23.08.2012 в 05:29:28
Пожалуйста, помогите спроектировать щиток в новостройке. План размещения по квартире электроустановочных изделий сделал, оценку мощности потребителей - тоже. Даже на сегменты разбил (аж 15 штук).
В этой таблице указаны суммы мощностей - как-будто бы все включаем одновременно.
Вопросы / хотелки:
Дополнительно:
Заранее большое спасибо!
23.08.2012 в 11:52:50
На духовку провод точно такой же как и на розетки 3х2,5 и 16А автомат, незачем тама 3х4 и 25А.
1 - Автоматы нужны на каждую отдельную линию. Диф.автоматы - по желанию.
2 - Можно 10 мА а можно и 30 мА - найдите соответствующую тему.
3 - .....
4 - Это только Ваше личное желание можно и так и так.
5 - УЗО ставят обязательно только на мокрую зону, в остальных зонах можно и без него. УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники (за исключением ванных комнат),не требуется. В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.
23.08.2012 в 13:12:11
А с пусковым током холодильника АВ на 6А справится?
И да, давайте начнем с начала - какая мощность выделена на квартиру?
23.08.2012 в 13:41:03
rodrigo, хотел бы порекомендовать Вам в ванной розетки и свет делать отдельными линиями. Пример: Вы моетесь в душе/ванне. По какой либо причине сработал УЗО на ванную (розетки). И Вы сидите в темноте.
23.08.2012 в 14:00:08
Cimmer написал : А с пусковым током холодильника АВ на 6А справится?
справится
23.08.2012 в 14:05:53
Lipton написал : справится
Я бы не был так категоричен. Холодильник DANFOSS TLX7KK - пусковой ток 6,6А. Холодильник NORD, компрессор HKV 6,23-3M-100-О - пусковой ток 8,4А.
23.08.2012 в 14:14:53
Cimmer написал : Я бы не был так категоричен. Холодильник DANFOSS TLX7KK - пусковой ток 6,6А. Холодильник NORD, компрессор HKV 6,23-3M-100-О - пусковой ток 8,4А.
Ну так а через какое время рубанет автомат 6А при пусковом в 8,4 А? И сколько по времени длится ток в 8,4 А?
23.08.2012 в 14:18:50
Тип С на 6 ампер справится. Только вот зачем? Кабель на 2,5 квадрата, а автомат на 6 ампер. Странно. Ставить на 16 и нормально.
23.08.2012 в 14:22:42
Если по кабелю 3х2,5 периодически подавать 30А, он тоже не сразу оплавится.
Превышение номинала автомата, пусть и периодическое, не может быть штатным режимом работы.
23.08.2012 в 14:23:58
Cimmer написал : Превышение номинала автомата, пусть и периодическое, не может быть штатным режимом работы.
Дело в том, что автоматы с типом С как раз и рассчитаны на повышенные пусковые токи.
23.08.2012 в 14:24:04
Twixik написал : Тип С на 6 ампер справится. Только вот зачем? Кабель на 2,5 квадрата, а автомат на 6 ампер. Странно. Ставить на 16 и нормально.
С этим я с Вами абсолютно согласен, надо ставить 16А автомат и не клевать мозг. Но и 6А автомат что типа В что типа С справится с пусковым током холодильника и никак не станет слабым звеном для холодильника
23.08.2012 в 14:31:40
Twixik написал : Дело в том, что автоматы с типом С как раз и рассчитаны на повышенные пусковые токи.
По сравнению с чем? С тип В? Я почему-то считал, что на повышенные пусковые токи скорее тип D рассчитан.
Я правильно понимаю, если тип С держит 5-кратное превышение больше часа, то на 6А, помимо холодильника, можно повесить еще чайник с кофеваркой - они же меньше часа работать будут. Верно?
23.08.2012 в 14:38:51
Cimmer написал : По сравнению с чем? С тип В? Я почему-то считал, что на повышенные пусковые токи скорее тип D рассчитан.
Я правильно понимаю, если тип С держит 5-кратное превышение больше часа, то на 6А, помимо холодильника, можно повесить еще чайник с кофеваркой - они же меньше часа работать будут. Верно?
Пусковой ток холодильника 3...7 крат номинального потребления холодильника, а длительность пускового тока - 1...3 секунды. Если взглянуть на кривые АВ типа В и типа С, то при 1,5х6А=9А АВ отключатся практически одинаково - через 60 секунд. Следовательно АВ в 6А никак не сможет стать ограничителем по току для холодильника.
23.08.2012 в 14:40:04
Cimmer написал : Я правильно понимаю, если тип С держит 5-кратное превышение больше часа,
неправильно. не менее 0.1 сек. а 10 номиналов - не более 0.1 сек
1.13 номинала - не менее 1 часа. 1.45 номинала - не более 1 часа. но это для любых характеристик - B,C или D.
23.08.2012 в 14:45:25
Cimmer написал : Я правильно понимаю, если тип С держит 5-кратное превышение больше часа, то на 6А, помимо холодильника, можно повесить еще чайник с кофеваркой - они же меньше часа работать будут. Верно?
Нет, неправильно. Ток при запуске двигателя повышается кратковременно - только на разгон. Эти все пятикратные превышения считаются исходя из выделившейся тепловой энергии минус отведенной тепловой энергии. То бишь, тут роль играет работа на нагрев автомата. Она прямо пропорциональна времени. Значит, кратковременное действие повышенного (в разумных пределах) тока не сказывается на автомате.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу