29.08.2012 в 12:15:42
Можно ли на стропила скатной крыши смонтировать обрешётку из свежей сырой древесины (100х40) и подождать когда она там просохнет или обязательно сначала просушить в штабеле? Если доски будут прибиты к стропилам, предохранит ли их это от деформации?
29.08.2012 в 13:15:20
в первый раз слышу, чтоб доски сушили для таких целей. кладите смело обрешётку и зашивайте крышу. доски, конечно, усохнут потом, но это ни как не отразится на её конструкции в целом. и по поводу толщины доски: 40 мм. не многовато? обычно кладут 25. пиломатериал вообще не сушат (за исключением каких-либо экзотических случаев), т.к. это приводит к большим его потерям в следствие деформации при усушке.
29.08.2012 в 13:28:13
zukini написал : в первый раз слышу, чтоб доски сушили для таких целей. кладите смело обрешётку и зашивайте крышу. доски, конечно, усохнут потом, но это ни как не отразится на её конструкции в целом. и по поводу толщины доски: 40 мм. не многовато? обычно кладут 25. пиломатериал вообще не сушат (за исключением каких-либо экзотических случаев), т.к. это приводит к большим его потерям в следствие деформации при усушке.
Спасибо, это радует, а то времени совсем нет... :) Может быть с учётом большой поперечной усадки прибить сначала на один гвоздь по каждому стропилу, а через пару недель на второй во избежание растрескивания? Или можно сразу крепить по-нормальному и не заморачиваться на усушку?
40 потому что доски образуют фронтонный свес на 400мм, боюсь, что дюймовка под снеговой нагрузкой может прогнуться. Шаг обрешётки 500, поверх ОСП-3 12мм, на неё гибкая черепица.
29.08.2012 в 13:55:48
Aztek, в вашем случае с доской 40 мм надо бояться не усушки (по ширине доски), а "винта". При таком сечении (100х40) никакой крепеж не удержит - крыша будет "холмистой". Решение простое - распустить доски на бруски 50х40. Кстати, при шаге 500 мм хватит и одного бруска 50х40. У меня бруски 50х50 с шагом где-то 600 мм + ОСП 9 мм - 5 лет - полет нормальный.
29.08.2012 в 14:17:54
Aztek написал : Может быть с учётом большой поперечной усадки прибить сначала на один гвоздь по каждому стропилу, а через пару недель на второй во избежание растрескивания? Или можно сразу крепить по-нормальному и не заморачиваться на усушку?
колотите сразу, ни чего не треснет. пары недель в любом случае мало (если не в сахаре, конечно :) ) и соглашусь с предыдущим постом, может закрутить.
Aztek написал : 40 потому что доски образуют фронтонный свес на 400мм, боюсь, что дюймовка под снеговой нагрузкой может прогнуться. Шаг обрешётки 500, поверх ОСП-3 12мм, на неё гибкая черепица.
у меня у сарая свес 500 мм. из сплошной дюймовки. две зимы простоял, косяков не замечено. а у вас ещё и ОСП будет.
29.08.2012 в 14:33:11
sansan21 написал : в вашем случае с доской 40 мм надо бояться не усушки (по ширине доски), а "винта". При таком сечении (100х40) никакой крепеж не удержит
Маловероятно, есть пример прошлогоднего настила из такой же сырой сороковки, ни одну не "завинтило". :)
zukini написал : у меня у сарая свес 500 мм. из сплошной дюймовки. две зимы простоял, косяков не замечено. а у вас ещё и ОСП будет.
Так это всё же сплошная, а у меня шаг полметра. :) От ОСП в этом смысле толку мало, к тому же свес идёт по малой оси.
29.08.2012 в 14:46:18
Aztek написал : Маловероятно, есть пример прошлогоднего настила из такой же сырой сороковки, ни одну не "завинтило".
а у меня стропило 50х100 закрутило через пару недель на солнце...
29.08.2012 в 15:40:26
zukini написал : а у меня стропило 50х100 закрутило через пару недель на солнце...
Со стропилом немного другая ситуация, оно же ничем не зафиксировано по пласти.
29.08.2012 в 16:53:18
Aztek написал : 40 потому что доски образуют фронтонный свес на 400мм, боюсь, что дюймовка под снеговой нагрузкой может прогнуться. Шаг обрешётки 500, поверх ОСП-3 12мм, на неё гибкая черепица.
странный выбор.... и странная конструкция.
Делайте обрешетку из 150*25 с шагом 15-20см вынос минимум 600 осп можно 9мм
PS у меня ровно так сделано
29.08.2012 в 17:28:44
Imorsh написал : странный выбор.... и странная конструкция
Возможно, я дилетант в вопросе... :)
Imorsh написал :
- фронтонный свес 400 мм мало!
Объясните пожалуйста почему? Косой дождь попадёт на стену и при 700, но жёсткость конструкции будет неизмеримо хуже.
Imorsh написал :
- на обрешетку ставите 40-ку и боитесь что прогнется, а пролет в полметра хлипкой ОСП 12мм это не вызывает опасений???
Я не боюсь, что прогнётся обрешётка, там всё с большим запасом, я боюсь за фронтонный свес, который под тяжестью снега вероятно будет несколько провисать и с сороковкой. ОСП в пролёте полметра ориентирована главной осью, а на свесе - малой осью, модуль упругости которой в 2,5 раза меньше. Плита Bjlderaja, это данные производителя 12мм на шаг между осями 625мм.
Imorsh написал : Делайте обрешетку из 150*25
Доска 150х25 на изгиб раза в три наверное слабее, чем 100х40, хотя по сечению меньше лишь незначительно.
Спасибо за мнение, рад буду любой аргументированной критике! :)
29.08.2012 в 20:19:16
...рассуждения отвлеченные от реальности. Прежде, чем давать советы, надо выяснить: Какова конструкция крыши, крутизна скатов? Какой шаг между стропилами? И наконец, из какого материала кровля? Что же касается сырого пиломатериала, то на металлочерепице или гофре, при длине ската более 6-7м и расстоянии между стропилами 1м (типовой вариант), есть вероятность гармони, т.е. визуально заметной деформации листов. ...много раз наблюдал это.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу