28.08.2012 в 10:50:11
в городе К есть пару мест где колеруют краску, машины для колеровки tikkurila, красители похоже тоже только их краски есть в продаже teknos, dulux, bekkers, tikkurila, по цене качеству нравится teknos в последнее время, dulux тоже очень порадовал, хоть и не особо моющийся, после того как отмыл с него гарь от болгарки после распила чугунной трубы
вопрос - производитель красителя/колера имеет значение как и машина и можно не угадать с цветом или не имеет и я при любом сочетании краска-машина-краситель получу нужный результат? машина в процессе проверяет соотвествие цвета набранному?
03.09.2012 в 14:10:44
Производитель колера - краска - колеровочная машина - все это сочетание имеет значение. Если в магазине установлено колеровочное оборудование Тиккурила, надо полагать, что и колеры там тиккуриловские и программка на машине стоит тиккуриловская. А значит, если вы собираетесь заколеровать на этой машине какую-то другую краску, то здесь варианта 2:
03.09.2012 в 20:58:11
odzi написал : велика вероятность не попадания в цвет.
Она всегда велика у неопытного человека. На восприятие цвета влияет очень много факторов. Жалкие магазинные фанерки с образцами к итоговому результату на реальной поверхности настолько далеко, что в ответственных случаях на них нельзя ориентироваться. Никак. Совсем. Только пробная покраска.
04.09.2012 в 14:00:29
Брейгель +1 Недавно пробовал. Выбрал цвет по таблице. Девочка-оператор предупреждает: "в реальности будет темнее, чем здесь". Я пренебрег ее словами. Думаю: тут фирма, машина, програма - а тут девчонка-свистушка какая-то. Фирме виднее, буду верить фирме. Свистушка оказалась права. Покрашенная стена темнее, чем образец. Надо было слушать. Ну, перекрашивать не стал - меня цвет устроил, хоть и не совсем такой, как выбирал, но хороший получился. Но вывод сделал.
Пробная выкраска - это наше все, только ведь как это осуществить? Колеруют целую банку краски, в моем случае это было 550 руб. И как раз на мою площадь покаски. Мазанул, не глянулось, на помойку, и еще 550? Может, где колеруют по стакану, а я не знаю?
04.09.2012 в 14:10:33
Dulux Colour Sampler - 250 мл - колеруется в любой цвет. Вот только погрешность у него есть - вернее погрешность есть у машины (половина цены деления) но на маленькой баночке это сказывается много сильнее чем на большой. А так пожалуйста - заколеруем.
04.09.2012 в 14:36:30
Брейгель написал : Она всегда велика у неопытного человека. На восприятие цвета влияет очень много факторов. Жалкие магазинные фанерки с образцами к итоговому результату на реальной поверхности настолько далеко, что в ответственных случаях на них нельзя ориентироваться. Никак. Совсем. Только пробная покраска.
О каких фанерках Вы говорите???? Нормальные краски колеруются по каталогам: NCS, Moniсolor, RAL и т. д. Никакие фанерки для подбора цвета использоваться не должны: ни в качестве образцов, ни в качестве материала для подбора цвета. Каждый производитель настраивает свое колеровочное оборудование под себя, подбирая колоранты и формулы колеровки. Конечно, если колеровать DULUX на колеровочной машине Тиккурилы, да еще и делать это на какой-нибудь рыночной точке, используя совершенные навыки и опыт тамошнего продавца - то ничего удивительного, что итоговый результат будет очень далек от цвета в каталоге. А когда краска колеруется на машине этого же производителя, то проблем нет. Другой вопрос, что даже крупные магазины не парятся. и часто можно увидеть, как на чужой машине колеруются ВСЕ краски, которые есть в ассортименте магазина. Отсюда и распространенное мнение о том, что в цвет попасть так и так невозможно. Хотя это не так.
04.09.2012 в 20:53:18
Вот я - чайник. Хочу флизелиновые обои на стенах покрасить. И тут некто мне говорит - а есть вот такие специальные каталоги! И я начинаю их листать-смотреть. И понравился мне цвет, допустим RALхххх. Запомнил номер. Нашёл краску, которая колеруется по этому каталогу. Купил. Принёс домой. Покрасил. И что? Результат стопроцентный? Мне кто-то объяснил, что тон на большой поверхности всегда кажется намного темнее, чем на манюсеньком образце? Хотя бы даже этот образец напечатан в специальной книжке, а не намазан на фанерку 5х20 см, засунутую в карманчик магазинного стенда? А я сам, наверное, догадался, что рельеф обоев цвет может извратить непредсказуемо? Да и сами обои могут быть просто изуродованы этим цветом? И как же мне помогут бесценные цифры из каталога, научно использованные для подбора цвета?
05.09.2012 в 12:31:47
Краска получается такого же цвета как в каталоге - приложите каталог к выкраске и убедитесь сами. На большой поверхности она будет казаться темнее - это связано со зрительным восприятием + рельеф обоев отбрасывает тень что ещё сильнее затемняет цвет. Так что только опытным путём.
05.09.2012 в 15:16:20
Алексей Б написал : ulux Colour Sampler - 250 мл - колеруется в любой цвет. Вот только погрешность у него есть - вернее погрешность есть у машины (половина цены деления) но на маленькой баночке это сказывается много сильнее чем на большой.
Ну тоже засада. Заказал пробник 250 г, понравилось - а ведро из-за этой погрешности заколеруется чуть по другому.
Алексей Б написал : приложите каталог к выкраске и убедитесь сами.
Да Вы не поверите... я хотел получше разобраться в этом деле. В магазине, где колеровали мне банку, прошу "дайте каталог на полчаса, съезжу домой, приложу к покрашенной стене, чтобы глаз пристрелять, и верну". Ни в какую! "Каталог отдать! Да вы что! А вдруг потеряете?!" Деньги в залог предлагал, часы с руки (не дешевые), паспорт... А если я этот каталог где-то в другом месте раздобуду (хотя где?), то нет уверенности, что он именно такой, каким пользуются в магазине.
05.09.2012 в 16:24:18
Каталог он и в африке каталог. Ral значит RAL, NCS значит NCS.
Ну может в том магазине один каталог и раздобыть второй для них проблема. Отдадут его вам, а сами с чем работать будут?
Мы Дулюксовские каталоги продаём и даём во временное пользование под залог.
06.09.2012 в 08:34:23
Алексей Б, какую основу Dulux посоветуете для коридора/кухни, гостиной, ванной комнаты?
11.09.2012 в 00:59:36
Профан27 написал : ...Деньги в залог предлагал, часы с руки (не дешевые), паспорт... А если я этот каталог где-то в другом месте раздобуду (хотя где?), то нет уверенности, что он именно такой, каким пользуются в магазине.
А, чо за часы?... Любопытненько. Мабуть, помогу Вам с "Парабеллумом"... Паспорт - противозаконно. Деньги - да кому они сейчас нужны? Вся надежда - в хронометрах! ;) ЗЫ. Не хотел отвечать в этой теме изначально, из-за некоей стартовой "праздности" вопроса. Но, вот часики... Заинтриговали.
11.09.2012 в 07:35:30
Красильщик написал : Мабуть, помогу Вам с "Парабеллумом"...
Как говориттся, с добрым словом и пистолетом всегда можно надеяться на большее, чем просто с добрым словом. PS А каталог можно купить. Ну, штоб профессионально обсудить с женой и тёщей выбор краски. :) В интернете предложения есть. Привезут прямо домой. Со всем уважением к клиенту. Только оно нужно кому? Чтоб пару стен покрасить?
11.09.2012 в 11:42:00
sad1002 написал : в городе К есть пару мест где колеруют краску, машины для колеровки tikkurila, красители похоже тоже только их краски есть в продаже teknos, dulux, bekkers, tikkurila, по цене качеству нравится teknos в последнее время, dulux тоже очень порадовал, хоть и не особо моющийся, после того как отмыл с него гарь от болгарки после распила чугунной трубы
вопрос - производитель красителя/колера имеет значение как и машина и можно не угадать с цветом или не имеет и я при любом сочетании краска-машина-краситель получу нужный результат? машина в процессе проверяет соотвествие цвета набранному?
Колеровать любую краску нужно только колером производителя. Это касается всех марок, которые вы перечислили. Я могу рассказать подробнее про колеровку Dulux. У них в 2011 году появилась новая система колеровки Акомикс. В магазинах, где реализуется проудкция этой марки вы найдете эти колеровочные машины. ИЗ крупных центров (не знаю, есть ли они в вашем городе) абсолютно точно есть в ОБИ. Вот эта колеровочная система Акомикс обеспечивает точность попадания в цвет (выбираете в веере, делают 100%), благодаря более высокой концентрации колоранта. Акомиксом можно колеровать также краски Маршал и деревозащиту Пинотекс. Обратитесь к консультанту в магазине, он поможет вам подобрать нужный оттенок и заколерует краску. Главное правило - база и колорант должны быть родные! Удачи!
12.09.2012 в 00:06:51
Брейгель написал : ... профессионально обсудить с женой и тёщей выбор краски. :)
До чего же интересная у Вас профессия... Вопрос о стоимости часов отпал сам собой... ...В Вечность... (Шучу. Видимо, всё-таки "праздность" темы сказывается)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу