Ким
Ким
Резидент

Москва

02.09.2012 в 14:15:28

Cimmer написал : .... Именно такой вариант я и предлагал ....

Cimmer написал : ....Такую схему легко реализовать на контакторе типа Legrand 04133, но для этого потребуются отдельные переключатели для цепи управления. Принцип такой: цепь управления замкнута - первый бойлер запитан, второй обесточен; цепь разомкнута - первый обесточен, второй запитан. Соответственно, возле каждого бойлера ставится переключатель, который цепь управления замыкает-размыкает. Если проводка в стадии прокладки - сложностей никаких. Если уже проложена - тогда, наверное, такая схема не устроит, поскольку надо добавлять проводку. ....

Совершенно верно, как-то упустил. Показалось что Ваш вариант был с полной автоматикой, а это "тянет" за собой применение специфичных приборов, а этого уже "дорогое удовольствие"

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

02.09.2012 в 14:15:31

В порядке "варианта"... вместо РТ можно использовать транс (выжигатель) - вторичку послед. с нагрузкой, с первички снимать управление...

0
Wowa2011
Wowa2011
Новичок

Москва

03.09.2012 в 00:03:47

Cimmer написал : не будет необходимости выяснять, отключен другой бойлер или нет

Это я, конечно, помню. Но не совсем понял схему пользования: ведь получается, что если кто-то переключил на себя и моется в ванной, то другому ничто не мешает в середине процесса переключить на себя и первый останется без воды. Такую схему не очень охота. К тому же, по поводу:

Ким написал : У Вас ванны не на расстоянии "как от Москвы до Владивостока". Поэтому, понять что "занято" помещение или "нет" - совершенно не сложно.

• с Владивостоком, конечено, не сравнить :), но на самом деле не так близко, повороты плюс разделяющая коридорная дверь - если она закрыта, точно ничего не поймёшь, надо туда идти.

Против ручного управления есть ещё один момент: один из стояков питает и с/у, и кухню, и т.обр. нужно ещё параллелить выключатель, - что-то немножко всё это сложно получается. Наверно всё же буду ориентироваться на автоматику от тенов.

Кстати, а нельзя ли всё-таки придумать какой-нибудь хитрый вариант схемы с

Cimmer написал : силовым реле с 2 Н.О. + 2 Н.З.

и двумя реле, запараллеленными с тенами? Ведь у реле, кот. я приводил выше, по 2 перекидных контакта. М.б. можно с их помощью организовать механизм "захвата линии"?

haramamburu написал : транс (выжигатель)

Не понял, можете пояснить? Транс от прибора для выжигания? Почему именно его? (простите, если пальцем в небо :))

P.S. Про "хитрый вариант" написал не подумав. Тот, у которого контакты разомкнуты, вообще не сможет ничего сделать...

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

03.09.2012 в 05:01:43

Гут, предлагаю обратить внимание на контроллеры вентиляции. Нам от них надо 2 вещи: 1) отслеживание температуры воды; 2) замыкание/размыкание электромеханических реле в зависимости от температуры.

Логика такая:

1. Бойлеры подключены через силовые реле с Н.О. контактами и катушкой управления на 220В (например, Legrand 04068. У этого реле есть еще и возможность принудительного включения вручную, в случае проблем с автоматикой);
  2. Катушки управления подключены через э/мех. реле контроллера;
  3. На трубы после бойлеров установлены т.н. датчики температуры обратной воды, типа TG-AH1/PT1000;
  4. По умолчанию реле контроллера замкнуты, т.е. оба бойлера включены;
  5. При повышении температуры на датчике бойлера №1 контроллер размыкает цепь управления контактора бойлера №2, таким образом блокируя его;
  6. При понижении температуры на датчике контроллер вновь замыкает цепь управления.

Температура замыкания и размыкания цепи выставляется опытным путем. Например, бойлер выдает воду с температурой 70 гр., а остывшая вода в трубе имеет температуру 20 гр. Значит, контроллер должен размыкать цепь другого бойлера при повышении Т до 51 гр. (бойлер включен) и замыкать при понижении Т до 49 гр. (бойлер выключен, вода остывает). Цифры, ессно, примерные и подлежат корректировке.

Цена вопроса (контроллер + 2 контактора + 2 датчика) - порядка 12-13 килорублей.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

03.09.2012 в 07:44:58

Ким написал : А почему бы не рассмотреть еще один вариант. Если Вам не хочется вносить изменения в сами проточники, почему бы не сделать ручное переключение в самих ванных комнатах. Грубо говоря, если надо чтобы работал проточник в ванной 1, то в ней выключателем отключили проточник в ванной 2. И наоборот.

Думайте шИрее :)

ВСЕГДА один санузел это чисто санузел, а второй это санузел+кухня. Соотвественно ставить кнопки неприемлемо.

Можно пойти по пути в основном санузле поставить датчик движения на включении света который так же будет замыкать и контактор этого санузла. А все остальное можно и додумать.

ЗЫ Подумалось тут.........

Жители должны сами решать приоритет нагрузки. Чисто санузел ВАЖНЕЕ чем помыть руки на кухни. То есть дополнительный санузел+кухню надо ставить в нижний приоритет и отрубать если кто то решил помыться в основном санузле.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.09.2012 в 08:15:02

Wowa2011 написал : Наверно всё же буду ориентироваться на автоматику от тенов.

А ведь такой вариант то же не проходит.... Посмотрите схему которую выложили. Там стоят два блока - диффманометр, который дает разрешение на включение тэнов когда есть проток воды, и сам терморегулятор, который включением/отключением (на первой схеме, если правильно понял, вообще симисторный регулятор стоит) тэнов регулирует температуру. Если использовать реле, включенное параллельно тэнам, как блокировку параллельного проточника, получается, что на тэнах какой-то промежуток времени будет отсутствовать напряжения из-за того что штатно отработает терморегулятор. Следовательно, и реле отпустится. В этом случае, опять таки возможен "перехват" параллельным проточником. Такое же будет и если токовое реле поставить - тэн отключился, нагрузка пропала, токовое реле снимет запрет с включения 2-го проточника, возможен "перехват". И еще. Если не ошибаюсь(по крайней мере видел в инструкциях на терморегуляторы для вентиляции), к симисторным терморегуляторам возможно подключение "чисто активной нагрузки", а реле к таковой не относится. Знать бы какой выход у "родного" диффманометра ! Если "контактный" то можно было бы попробовать к нему подвязаться. Получалось бы - Как только появился проток воды - есть разрешение на работу тэна и проходит команда на отключение параллельного проточника ....

Cimmer написал : ..... предлагаю обратить внимание на контроллеры вентиляции..... Цена вопроса (контроллер + 2 контактора + 2 датчика) - порядка 12-13 килорублей.....

Опять таки "ценовой" вопрос для ТС, из-за которого возникают всякие предложения. А, опять таки, как вариант, вместо контроллера попробовать накладной термостат, а это цена меньшая чуть больше чем на порядок. Но есть сомнения в обоих случаях. Это инерционность срабатывания что у контроллера, а тем более, у термостата. Это надо экспериментировать насколько быстро нагреется датчик..... Возник еще один вариант но и сразу же затух ;) :)

DmKa написал : Можно пойти по пути в основном санузле поставить датчик движения на включении света который так же будет замыкать и контактор этого санузла.

Здесь то же есть свое "НО". Как пример. Допустим, человек пошел в основной с/у книжку почитать. Датчик как положено отработал и заблокировал для второго с/у проточник. А во втором с/у, наоборот, очень хотели бы умыться тепленькой водицей. А там ее нет, т.к. приоритет стоит на основной с/у. Мне кажется что приоритет должен быть в таком случае - равным. Но в любом случае, от казусов не застрахован ....

0

Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

03.09.2012 в 14:07:41

Ким написал : Опять таки "ценовой" вопрос для ТС, из-за которого возникают всякие предложения.

Надо уже как-то определиться - либо то, что хочется, за значительную сумму, либо то, что будет работать (хотя и без учета всех-всех хотелок), за небольшие деньги. А то получается как у некоторых одаренных заказчиков - "у меня маленький щиток, на 200А, соберите мне его за 5 тыс., там всего 150 модулей, это же быстро".

Ким написал : это цена меньшая чуть больше чем на порядок.

На порядок - это в 10 раз. Т.е. цена вопроса будет около 1 тыс. рублей? И да, построение фразы - пять баллов :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.09.2012 в 14:32:52

Cimmer написал : Надо уже как-то определиться - либо то, что хочется, за значительную сумму, либо то, что будет работать (хотя и без учета всех-всех хотелок), за небольшие деньги. А то получается как у некоторых одаренных заказчиков - "у меня маленький щиток, на 200А, соберите мне его за 5 тыс., там всего 150 модулей, это же быстро".

Все правильно, но только принимать решение все равно надо ТС.

Cimmer написал : На порядок - это в 10 раз. Т.е. цена вопроса будет около 1 тыс. рублей?

Ну если Вы даете цифру:

Cimmer написал : Цена вопроса (контроллер + 2 контактора + 2 датчика) - порядка 12-13 килорублей.

то 2 накладных термостата ( http://italrussia.ru/good545610.html ) будут стоить - 800 рублей. К этому, пара контакторов(пускателей) - (не знаю реальных цен), думаю что от 20 до 80евро (макс. 2500руб.) ну и в крайнем случае, еще пара реле (не уверен что понадобятся) еще макс.по 300руб ИГОГО: (;)) 3900, ну 4000рубл. в максимуме. Ну немного преувеличил, в зазор в +\- полторалаптя попал, а это уже прогресс

0

Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

03.09.2012 в 15:21:17

Ким, с такими термостатами сталкиваться не приходилось. Там какая схема работы, размыкание при превышении Т? Или можно настроить и на замыкание?

Контактор 04068 - 1,9к, нужно 2 шт., так что сумма будет ближе к 5к.

Можно взять, конечно, 04128, он стоит 930 руб, но у него нет принудительного включения.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.09.2012 в 15:34:51

Wowa2011, А что, если, всё-таки, продумать уже предложенный вариант с кнопочными выключателями около каждого места использования того или иного нагревателя. Это может быть схема с контакторами и двумя импульсными реле для каждой кнопки, которые можно разместить в боксе и закрепить его около любого нагревателя. В этом случае именно на него будет приходить кабель от щита и от него же будет вся разводка - по кабелю на каждый нагреватель и по одному двухжильному проводу на каждую кнопку.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.09.2012 в 16:33:12

Cimmer написал : с такими термостатами сталкиваться не приходилось. Там какая схема работы, размыкание при превышении Т? Или можно настроить и на замыкание?

У меня на даче на ТТ котле такой стоит дл циркуляционного насоса уже лет 5-6 минимум. Работает без проблем. В нем обычный перекидной контакт, с небольшим (регулируемым) гистерезисом и возможностью выставления температуры (на фото видно) Пределы регулирования точно не помню.... Сорри, 20-90 град.С

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу