iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

28.08.2012 в 22:36:18

SergAG написал : iv.iv, не надо ничего душить, в статическом режиме все более-менее сбалансировано. Вы уж читайте, что я пишу.

Перечитал 5раз!Все должно быть просто,это-же не атомная подлодка....Опишите конкретно суть вопроса-котел Вайлант КАКОЙ?Система КОЛЛЕКТОРКА?И фото.....Я думаю что просто сбалансировать систему(нижними вентилями)и управлять дальше как я уже сказал выше и все!

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

28.08.2012 в 23:43:52

На сколько я понял в доме есть комнаты в которых отопление отключают пока нет жильцов. Котел ориентируется по датчику в комнате где отопление не выключается. Когда приезжают жильцы открывают вентиля на батареях, но котел не понимает что нужно топить, т. к. датчик в теплом помещении и там все хорошо. Котел останавливает насос если не работает горелка. Если я правильно понял то никакие термоголовки не спасут, нужен насос который будет постоянно гонять носитель по трубам, как только откроют дополнительные батареи носитель начнет остывать и котел включится. При таком изменении схемы установка термоголовок уже оправдана, во первых они не дадут проморозить помещение в сильные морозы и появится возможность регулировать температуру к каждой комнате.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

29.08.2012 в 00:09:09

sarlen, спасибо, Вы очень доходчиво объяснили мою проблему. Температура в помещениях, где открыты радиаторы, нормальная, и вполне достаточно было управлять по датчику в одном помещении. При необходимости корректировалась ручными вентилями на радиаторе. Что касается Вашего предложения, насос не может постоянно гонять теплоноситель через контуры: в какой-то момент все головки закроются, и он будет работать на байпас. Чтобы не перегреться, он выключится. После выбега насос встает.

iv.iv, прошу извинить, что объяснение получилось невнятным. Надеюсь, у sarlen получилось лучше. Но мне казалось, что этого вполне достаточно: "Датчик в гостиной. Если радиаторы все были открыты с самого начала, то и температура примерно одинакова везде. А если приехали дети и открыли в своей комнате радиатор, приходится запихивать датчик в холодильник, чтобы заставить котел включиться. В гостиной-то давно тепло."

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

29.08.2012 в 07:35:50

SergAG написал : После выбега насос встает.

Если насос будет отключаться, то то нормального регулирования в этой системе и не будет.

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

30.08.2012 в 15:53:36

SergAG написал : в какой-то момент все головки закроются, и он будет работать на байпас. Чтобы не перегреться, он выключится. После выбега насос встанет.

Ситуация почти невозможная, головки полностью перекрывают батарею крайне редко и это уже повод отключать отопление совсем, обычно они слегка приоткрыты и нет ничего страшного в том что насос работает на байпас, только лишний расход электроэнергии и все. Если хотите и это побороть ставьте датчик уличной температуры который будет останавливать насос когда на улице достаточно тепло и батареи можно закрыть.

0
i23e
i23e
Местный

Москва

30.08.2012 в 16:23:31

Дануна :) Поставьте Грундфос Альфа 2 и не парьтесь...

Он сам выбирает оптимальный режим и класс энергопотребления у него А. Будет хавать в релаксе 5 ватт.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

30.08.2012 в 16:49:36

Из всего, что было сказано, я такую схему представил.

Сейчас, если просто замкнуть контакты внешнего датчика температуры, происходит следующее. Котел работает, пока температура (по-видимому, обратки) не достигнет заданной. Котел гаснет и останавливает насос. Сам. В настройках котла только время выбега (типа длинная трасса или нет). Через некоторое время котел запускает насос. Это время, я полагаю, определяется остыванием теплоносителя в зоне его замера. По-любому в котле. Поскольку обратка остыла, включается горелка, температура растет. Это видно по термометру. Греем радиаторы.

Теперь ставим термоголовки и перепускной клапан в байпасе. Насос заработал, горелка тоже. Куда пойдет теплоноситель, определяется, открылись ли клапана радиаторов настолько, чтобы давлением не открыло перепускной клапан. Если в помещениях тепло, головки прикрыты, горячий теплоноситель через байпас попадает сразу в зону замера температуры, и котел останавливается. Если на клапанах сопротивление упало, насос давит на большой круг, грея радиаторы.

Я полагал, что так можно.

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

30.08.2012 в 18:42:02

Именно так, убрав внешний датчик заставляете котел работать по температуре обратки. Теоретически должно работать, но мне не нравится импульсные режимы работы насоса котла, думаю Вам стоит переделать схему как в документации которую прислал Ansem, а там ставится гидравлический разделитель вместо байпаса и насос в каждый контур отопления.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.08.2012 в 00:22:03

SergAG, в настройках котла должна быть возможность сменить ограниченную по времени постциркуляцию насоса на неотключение его никогда в режиме отопления. Проблема с комнатным датчиком закономерная. Потому стоит приобрести уличный датчик и термовентили с термоголовками. Это классическая схема, при которой автоматика поддерживает температуру подачи с некоторым превышением, а термоголовки душат расход носителя, снижая среднюю температуру радиатора и его теплоотдачу. От Вас, как от пользователя потребуется последующими приближениями найти нужную погодную кривую и её смещение. На что уйдёт года два.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

31.08.2012 в 11:26:50

sarlen, насос в каждый контур ставить очень не хочется. Очень неустойчивое электроснабжение, а от ИБП на питание насоса идет основной расход аккумулятора. Еще плюс четыре насоса для моей системы - перебор. В документации практически все схемы предполагают дополнительные насосы.

cineman, в инструкции не нашел непрерывного режима, но опять же, из соображения энергопотребления, если можно обойтись циклическим включением насоса, то было бы лучше. Только не понял, будет ли эта схема работать.

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

31.08.2012 в 12:37:01

Ну насос можно и один поставить между коллекторами, будет работать сразу на 4 контура, про обратные клапана не забыть только, что бы не создать противоток внутри котла. В котле насос справляется, почему внешний не справится. Ставьте дополнительные аккумуляторы к ИБП, это не так дорого.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу