Здравствуйте, уважаемые! Вот, сделал устройство для защиты от протечек. Надеюсь, многим будет интересно. Как его назвать - непонятно, так как название "водостоп", кажется, занято мастиками. Ничего другого на ум не приходит.
Предлагаю уважаемой публике отчёт.
Устройства такие на рынке есть ("Дельфин"), но у них один недостаток -
свои краны. А я не хотел переделывать подводку, да и с местом в с/тех шкафу напряг.
Знаю, что такая же сутуация не только у меня. Мало кто на этапе ремонта о таких вещах думает.
Мне было не до этого.
И так основа конструкции - исполнительные механизмы фирмы BELIMO (www.belimo.ru)
TR230-3 по цене 60 евро за штуку.
Общий вид -
Механизм снабжён маломощным движком и офигенным редуктором, так что поворот на 90
градусов происходит почти за минуту. Усилие - фиг остановишь. После поворота мотор сам отключается (встроенные концевики).
Утопив ручку вниз можно повернуть кран назад (привод имеет и обратный ход, но я это
не использовал). Питание - 220 В.
Купив привод и поняв, как он работает (от консультантов на фирме толком ничего не добился),
я принялся за конструирование.
Тут нужно сказать, что если бы да кабы, я бы на этапе строительства купил в той же конторе и краны, "заточенные" под этот привод. Тогда не было бы хлопот с сопряжением с обычным краном Бугатти. Но поскольку кран обычный - нужно было надеть привод на него.
На виде снизу
под квадрат, на котором фиксируется винтом через ручку сверху (отверстие для винта видно
на общем виде привода).
Для сопряжения с обычным краном было придумано такое устройство
Вот как выглядит доработанный кран
Эту штуку можно посадить на любой кран типа "бабочка", а при смещении квадрата на край -
и на краны с длинной ручкой.
Все варианты с разборкой крана и снятием ручки были отметены сразу ввиду стрёмности.
Чтобы привод крутил кран, а не крутился сам (штатной посадки-то у него нет) к нему, как видно
на фото, прикреплена тяга
Теперь сажаем привод на кран
Всем этим хозяйством управляет электронный блок собственной кострукции. Ничего сложного, собран на таймере. В таймере есть операционный усилитель - очень точный прибор с высоким входным сопротивлением, он следит за датчиками, лежащими на полу.
Датчик - просто две пластинки. Попала вода - блок срабатывает. Все датчики запаралелены,
размещены в местах возможных аварий.
Как я уже писал, моторы в приводах маломощные. Это позволяет управлять ими малогабаритным
реле - коммутационный ток с большим запасом. Приводы горячей и холодной воды запаралелены.
Проверять исправность всего в целом планирую раз в несколько месяцев.
Деньги: Два привода BELIMO по 2300 руб. Радиодетали, трансформатор, коробочка (магазин "Чип и Дип") - до 500 руб.
Трудозатраты: Изготовление узлов сопряжения крана с приводом (нужна слесарная сноровка) Установка тяги (легко) Изготовление датчиков (легко) Изготовление печатной платы и сборка блока управления (кто с паяльником дружит - не сложно)