denval написал :
Пяпа, снижение оборотов перед выходом насквозь наоборот многократно повышает вероятность поломки.
Я имел ввиду сверление в ручную дрелью. Дрели как правило 1200/3200 оборотов и при сверлении до 5 мм ставишь конечно 3200. И в основном сверлю на весу уголки полосы и проч, то есть не толстый металл,2, 3-4 мм, макс 5. Толще редко. Подкладывать там что-то не когда. Станины (станка) нет, а даже если и был, то его не везде применишь. И на станке можно только варьировать нажимом. На выходе меньше. А вот дрелью в ручную если не снизишь курком обороты на выходе, то в связи в большими оборотами, выход сверла происходит мгновенно, моргнуть не успеешь, и ба-бах патроном со всей дури по заготовке. А еще и перекос можно поймать, не всегда видно, что там на той стороне заготовки. Ну а ежели угадать примерно грядущий выход сверла и вовремя снизить обороты и нажим, то выход чувствуется и более предсказуем. У меня сверла ломаются с меньшей вероятностью при выходе, если обороты поубавить. Это я про тонкие сверла. С толстыми, например 8, 10 так лучше обороты не снижать, а то при неизбежных перекосах ручной дрелью на выходе закусывает и далее пробуксовка в патроне со скрипом;)
Про победитовые цельные и с напайками не скажу, сверление металла ну крайне редко ими.
denval написал :
надо использовать специально для этого предназначенные сверла: с короткой рабочей частью и уменьшенной или отсутствующей ленточкой.
Таких не видел. Когда работал слесарем на заводе, на станке сверлильном, если приходилось сверлить тонкое, то зажимал шпанайзерами заготовку к столу плюс плавная подача "рулевым" колесом. На станке совсем другое дело сверлить. Был даже мощный станок с конусом морзе2, с ножной педалью-реверсом включения. Очень удобно. На всех станках ессно обороты меняешь ремнем. Около 4-5 передач.