Добрый вечер всем. Раньше не применял дома эти лампы. Не будучи знакомым с такими понятиями, как "реактивная мощность", "несинусоидальность" и т.п., я по простоте своей решил умножить милиамперы указанные на корпусе лампы на напряжение, чтобы получить "реальное потребление". Знающие люди подсказали, что такой расчет будет неверный. Потом еще попалась пара статей, www.news.elteh.ru/arh/2010/60/10.php www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=181 где описывают характеристики и замеры реальной мощности КЛЛ, и судя по результатам замера, реальное потребление одиночной лампы меньше, чем указано на упаковке, а в группе горящих ламп приближается к указанной мощности. Так же там сказано о невозможности применения в закрытых светильниках с высокой степенью защиты и еще информация о целесообразности применения для населения и окупаемости. А вот здесь www.colan.ru/support/artview.php?idx=233 www.colan.ru/support/artview.php?idx=237 авторы кошмарят читателей несинусоидальностью, расписывая все ужасы третьей гармоники.
В связи с этим есть несколько вопросов:
- Что принимать за потребляемую от сети мощность? Величину указанную на упаковке? И зачем тогда указывают ток в милиамперах на корпусе?
- Все ли светильники для ЛН подходят для КЛЛ?
- Влияет ли положение лампы в светильнике на срок службы?
- Есть ли у КЛЛ какая-то индуктивность, способствующая повышенному износу контактов выключателя?
- Чем грозит эта ужасная третья гармоника обывателю в его квартире?
Возможно, что глупые вопросы, но я мало знаю об этих лампах.