Ким написал :
и сам терморегулятор, который включением/отключением (на первой схеме, если правильно понял, вообще симисторный регулятор стоит) тэнов регулирует температуру.
Нет, из описания следует (как я понял), что этот терморегулятор - для отрубания при перегреве (типа внештатной ситуации, если нагреется до какой-то очень большой Т, типа 90 гр.). Это на практике никогда не бывает. У меня щас стоит такой же на 4.4 кВт - не отрубается даже при тонкой струйке. Там до 90 ему как до луны, при такой моще :), а этот не намного мощней будет.
Кстати, пока тут кумекал, проточник подорожал с 3660 до 4890, букв. за 1 день! Вот, блин, гады :)!
Ким написал :
Знать бы какой выход у "родного" диффманометра ! Если "контактный" то можно было бы попробовать к нему подвязаться.
Так по-моему, так и есть, судя по описанию, ибо там упомянуты некие "микровыключатели". Заказал нагреватель, привезут, посмотрю.
Ким написал :
Но есть сомнения в обоих случаях. Это инерционность срабатывания что у контроллера, а тем более, у термостата.
Да, я тоже подумал - пока там это всё сработает :)...
Ким написал :
Мне кажется что приоритет должен быть в таком случае - равным.
Да, у меня ход мыслей примерно туда же пришёл. Ещё когда на приоритетные реле смотрел вначале. Именно что семафорная схема - это равные приоритеты, и тут она по-моему больше подходит. Ещё вопрос, что важнее - помыть руки в ванной/туалете, или мыть посуду на кухне :). Хотя по большому счёту, для одной семьи это не очень большая проблема, конечно :).
Cimmer написал :
Можно взять, конечно, 04128, он стоит 930 руб, но у него нет принудительного включения.
Так я же про него вроде и писал выше. Как раз такую схему щас и имею в виду: 2 шт. таких и два реле, тоже приводил выше. Они без кроватей вообще по 200 р. - получается ~2300, если без кроватей. Да и кровати по 140 р., не особо накладно. Кстати, можете глянуть, в этом посте? - правильно я понял, что это всё соберётся друг с другом?
Да, принуд. включение вещь приятная. На жабу только давит :), а так, конечно, больше нравится.
Cimmer написал :
"у меня маленький щиток, на 200А, соберите мне его за 5 тыс., там всего 150 модулей, это же быстро"
:) Ну, я стараюсь соображаться с реальностью :). Может, не всегда получается, конечно... :)
Нашел в каталоге вот такую игрушку: Реле переключения нагрузок (переключатели нагрузки), серия E450.
Интересно, есть ли такое в продаже ????
Wowa2011 написал :
для отрубания при перегреве (типа внештатной ситуации, если нагреется до какой-то очень большой Т, типа 90 гр.
Нееееее, там есть отдельная термозащита. Да и работать постоянно нагрев не может, тэн должен охлаждаться. А это тоже "тепловая инерция" пока тэн остывает до определенной температуры. Вы и не заметите когда он включится и отключится ...
Wowa2011 написал :
Так я же про него вроде и писал выше. Как раз такую схему щас и имею в виду: 2 шт. таких и два реле, тоже приводил выше. Они без кроватей вообще по 200 р. - получается ~2300, если без кроватей. Да и кровати по 140 р., не особо накладно. Кстати, можете глянуть, в этом посте? - правильно я понял, что это всё соберётся друг с другом?
А зачем промежуточные реле? На катушку контактора заводите фазу напрямую, а нуль рвете на терморегуляторе. Если контакт терморегулятора в принципе не рассчитан на 220В, то берем контактор с катушкой на 24В и запитываем цепь управления через понижающий трансформатор типа TM10/24
Ким написал :
Нееееее, там есть отдельная термозащита. Да и работать постоянно нагрев не может, тэн должен охлаждаться. А это тоже "тепловая инерция" пока тэн остывает до определенной температуры. Вы и не заметите когда он включится и отключится ...
Насчет термозащиты спорить не буду, может и отдельная есть, надо уточнять. Но по поводу остального - работает совсем непохоже на то, как Вы пишете. По-моему, Ваше описание больше похоже на работу накопительного, ну или у которого трубки подлиннее; у этого ёмкость 100 грамм всего. Здесь: 1) если тэн выключен, это под краном сразу ясно :) - вода сразу холодеет (ну, конечно, не скачком, но заметно практически сразу - если бы он вкл-ся/выкл-ся, это точно было бы заметно); 2) одновременно с включением тэна включается лампа-индикатор; 3) щелчки при включении тэна хоть и слабые, но слышны, т.е. включение/выключение незаметно не проходит; 4) главный показатель - счётчик :); в старом кирпичном доме с 2жильной проводкой по счётчику не ошибёшься :), а он там рядом висит, жужжит знатно :). Не, я обращал внимание, вроде он на постоянку работает. Да я говорю, ему там до перегрева-то далеко, он особо горячую воду даже не может сделать обычно, не то что перегретую (хотя я понимаю, что Вы говорите о перегреве самого тэна, а не воды)... Впрочем, на 100%, конечно, я не уверен, щас не могу проверять, сезон кончился, у меня там разборный узел отвинчен от него.
avmal написал :
А что, если, всё-таки, продумать уже предложенный вариант с кнопочными выключателями около каждого места использования того или иного нагревателя. Это может быть схема с контакторами и двумя импульсными реле для каждой кнопки, которые можно разместить в боксе и закрепить его около любого нагревателя. В этом случае именно на него будет приходить кабель от щита и от него же будет вся разводка - по кабелю на каждый нагреватель и по одному двухжильному проводу на каждую кнопку.
Ну, как вариант, конечно. Только ведь получается, что по цене он получается примерно похож на описанный в посте #56:
Wowa2011 написал :
2 шт. таких (по 930 р.) и два реле, тоже приводил выше. Они без кроватей вообще по 200 р. - получается ~2300, если без кроватей. Да и кровати по 140 р., не особо накладно.
А тут ещё предлагают и от реле избавиться - вообще экономия получается :). Правда, надо глянуть, почём трансы :).
Cimmer написал :
А зачем промежуточные реле? На катушку контактора заводите фазу напрямую, а нуль рвете на терморегуляторе. Если контакт терморегулятора в принципе не рассчитан на 220В, то берем контактор с катушкой на 24В и запитываем цепь управления через понижающий трансформатор типа TM10/24
За идею спасибо! Но только у него цена-то :), смотрели какая?.. Я навскидку нашел по 580 - дороже чем "моё" реле в кровати в Эл-монтаже. Если только от какой старинной аппаратуры подобрать, но это уже радиолюбительство начнётся :). Корпус там, то да сё...
Cimmer: Кстати, а "рвать 0 на терморегуляторе" - это ничем не грозит? Там же небось доп. контактов-то не предусмотрено :), т.е. предлагаете подключиться параллельно тэну опять? Что-то я тут не допонимаю.
И вообще, тогда наверно не на терморегуляторе, а на датчике потока?
Ким написал :
Нашел в каталоге вот такую игрушку: Реле переключения нагрузок (переключатели нагрузки), серия E450.
Интересно, есть ли такое в продаже ????
Первая реакция у меня была, что 2 таких штуки вообще решают проблему, чуть со стула не упал :). Ан нет - всё равно без контактора не обойтись, коммутирует только 1А. Жалко, но всё равно, вот и решение на 4 модуля, при 25А. Цена и сроки только небось обломные... надо будет поспрашивать. Но сроки тут не держат - тут только место в щитке нужно, а до конца ремонта еще ого-го.
Но все равно - видно, задача-то не настолько нетипичная, раз даже устройство есть, круто! Это можно использовать в кач-ве вопроса на засыпку знатокам номенклатуры :).