:18
Ким написал : По-хорошему, и здесь приток нужен.
Тут (в будущей спальне) наверно приток не сложен или клапан на окно который ставится или просто через щель под дверью пусть забырает воздух наверно ? :)
Ким написал : Подсоединять к "родному" каналу и, обязательно, с вентилятором с с производительностью не выше нормируемой. Иначе,толком работать не будет ...
Что значит к "родному" ? Тянуть в "будущую спальню" чтоли ?:) Я подумывал опять же пластиковыми прямоугольными протянуть по потолку ванны в туалет к отверстию естественной вентиляции. Если его расширить по высоте )), то туда же можно наверно завести и прямоуг канал, из туалета ванной (я так думаю))...)
Ким написал : Да, на здоровье .... Только есть ли смысл заморачиваться при условии того что и сейчас каналы естественной вентиляции работают
В ванной как раз точно не хватает вентиляции естественной, особенно после включения душа. Долго стоит потом влажность, прям чувствуется. Искал Бытовой мультиканальник небольшой нашел только у фирмы Blauberg но эти модели не нашел в продаже у нас. rus.blaubergventilatoren.de/products/mono-pipe-exhaust-ventilation/ из этой серии.
Ким написал : ;) :) Вспомните сказку про попа и скорняка, когда поп заказывал пошив шапки. Начиналось все с одной и закончилось, если не ошибаюсь, двенадцатью из одного и того же куска меха. А чем закончилось, надеюсь вспомните. Так и здесь. Не хотите применить воздуховоды какие положено ... - "на здоровье", не делайте, уменьшайте .... Только потом не задавайте вопрос - "Почему все это не работает ....", т.к. не просто так все это такое "ломовое" делается ....
Я имел в виду заменить пластиковыми каналами прямоугольного сечения :) а-ля 110х50 или х60
22.08.2012 в 14:13:28
fhomeru написал : наверно приток не сложен или клапан на окно
правильно
fhomeru написал : Тянуть в "будущую спальню" чтоли ?
Да
fhomeru написал : Я подумывал опять же пластиковыми прямоугольными протянуть по потолку ванны в туалет к отверстию естественной вентиляции.
И назначение стояка другое, да и валить все в одно место - нельзя ...
fhomeru написал : Искал Бытовой мультиканальник ....
Да,любой вентилятор и выносной гигростат поставите и расключаете
fhomeru написал : Я имел в виду заменить пластиковыми каналами прямоугольного сечения а-ля 110х50 или х60
Я о том же. Если, грубо, у Вас в стене канал 140х140 и Вы его меняете на 110х60 ..... Каналы по площади разные и по разном работать будут ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу