Марку посмотрю по возможности. Сверлю сразу, поливаю VD40, нагрев думаю не критичный (спиральки стружки беленькие, чистые), думаю покрытие - так, для красоты :)
03.09.2013 в 14:11:12
Марку посмотрю по возможности. Сверлю сразу, поливаю VD40, нагрев думаю не критичный (спиральки стружки беленькие, чистые), думаю покрытие - так, для красоты :)
03.09.2013 в 20:01:26
aski написал : думаю покрытие - так, для красоты
С этими покрытиями вообще много путаницы,главным образом из-за того,что делают зачастую как попало,лишь бы подороже продать,отсюда и неверие в их реальную способность влиять на износостойкость.Но качественные покрытия на самом деле дают хорошую поверхностную твёрдость режущему инструменту.Вот любопытный тест,смотреть с 23 минуты.
03.09.2013 в 22:43:02
Так и купил то я сверло это потому что очень даже верю в нитрид титана :) ( у меня поршни на мото были с таким покрытием, 12000 оборотов и 190 л.с.)
05.09.2013 в 14:26:11
aski написал : Eurobit
Честно говоря ни о чём не говорит.Скорее всего-это просто торговая марка.Поисковик тоже ничего не кажет.Но сверлят-и хорошо.Хотя 14 швеллерок можно сверлить и не кобальтом...:yu
05.09.2013 в 22:27:21
taels написал : Честно говоря ни о чём не говорит.Скорее всего-это просто торговая марка.Поисковик тоже ничего не кажет.Но сверлят-и хорошо.Хотя 14 швеллерок можно сверлить и не кобальтом...:yu
мне тоже ничего знакомого в этом названии нет ;) сегодня специально в цки заезжал что бы посмотреть название. Кобальт дорогой, даже HSS hilti дешевле стоит, знал бы раньше....
07.09.2013 в 23:39:25
taels написал : Честно говоря ни о чём не говорит.Скорее всего-это просто торговая марка.Поисковик тоже ничего не кажет.
Гугл говорит про какую-то Eurobit Co. s.r.l. Tool Group (Italy). Но сайт куцый и с 2002 года не обновлялся. И сами ли они свёрла производят, конечно нам неведомо. Вы правы, в общем - ни о чём это не говорит.
Если я правильно понял (т.к. я только по-русски, да и то со словарём), то они ( Eurobit то бишь) в США в 2008-ом году свёрла поставляли. Аж 893 кг.
09.09.2013 в 09:39:12
Да, именно эту марку назвал продавец. Кстати сделал ещё 30 отверстий этим сверлом, давил в двое сильнее - веселее пошло ;) РК без сколов, но уже не бритва конечно. Думаю еще как минимум на столько же хватит. Швеллер горячекатанный, п-профиль, толщина стенок 6-7 мм. Сверло 11мм, дрель ручная 1квт.550 об.мин.
09.09.2013 в 16:45:44
Да дело не в самом кобальте, а в том, что сверла из дешевой быстрорезки типа M2 (Р6М5 например) зачастую имеют проблемы с ТМО и весьма поганую заточку: российский ноунейм 8 мм напрочь отказался сверлить сырую конструкционку. Плохая вещь может стоить дорого, но хорошая не может стоить дешево.
Кстати, DeWalt Extreme 2 действительно классные сверла. Irwin Turbomax режут чермет раза в полтора быстрее на той же скорости (при этом стоят в 2 раза дороже), но сложнее центруются и, при прочих равных, менее износостойки. С титановыми дел не имела, так уж сложилось.
09.09.2013 в 18:37:26
Аврора написал : Irwin Turbomax режут чермет раза в полтора быстрее на той же скорости (при этом стоят в 2 раза дороже), но сложнее центруются и, при прочих равных, менее износостойки.
Заточка у Турбомакса действительно занимательная,но не более.
Сделать такую заточку на ребре шлифовального круга по силам каждому заточнику.Но...Понимаете,любая заточка только до её износа.А дальше в силу вступает непосредственно состав сверла.Порывшись немного по сайтам добыл только то,что сделаны они из молибденовой стали.Более ничего не указано.Но молибденовая сталь-понятие растяжимое.Сколько её процентов в сверле?Именно ведь от этого зависит износостойкость.Поэтому,тратить сумасшедшие деньги за эти свёрла,считаю,как минимум неоправданным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу