22.08.2006 в 10:57:40
2dmc медленно - менее минуты, я писал об этом в описании.
Не бывает систем без недостатков. И защититься от всего тоже нельзя. Трап - штука очень хорошая, но чтобы он спас от протечки на кухне, должен быть порог и гидроизоляция. Страховка - по любому штука нужная! Но даже если вам всё выплатят, приятного-то всё равно мало.
29.01.2009 в 09:37:37
Ну вот, прошло какое-то время :) Система работает, проверяю иногда. Неплохо для самоделки...
08.01.2010 в 11:57:00
Вопрос провокационный.
Почитал про системы защиты от протечек и усомнился в их работоспособности.
Случай был летом:
У соседей сверху из стыка радиатора ссочилась вода и просочилась к нам. Ну заметил вовремя.
Сбегал на верх. Благо ремонтники дома оказались.
Что вижу: из стыка радиатора капает вода на деревянный досчатый пол, две продольные доски деревянного пола сырые и в стык между ними сочится вода.
Остальной пол - СУХОЙ.
Вопрос: вот если бы датчики стояли, допустим по углам то как бы они сработали.
Т.е. система защиты от протечек без ПОЛНОЙ переделки полов и выполнения соответствующих уклонов пола в сторону установки датчиков неработоспособна?
Тогда - это дорогая система. Лучше уж арматуру с запасом по давлению поставить. Не так ли?
08.01.2010 в 15:04:45
Да нет,не провокационная тема.Защита и её датчики,ставится на линиях водоснабжения ГВС и ХВС. Вы можете датчики поставить и возле отопления,но функция у них будет, только сигнализационная.
08.01.2010 в 17:57:32
Дык не понятно же, как датчики, реагирующие на влажность, установленные на полу, могут отреагировать, если у пола щели (я имею в виду любой негерметичный стык в материале пола) и нет уклона. Вода потечет не к датчику, а куда ей проще, т.е не к датчику а в ближайшую щель в полу.
Или вы имеете в виду какие то другие датчики (не те, что реагируют на влажность). Тогда, пожалуйта, объясните мне, что значит:
fontanero написал : Защита и её датчики,ставится на линиях водоснабжения ГВС и ХВС
09.01.2010 в 14:39:47
РаботничкиНТ написал : Вопрос провокационный. Почитал про системы защиты от протечек и усомнился в их работоспособности. Случай был летом: ... Т.е. система защиты от протечек без ПОЛНОЙ переделки полов и выполнения соответствующих уклонов пола в сторону установки датчиков неработоспособна? Тогда - это дорогая система. Лучше уж арматуру с запасом по давлению поставить. Не так ли?
Вот был еще случай - сорвало гибкую подводку к бачку унитаза. Шланг распрямился - и струя ударила в коридор. А хозяин, уходя из дома, дверь в туалет не закрыл. В результате датчик остался сухой. Отсюда вывод - при открытых дверях защита от протечек неработоспособна!
09.01.2010 в 14:41:13
А если серьезно - Вас что, действительно удивляет необходимость ставить датчики там, где до них может добраться вода?
09.01.2010 в 16:47:36
renson написал : А если серьезно - Вас что, действительно удивляет необходимость ставить датчики там, где до них может добраться вода?
Нет, я просто хочу понять как будет работать защита, если пол имеет щели и не имеет уклона в сторону мест установки датчиков? Полы переделывать? Тогда сколько ж это все стоить будет? А?
Классический случай: гибкая подводка под мойкой на кухне. Подводки не видно. Полы на кухне, как правило, без уклона. Да и простой расчет дает: чтобы уровень воды был хотя бы 1мм при площади 7 кв. м. надо пролить 7 л воды. Трудно представить себе полы с перекосом менее 1мм. Да и 7л скорее в щель уйдут (при небольшой течи когда сочится медленно).
Вот и получается: чтобы гарантированно сработал датчик нужно либо лить с большим расходом, либо идеально герметичные полы с уклоном в сторону датчиков.
Теперь оцените стоимость и трудоемкость устройства таких полов.
09.01.2010 в 18:13:16
Госпадя ! Ну зачем до абсурда доводить ! Хорошо,если полы в ванной,кухне и туалете из досок,с огромными щелями,ну постелите полиэтилен,под всеми местами сборки,докупите побольше датчиков.Уверен,хоть один сработает.
09.01.2010 в 19:01:28
fontanero написал : ,ну постелите полиэтилен,под всеми местами сборки
Как говорят французы: кррасивО. Или как говорил один мой знакомый член корр. АН: горотьба.
Ну по мойкой еще туда - сюда. Но в ванной не больно красиво смотрится.
Я к чему веду: надо бы датчики не точечные, а линейные, а то с точечными - лотерея получается.
Нечто вроде скотча.
Чтоб можно было наклеить их вдоль стыка пола и стены (под плинтус или под линолеум) или по периметру основания сантехшкафа.
Надежность повышается.
У производителей подобных систем я видел только точечные.
Может плохо смотрел.
Если Вы сталкивались с более надежными датчиками, подскажите.
Лично мне именно конструкция датчиков и их размещение видятся слабым местом системы защиты от протечек
09.01.2010 в 19:26:09
Помимо датчиков, можно значительно увеличить надёжность системы простейшей конструкцией - поставить не далеко от входной двери или в любом удобном месте простой выключатель, который управляет электроприводами отсекающих кранов. Уходя из дома или ложась спать - выключайте, а приходя домой или просыпаясь-включайте, как свет, свет же все включают/выключают. Через пару дней это станет привычкой, и никаких проблем:)
09.01.2010 в 20:55:11
*abс* написал : ложась спать - выключайте, а приходя домой или просыпаясь-включайте, как свет, свет же все включают/выключают. Через пару дней это станет привычкой, и никаких проблем
это уже перебор,может на ночь вводной автомат на квартиру отключать ещё - ну мало ли чего...
09.01.2010 в 21:25:16
Greshnov написал : может на ночь вводной автомат на квартиру отключать ещё - ну мало ли чего...
Тут ключевое слово автомат! Он уже защищает, плюс УЗО, Вы постоянно по защитой. А вот у водопровода такой защиты нет:( А шансов, что что то может случится намного больше, чем с электрикой и ущерб, в случае чего, огромный.
Greshnov написал : это уже перебор
Поэтому, ИМХО, тут перебора быть не может. Да и кто тому же, это, ИМХО, было бы очень удобно. Мне вот, приходится не по разу в день лазить в сантехшкаф, закрывать и открывать краны (не оставляю открытые в отсутствии дома людей и на ночь). Такой выключатель, это моя мечта:)
09.01.2010 в 22:04:23
*abс* написал : Мне вот, приходится не по разу в день лазить в сантехшкаф, закрывать и открывать краны (не оставляю открытые в отсутствии дома людей и на ночь).
если у вас аварийный водопровод,я вас понимаю, если нет то нет.
*abс* написал : Такой выключатель, это моя мечта
Ваше право.
09.01.2010 в 22:09:01
Greshnov написал : если у вас аварийный водопровод,я вас понимаю, если нет то нет.
Водопровод новый (год ему), медь на пайке, паял сам, опрессовывал 11бар, давление в стояке 3,5-4 бара. Вода только холодная, газ. колонка. Но вот снизу сосед... В общем, опасаюсь я физической расправы, в случае чего... Чисто боюсь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу