24.11.2008 в 15:42:13
dmvt1 написал : У меня для поддержания +18-+20 в доме 270 кв.м. достаточно постоянной работы одной секции котла в 3 квт.
При обычных теплопотерях на 270 метров надо примерно 25 кил при -27+20. Ну вдвое меньше перепад - теплопотери втрое меньше - то есть около 8-ми квт. Три киловатта - фиг знает, может и возможно такое, но мне кажется что это сравнимо с потерями на вентиляции. Окна опять же... Странная цифра.
24.11.2008 в 17:01:49
Пъ написал : Три киловатта - фиг знает,
Видимо 3 кВт, 3 фазы. Тогда- нормально.
24.11.2008 в 17:12:30
Нет, 3 квт. одна фаза. Если включить все три фазы это 9 квт. Дом хорошо утеплен (термоклинкер снаружи + 100 урса внутри). Окна -двухкамерные стеклопакеты, 18 шт. Температура за бортом около 0 - -3. Это наша прошлая зима. Естественно, в -20 теплопотери будут больше и мощность потребутеся более серьезная. По газу выходит на дом где-то 500 куб/мес.
24.11.2008 в 18:21:41
dmvt1 написал : Дом хорошо утеплен (термоклинкер снаружи + 100 урса внутри). Окна -двухкамерные стеклопакеты, 18 шт.
Ну у меня та же площадь, утепление - 200 мм полистиролбетон, окна 13 шт 56мм двухкамерный (сейчас такие уже не делают), вентиляция с рекуперацией, два входа - оба с тепловыми тамбурами электропол, кровля - 300-400 мм полистиролбетон, то есть все утеплено несравнимо лучше, чем "100 мм урса", соляры жгу на 4000 в неделю. В доме не жарко. Поэтому я с некоторым скепсисом отношусь к цифре "3 кВт".
24.11.2008 в 18:24:02
dmvt1 Недавно построил и сдал домик 200 м, утепление, стеклопакеты, все супер - пока не подвели газ грели электрокотлом 9 квт. В доме зимой +15+20.
24.11.2008 в 21:56:32
Ну не знаю почему так получается. Снаружи то еще 60 мм пенополиуретанового утеплителя, кроме 100 урсы+ стены 2.5. кирпича. Подвал утеплен 100 мм ЭППС снаружи + 100 Rockwool изнутри. Скорей всего, зима у нас хилая. В -10 проверял хватало 6 квт для поддержания в доме +22.
24.11.2008 в 22:07:02
dmvt1 У меня нет причин Вам не верить, но 270 метров и 18 окон - это грубо говоря 9 комнат по 30м2 на два окна. Я не могу представить, что бы зимой в минус 10 на отопление одной комнаты 30м2 с двумя окнами (и холодным полом или потолком) для компенсации теплопотерь хватало бы 0,66 кВт. С учетом вентиляции и хождения людей.
24.11.2008 в 22:09:56
Да, о котлах - заказал Вайлент, спасибо всем принявшим участие.
21.07.2009 в 21:31:31
Здравствуйте! В частном доме стоит двухконтурный газовый котел отопления прим. 15 лет. Горячей воды от него хватает только на то чтобы помыть посуду, и то когда включено отопление. Слышала, что сейчас от современных двухконтурных котлов с горячей водой проблем нет, залейся и при выключенном отоплении горячая вода есть. Так ли это? Подскажите, пож, какой фирмы лучше покупать. Хотели ставить колонку, но для нее надо прокладывать доп. дымоход, а это очень проблематично.
21.07.2009 в 22:39:04
Любой приличной фирмы. По характеристикам все примерно одинаковые. Главное, чтобы кто-то из местных взялся его обслуживать. Baxi, Beretta, Vaillant, Buderus, Ariston и т.п. Как правило, чем дороже, тем лучше. Более надежны в работе турбо-котлы с вентиляторным отводом выхлопных газов.
22.07.2009 в 08:34:29
у вас проблема не в марке-а в мощности... если возьмете менее 32 квт- тоже гв не будет хватать независимо от изготовителя.
22.07.2009 в 13:49:28
Уважаемый melix пишу вам выдержку из таблицы BAXI с рекомендуемой мощностью котла с проточным теплообменником: 24 кВт- 1 душ или 2 умыв.(14 л/мин, дельта 25 t), 28 кВт -1 душ + 1 умыв. или 2 умыв. (16 л/мин), 31 кВт- 2 душа или 1 душ + 1 умыв. или 3 умыв.(18 л/мин)
22.07.2009 в 13:57:28
Уважаемый dmvt1 из практики скажу что наоборот, чем проще тем лучше, в основном любая модель настенного котла выпускается как с закрытой камерой сгорания (с дымососом), так и открытой (естественная тяга), что на характеристиках котла практически не сказывается. По этому отсутствие целого узла (вентилятора) наоборот повышает надежность оборудования. Если строить новый дом, то лучше сразу заложить в кладку гильзованный дымоход (как правило D не менее 120 мм, зависит от будущего котла). И такой котел на порядок дешевле,и работа надежней.
22.07.2009 в 14:55:14
КПД написал : что на характеристиках котла практически не сказывается.
Сказывается. Потерь на нагрев дымохода нет и т.п. КПД- выше, выше отдаваемая мощность. Котёл весь чистый от отсутствия пыли, значит- дольше проработает без ремонта. Вот только шум вентилятора может некоторым мешать...
22.07.2009 в 15:40:41
Уважаемый КПД, опыт штука серьезная. А вот он то говорит об обратном, атмосферники намного капризнее турбо-котлов. И причина тут банальна, ее назвал предыдущий автор - пыль. Атмосферник - пылесос, тащит всю пыль из квартриры в горелки и теплообменник. За год теплообменник весь снаружи забивается сажей, после чего идут полюционные отключения по термостатам перегрева теплообменника и выхлопных газов, т.к. КПД котла резко падает.Турбо-котел берет относительно чистый воздух с улицы и засирается не так быстро. КПД турбо котла немного выше за счет того, что у атмосферника надо поддерживать температуру выхлопа не ниже 80-90 град, иначе не будет необходимой тяги и появится конденсат в трубе, а у турбо-котла этого вопроса не стоит и температура выхлопа практически равна температуре теплоносителя. Про простоту монтажа коаксиальных дымоходов даже говорить не буду, в разы дешевле, чем нормальный утепленный дымоход на крышу для атмосферника. Узел вентилятора один из самых надежных в котле. Максимум, что бывает после 5 лет эксплуатации это замена подшипников вентилятора. Они стоят копейки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу