SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

27.08.2012 в 23:48:29

Вроде стандартная задача, но очевидного решения не вижу. Исходное состояние: газовый котел Вайлант, коллектор раздачи, контура, радиаторы с ручными вентилями (поставлены когда-то как времянка), коллектор обратки. Все работает штатно, котел управляется по датчику температуры в помещении. Все счастливы...., кроме тех, в чьих комнатах датчик температуры не стоит. Что хочу сделать: заменить-таки вентили на термоголовки, чтобы можно было регулировать температуру раздельно. И возникло сомнение. Ну будут стоять термоголовки, и что? Допустим, во всех комнатах достигнута нужная температура, и котел встал. Как "объяснить" котлу, что в какой-то комнате покрутили головку на бОльшую температуру, и что ему надо включаться?

Единственный алгоритм работы, который вижу, в моем представлении работает хреново: при закрытии головок теплоноситель пойдет по байпасу (его в котле, кстати, нет), и температура повысится выше установленной, котел встанет. Со временем он остынет, котел запустится. Допустим, за это время температура в каком-то помещении упала, головка приоткрылась. Но сопротивление-то высокое, плюс потери на трассу. Всяко опять через байпас пойдет - и опять же котел остановится. Такая ерунда будет продолжаться, пока не откроется достаточное количество головок, и продавить коллектор будет проще, чем байпас. Это же не годится!

Как же все-таки организовать управление котлом, чтобы он корректно реагировал на изменения заданных температур?

0
Ansem
Ansem
Местный

Иваново

28.08.2012 в 11:34:31

SergAG написал : кроме тех, в чьих комнатах датчик температуры не стоит.

Там холодно или жарко?

Удачи Андрей

0
i23e
i23e
Местный

Москва

28.08.2012 в 14:02:04

Насос на циркуляцию+перепускной клапан и расширительный бак для отопления. На контур температуру на 60 градусов и никаких датчиков температуры воздуха. Пусть все делают термоголовки. Все лишнее пойдет через перепускник, все нужное пойдет по контурам.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2012 в 15:47:18

i23e, насос и бак стоят. Перепускник в байпас? Я глянул быстренько, это такой регулируемый клапан, как правило угловой. Достаточно 1/2 или надо 3/4?

Ansem, как правило, там холоднее или жарче чем надо )))

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

28.08.2012 в 16:43:51

SergAG написал : Ansem, как правило, там холоднее или жарче чем надо )))

А балансировочный вентиль покрутить не пробовали? В той комнате где жарко батарею нужно придушить немного.

P. S. А откуда сведения что в котле нет байпаса? Или он одноконтурный?

P. S. S. Котлу не надо говорить что головка приоткрылась, когда это происходит обратка остывает быстрее и котел измеряя температуру обратки включается. Если все батареи закрыты, горячая через внутренний байпас идет на обратку и котел сразу останавливается, ждет когда температура опять понизится.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2012 в 17:04:14

sarlen написал : А балансировочный вентиль покрутить не пробовали? P. S. А откуда сведения что в котле нет байпаса? Или он одноконтурный?

При управлении котлов от датчика температуры вентиль не спасает. Датчик в гостиной. Если радиаторы все были открыты с самого начала, то и температура примерно одинакова везде. А если приехали дети и открыли в своей комнате радиатор, приходится запихивать датчик в холодильник, чтобы заставить котел включиться. В гостиной-то давно тепло. Котел с внешним бойлером, байпаса там не заметил.

sarlen написал : Котлу не надо говорить что головка приоткрылась, когда это происходит обратка остывает быстрее

Это если насос все время работает. Но у него нет такого режима. Горелка отключилась - некоторый выбег - и насос встал.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

28.08.2012 в 18:21:49

Комнатный датчик перенести в нужную(жаркую)комнату(термоголовку там не ставить),а в остальных комнатах душить термоголовками.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2012 в 18:33:34

iv.iv, не надо ничего душить, в статическом режиме все более-менее сбалансировано. Вы уж читайте, что я пишу. Эту проблему действительно не осознаешь, пока не поживешь в доме, где за энергию платишь не копейки, и не используемые помещения попросту отключаешь. Я радовался, как ребенок, когда поставил газовый котел после угольного, и получил возможность автоматически поддерживать температуру. Однако ж для дома с несколькими комнатами этого не достаточно. Пока не поживешь - не поймешь.

0
Ansem
Ansem
Местный

Иваново

28.08.2012 в 18:56:34

SergAG написал : Ansem, как правило, там холоднее или жарче чем надо )))

Спасибо что одобрили мое сообщение. Однако я пытался понять там некомфорт от того что там жарче чем надо или холоднее чем надо? Слабо представляю как это может быть, что при наличии термоголовки теплее чем надо. Она у Вас работает вообще? Опыт многих подсказывает правда что наличие китайских термоголовок и дешевых не китайских действительно приводит к такому результату. Но раз у Вас и так и эдак, то вариантов видно два

Первый прикрутите вентили радиаторов в комнате где стоит термодатчик. Тем самым котел будет слегка перегревать систему , и этого запаса будет достаточно для того чтобы нагреть одну из комнат сильнее чем все прочие (при условии что система сбалансирована. А она ведь сбалансирована? Вы утверждаете что в статике все шикарно?) Если вдруг детям надо потеплее чем ВЕЗДЕ то откуда взяться избытку тепла? Перегревайте чуток систему, а ИЗЛИШЕК тепла термоголовка уберет.

Второе Раз Вы решили разобраться с вопросом, значит или достало или Вам не лень. Тогда почитайте вот тут http://www.vaillant.ru/stepone2/data/downloads/ed/42/00/dlya-proektirovaniya_nastennye-kotly_07_12_2011.pdf Схем реально много. Есть очень интересные и неплохие. Вам предложили в самом начале отдельные контуры, когда котел греет постоянно и с небольшим избытком, а по контурам через гидрострелки или теплообменники с _отдельными насосами и автоматикой_ своя температура поддерживается, но Вам почему то не глянулся вариант..

Документ от вайлант реально полезный, и в Вашем случае ИМХО даст понимание куда смотреть. Но правда сразу говорю малой кровью тут (если действовать "по взрослому") не обойтись.

Удачи. Андрей.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2012 в 20:53:14

Ansem, у меня НЕТ термоголовок, Вы просто невнимательно прочитали первый пост:

SergAG написал : Что хочу сделать: заменить-таки вентили на термоголовки,

За ссылку спасибо, буду изучать. Фолиант, однако....

0
Ansem
Ansem
Местный

Иваново

28.08.2012 в 21:07:04

SergAG написал : Ansem, у меня НЕТ термоголовок,

У меня пока тоже :-)

SergAG написал : Вы просто невнимательно прочитали первый пост

Да уж. Извините. Однако всеже тогда есть смысл попробовать термоголовки, а после уж переживать (они все равно будут нужны, так что есть смысл потратиться) Но следует понимать, что если везде одна температура и ктото захотел прогреть одну комнату сильнее - излишкам тепла взяться неоткуда и тогда простые схемы отопления не работают :-(

Документ толковый. Для себя увидел очень много нового..

Удачи Андрей

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу