Aztek

Местный

Нижний Новгород

30.08.2012 в 08:46:59

D i m o Z написал : Я использовал (крыл сам, один) полимер-песчанную черепицу (ППЧ) и остался очень доволен, шума нет, весь крепеж скрыт, по всей поверхности вентзазоры. Правда, материал у нас новый, долговечность не проверена временем (сомнения из-за полимера и УФ).

ППЧ мне тоже нравится, вентзазоры большой плюс, но по ней мало информации и реальных отзывов. У ГЧ тоже шума нет и крепёж скрыт. У Вас ППЧ чьего производства?

D i m o Z написал : Как-то мудрено

Почемй мудрёно? Одна стропилина в паре, которую крепишь первой - вообще элементарно. Да и с косыми гвоздями проблем как-то не возникло, наоборот самый простой способ по-моему. :)

D i m o Z написал : а надежность соединения под вопросом

На коньке надёжность крепления и не требуется большая, по большому счёту стропилины упираются друг в друга, а коньковая доска - это просто вспомогательная "прокладка" между ними - чтобы в стороны не уехали.

D i m o Z написал : Может стоит ригилек поставить? ...на него и коньковый брус будет операться и стропила надежнее связаны.

ИМХО ставить ригель чтобы в него упирался конёк в моём случае вообще бессмысленно - не представляю что бы такое фантастическое могло произойти, чтобы стропила разошлись вверх от конька и сквозь них провалилась коньковая доска. Мне кажется здесь ригель имеет смысл только по середине стропил, чтобы увеличить упругость стропильной пары при неравномерной по скатам горизонтальной составляющей нагрузки - ветровой или снеговой. Палка о двух концах - с одной стороны явный плюс в прочности (вероятно избыточный), с другой - ходить там будет крайне неудобно.

0
D i m o Z

Местный

Москва

30.08.2012 в 09:48:28

Aztek написал : У Вас ППЧ чьего производства?

Металлочерепицу я отсек сразу, как впрочем ГЧ. На ППЧ пал выбор из-за оригинальности материала и доступности самостоятельной укладки (всех плюсов я тогда не понимал), да и производство оказалось поблизости (доставка была дешевле).

Aztek написал : не представляю что бы такое фантастическое могло произойти, чтобы стропила разошлись вверх

...теоретически возможен вариант при неравномерной снеговой нагрузке, особенно весной, когда на одном скате подтаявший снег свалится, а на противоположном нет, т.е. один скат будет давить на другой, который будет стремиться уравновесить нагрузку,скользя по коньковой доске вверх. Вряд ли гвозди, работая на вырыв, удержат несколько тонн. Впрочем, на практике такой вариант маловероятен.

Aztek написал : Мне кажется здесь ригель имеет смысл только по середине стропил, чтобы увеличить упругость стропильной пары при неравномерной по скатам горизонтальной составляющей нагрузки - ветровой или снеговой.

...о чем я и говорил выше. Снижение высоты ригеля увеличивает жесткость конструкции (термин упругость вряд ли уместен), но проход затрудняется. ...вернемся к основной теме. Я как-то упустил из виду, что как бы сырая, пусть антисептированная, доска будет всей плоскостью прилегать к ОСП. ИМХО Это не лучший вариант, если ее начнет корежить. По-моему стоит заменить доску 100мм на брусок 50мм, а шаг обрешетки оставить таким же.

0
Imorsh

Местный

30.08.2012 в 10:20:53

Aztek написал : Объясните пожалуйста почему? Косой дождь попадёт на стену и при 700, но жёсткость конструкции будет неизмеримо хуже.

1. попадать будет всеже немного меньше
  2. большинство домов имеют такой свес. Возможно это особенности моего восприятия, но чем меньше свес тем более куцым выглядит крыша и дом в целом.

Aztek написал : Я не боюсь, что прогнётся обрешётка, там всё с большим запасом, я боюсь за фронтонный свес, который под тяжестью снега вероятно будет несколько провисать и с сороковкой.

600 мм свеса из дюймовки с шагом 15-20 см стоят вполне нормально. Хотя хуже от 40-ки ни кому кроме кошелька не будет :-) Нацелились на 40-ку делайте из нее. Только вот шаг в 500 мм мне лично кажется многоват. ОСБ - какой бы производитель не был - это всего лишь склееные щепки. под нагрузкой рано или поздно они могут "поплыть" и прогнуться..

0
Aztek

Местный

Нижний Новгород

30.08.2012 в 19:03:31

D i m o Z написал : скользя по коньковой доске вверх. Вряд ли гвозди, работая на вырыв

Не понял почему на вырыв? Если бы коньковая доска могла отодвигаться от торца стропила, то да, на вырыв, а здесь она наоборот давит, гвозди всего лишь предотвращают смещение стропила по коньковой доске. Да ещё трение, которое само по себе предотвращает это смещение. ИМХО нагрузка на гвоздь там весьма невелика.

D i m o Z написал : Я как-то упустил из виду, что как бы сырая, пусть антисептированная, доска будет всей плоскостью прилегать к ОСП. ИМХО Это не лучший вариант, если ее начнет корежить.

Прибитую к стропилу доску обрешётки сильно не покорёжит. Я другого боюсь - не вздуется ли ОСП в месте контакта с сырой доской?

D i m o Z написал : По-моему стоит заменить доску 100мм на брусок 50мм, а шаг обрешетки оставить таким же.

Вот и я думаю, что от этого хуже не будет, суммарная упругость останется той же, а нагрузка по площади будет восприниматься более равномерно. Пожалуй распущу сотку на половинки... :)

Imorsh написал : Хотя хуже от 40-ки ни кому кроме кошелька не будет :-) Нацелились на 40-ку делайте из нее.

Да, я сегодня её уже завёз. Дюймовка с шагом 150-200 пожалуй дороже встанет... :) В любом случае это копейки, никак не влияющие на решение.

Imorsh написал : Только вот шаг в 500 мм мне лично кажется многоват. ОСБ - какой бы производитель не был - это всего лишь склееные щепки. под нагрузкой рано или поздно они могут "поплыть" и прогнуться..

Вряд ли производитель захочет подставиться под рекламации, но как некоторый аргумент распустить сотку на бруски - возможно... :)

0
D i m o Z

Местный

Москва

30.08.2012 в 22:44:35

Aztek написал : распустить сотку на бруски - возможно...

А как по-вашему бруски делают? ;) Хорошая дисковая пила или станок. ...я распускал 100 попалам, не скажу, что идет, как по маслу, но распускается.

0
Aztek

Местный

Нижний Новгород

31.08.2012 в 08:11:53

D i m o Z написал : А как по-вашему бруски делают? Хорошая дисковая пила или станок. ...я распускал 100 попалам, не скажу, что идет, как по маслу, но распускается.

Да это понятно, нет проблем... :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу