SergAG
SergAG
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

01.09.2012 в 00:38:07

На самом деле, вентили на термостатические клапана я меняю с прицелом на последующую замену термоголовок на сервоприводы. Ведь насколько я понимаю, установочные размеры приводов и головок одинаковы, иными словами, они взаимозаменяемы, да? Алгоритм управления ими - другой вопрос. Очень интересный, сейчас не успел его изучить, поэтому приходится ставить на время головки.

0
sarlen
sarlen
Резидент

Регистрация: 05.11.2005

Саратов

Сообщений: 1120

01.09.2012 в 12:15:18

Зачем тратится на термоголовку тогда, почему сразу сервопривод не поставить? Управление простое, внешний датчик температуры подает питание на нагреватель в сервоприводе, при нагреве сервопривод начинает закрывать батарею, кто будет подавать напряжение абсолютно безразлично, можно простые комнатные термостаты поставить, а можно все засунуть в контроллер "Умного дома" и управлять с пульта сидя в кресле и попивая кофе. У клапана для термоголовки есть технологическая заглушка, если она стоит клапан открыт, если снять клапан закроется, управлять ей нельзя само собой.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

01.09.2012 в 12:34:35

SergAG написал : На самом деле, вентили на термостатические клапана я меняю с прицелом на последующую замену термоголовок на сервоприводы.

Точность регулирования дискретным клапаном будет ниже. Оно Вам надо? Чем плохи термоголовки?

SergAG написал : в инструкции не нашел непрерывного режима,

Дайте имя котла, а лучше сразу ссылку на инструкцию, если Вайлант опять не начал делать из этого тайны и поролить доступ.

0
SergAG
SergAG
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

02.09.2012 в 22:07:39

sarlen, У меня будет контроллер с внешним (GSM) управлением. Собственно, Кситал у меня уже лет пять стоит, но температуру можно задавать по одному датчику. Хочу, чтобы команду можно было формировать профилем, на те комнаты, которые нужны. Поскольку контроллера еще нет, собирался ставить головки. На самом деле, дело не только в контроллере, но и в каналах передачи команд. Планирую ставить термоэлектрические головки на 220В, эта сеть во всех комнатах есть, а управление точками - модулями ZigBee. Потому как разводку линий 24В делать поздно. Правда, сегодня разбирал сегодня все подробно, придется в три места сразу ставить электрические головки.

cineman, термоголовки плохи следующим:

  1. Невозможностью управлять дистанционно. Если я поставлю на +5, то в холодный дом и приеду. Я от этого давно отвык, даю команду на Кситал на разогрев заблаговременно. Я там живу не постоянно, но и для постоянного жилья лучше иметь профиль температур в течение суток, особенно когда на работу уезжаешь (отключить), и за какое-то время до возвращения на разогрев. Экономия газа: чай привозной, не природный, копеечный )))
  2. Как только появляется подоконник, (а куда без него?) сразу появляется ошибка измерения, а если есть шторы-занавески, (а куда без них?) то можно регулировать температуру не ручками, а степенью открытия занавесок. Для меня вообще загадка, для каких житейских случаев они предназначены. Котел старый, атмосферник 24кВт, выход на внешний бойлер. Я сейчас не помню названия, посмотрю, отпишу обязательно.
0
DenisSpb
DenisSpb
Новичок

Регистрация: 07.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

17.01.2013 в 23:33:57

Как то всё переусложнено кмк. Малой кровью можно сделать так: в критичные помещения поставить по датчику температуры и по приезду коммутировать у котла нужный датчик тумблером, либо поворотным переключателем, к примеру. Во все помещения термоголовки, естественно. Заведите цепь датчика т-ры на контакты исполнительного реле ГСМ системы - и всё ок - вот вам и дистанционное управление отоплением без всяких сервоприводов. Теперь про веру в экономию. Если отопление выключить и дом остынет - сэкономишь денег, но их же и потратишь на его последующий нагрев. Закон сохр энергии никто не отменял. Плюс колебания температуры, выпадение конденсата итд. Теперь про занавески - когда за всё платишь по счётчику - радиаторы отопления ничем не закрываешь, ибо сразу снижается теплоотдача и значительно. И газ из магистрали не копеечный - дороже чем в США. Как то вот так... А вам вопросик - у Кситала датчики температуры (цифровые) вешаются каждый на свой вход? То есть если Кситал 4, то всего 4 датчика подключил и всё?

0
SergAG
SergAG
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

18.01.2013 в 00:38:35

DenisSpb, чем ниже температура в помещении, тем меньше теплоотдача. Можно оспаривать теорию, но практика однозначна: все, кто у нас живет, на ночь и днем в будние дни делает температуру пониже. Скажем, ночью 18, днем 16, вечером после работы, утром и в выходные - 22. Это существенно сказывается на расходе, поверьте. При этом температура в доме инерционна, причем чем холоднее на улице, тем раньше надо включать прогрев, и за меньшее время его уменьшать. Это делает программатор. Но сейчас только по одному радиатору, а надо по всем. А если щелкать тумблером и крутить радиаторы, только когда приедешь с работы, тепла можно и не дождаться. Датчики температуры у Кситала вешаются последовательно. С какого-то времени они добились устойчивой работы и в разветвленной схеме, а сначала - только последовательно. Втыкаются друг в друга, и потом в прибор. Количество было ограничено шестью (у меня все шесть), сейчас не знаю. В датчике обычная специализированная микросхемка с тремя ногами. Можно ее найти, она во всяких чипах-дипах точно есть, стоит вроде до 100р. Сам корпус, в который она воткнута, стоит 20р. Это если сначала купить не весь комплект. Цифра 4 или 8 у Кситала - количество входов контроля охранного, газа, и прочее - что повесите, температура к ним не относится.

0
bozzz
bozzz
Местный

Регистрация: 07.07.2011

Москва

Сообщений: 730

18.01.2013 в 10:35:52

А куда тот единственный термостат включон от которого котел "пляшет"? если там обычный механический термостат, их паралельно несколько нельзя поставить и термоголовки на радиаторы? Тогда котел будет включаться от команды любого из термостатов, а от перегрева будут спасать термоголовки.

Есть термоголовки и с выносными датчиками у калефи, есть и термоэлектрические приводы с отдельным (любым термостатом) и беспроводные и тд и тп. щаз любые есть.

с наилучшими

0
DenisSpb
DenisSpb
Новичок

Регистрация: 07.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

19.01.2013 в 01:17:28

SergAG; теорию никто и не оспаривает - чем меньше градиент (перепад) температур - аналогично разности потенциалов - тем меньше тепла уходит из помещения в окруж среду. Просто хочется сделать малой кровью и не переусложнять. Температурные датчики в других помещениях можно коммутировать с котлом исполнительными реле Кситала. То есть делать это заранее. Можно коммутировать эти датчики таймерами-контроллерами, таких много на дин-рейку. Сейчас кмк даже простые системы любят переусложнять, я тоже до того как вник в тему, послушав "профессионалов" приобрёл котёл с уличным датчиком (погодозависимое регулирование бла-бла-бла), мне подключили и комнатный программатор-термостат (стоит в одной комнате). В результате я понял, что уличный датчик нафиг не нужен, раз стоит комнатный термостат-программатор (ТП). Котёл в зависимости от уличной Т регулир температуру теплоносителя и в один прекрасный день установил её такой, что работая постоянно не мог нагреть помещение до т-ры, выставленной на комнатном ТП. В этом режиме котёл молотил постоянно и мог бы сжечь весь газ на планете так и не нагрев помещение. Так что очень многое из предлагаемого сегодня - Гербалайф, только электронный. Так же если ставишь комнатный ТП , то термоголовка не нужна, так как требует присмотра от тех же детей, выставив на ней температуру ниже чем на ТП, ваш котёл спалит весь привозной газ, так и не нагрев помещение...

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

19.01.2013 в 01:51:02

SergAG написал : Вроде стандартная задача, но очевидного решения не вижу. Исходное состояние: газовый котел Вайлант, коллектор раздачи, контура, радиаторы с ручными вентилями (поставлены когда-то как времянка), коллектор обратки. Все работает штатно, котел управляется по датчику температуры в помещении. Все счастливы...., кроме тех, в чьих комнатах датчик температуры не стоит. Что хочу сделать: заменить-таки вентили на термоголовки, чтобы можно было регулировать температуру раздельно. И возникло сомнение. Ну будут стоять термоголовки, и что? Допустим, во всех комнатах достигнута нужная температура, и котел встал. Как "объяснить" котлу, что в какой-то комнате покрутили головку на бОльшую температуру, и что ему надо включаться?

Единственный алгоритм работы, который вижу, в моем представлении работает хреново: при закрытии головок теплоноситель пойдет по байпасу (его в котле, кстати, нет), и температура повысится выше установленной, котел встанет. Со временем он остынет, котел запустится. Допустим, за это время температура в каком-то помещении упала, головка приоткрылась. Но сопротивление-то высокое, плюс потери на трассу. Всяко опять через байпас пойдет - и опять же котел остановится. Такая ерунда будет продолжаться, пока не откроется достаточное количество головок, и продавить коллектор будет проще, чем байпас. Это же не годится!

Как же все-таки организовать управление котлом, чтобы он корректно реагировал на изменения заданных температур?

Главного так никто и не посоветовал. Может топикстартеру уже и не надо, но другим может пригодиться.

Если речь идет о двухтрубке, то при использовании термоголовок, в конце каждой ветки правильно будет поставить перепускной клапан. В вайланте на байпассе перепускной клапан перенастроить на давление бОльшее, чем настройка в перепускном в конце магистралей подачи. Выбег насоса установить на час или на максимум.

Тогда при работе термоголовок на всех радиаторах, система будет работать правильно и корректно.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу