vanomur написал : лампочка 60 ватт и термоэлемент от утюга
круто!:applause:
01.09.2012 в 11:34:56
AIpp написал : Есть задача поставить в неотапливаемый дачный дом видеорегистратор (8 каналов). Планируется засунуть в стандартный металлический ящик, положенный горизонтально, дверцей кверху (в тёплое время года, возможно, дверца будет приоткрываться). Утепление - скорее всего пеноплекс снаружи. Всё электрическое должно быть внутри ящика (будет стоять "Допинг"). В связи с чем вопрос - чем подручным можно организовать надёжный обогрев, учитывая что это всё по полгода будет без присмотра (сам регистратор на работу при минусах не рассчитан, не рассчитан также и жёсткий диск в нём)? Из идей - греющий кабель для труб длиной метра два, лампочки (через диод, чтоб не сдохли)+термореле. О существовании готовых решений знаю, но на месте в наличии найти пока не удаётся, а заказ - время. У кого-то есть опыт успешного решения такой задачи?
Есть готовые специальные решения. Это не реклама. Там есть возможность заказа с доставкой.
01.09.2012 в 16:40:38
VadimVB написал : Есть готовые специальные решения.
во, оказывается все уже придумано, цены вроде вменяемые
01.09.2012 в 16:57:24
Обычно ставили лампочку 100 Вт без всяких датчиков и естевствено за счет потребителя (зимой).
01.09.2012 в 21:52:36
amidant написал : Обычно ставили лампочку 100 Вт без всяких датчиков и естевствено за счет потребителя (зимой).
Всё уже придумано и стоит абсолютно разумных денег. Плюс клюбому на выбор из тех нагревателей по ссылке что я привёл берётся за 200 рублей термостат KTO011 там же ( марку может перепутал лень лезть смотреть) и всё - в цене нормального уличного ВРУ это обычно рояли не играет. У меня такое стоит в скважине ну вернее в таком мавзолейчике где гидроаккумуляторный бак и выход скважины - оно заглублено на метр сделан вход и сверху типа землянки а внутри на трубе намотан ЭНГЛ и термостат КТО из тойже фирмы - никаких проблем. Раньше был нагреватель который вручную включали в заморозки -а теперь не думаю - включил оно само включит отключит. А в щите сам бог велел - стоимость полупроводникового саморегулирующегося (по перегреву) + дешёвый термостат будет при нормальном щите составлять 1/30 часть. А если щит представляет из себя совковый пакетник то там и ненадо.
02.09.2012 в 04:47:49
VadimVB написал : Есть готовые специальные решения. Это не реклама. Там есть возможность заказа с доставкой.
Интересно - это тот же самый полупроводниковый гель, что в саморегулирующихся кабелях ? Тоже первый раз такую штуку вижу. Интересно как ее ставить (которая на дин рейку) - в самую нижнюю рейку посередине ?
02.09.2012 в 12:50:02
Нам было незачем мудрить.Тем что платит все равно клиент.
02.09.2012 в 12:59:06
вам не угодишь, то перегрев, то недогрев... распотрошите автохолодильник и поставте элементы Пельтье- вот вам и обогрев когда надо и охлаждение в жару. приспособить к плате управления и всего то. надёжность нормальная
02.09.2012 в 23:03:32
VadimVB написал : Есть готовые специальные решения.
На вид именно такой стоял у нас в щите автоматики станции очистки сточных вод, еще в 199...х, буржуйском. Помещение было неотапливаемое, полуподвальное, зимой на потолке - иней. Полет был нормальный.
02.09.2012 в 23:12:06
Regressor написал : Интересно как ее ставить (которая на дин рейку) - в самую нижнюю рейку посередине ?
Отопитель у нас стоял внизу, слева. А термостат - вверху, справа, выставлен на 10 градусов. Шкаф IP54
03.09.2012 в 00:08:55
SVKan написал : Зачем несколько то? Как в утюге или в духовке. Температура упала ниже заданной нагрев включился, достигла верхней планки выключился. Будет все время держать в заданном диапазоне. Если нагревателю мощности хватит замой и аппаратура сама по себе не будет перегревать ящик летом...
На чем реализовывать это уже как фантазия позволит. Можно например какой-нибудь простенький термоконтроллер на дверь или внутрь повесить и датчик к нему, а можно и от духовки приспособить.
Несколько - ну это я на предложение сделать ступенчатую регулировку отвечал. Так большого смысла нет. От духовки вряд ли пойдёт, диапазон другой, вот от электрокаменки - больше похоже.
ВТБ! написал : Пожара не боитесь? Может, базальтовая вата? Утепление проще выполнить в виде футляра, полностью накрывающего бокс сверху, - не будет утечки тепла из-за негерметичости примыкания дверцы. Утепление снизу само собой.
Пожара боюсь, поэтому внутрь поставлю Допинг (автоматический порошковый огнетушитель для ящиков, кто не в курсе), как сказал выше. Хотя с трудом представляю, что там такого с регистратором в закрытом ящике может случиться, чтобы загорелся пеноплекс снаружи металлического щита. Насчёт ваты - громоздко довольно, и её надо тогда во что-то негорючее саму упаковать от влаги.
VadimVB написал : Есть готовые специальные решения. Это не реклама. Там есть возможность заказа с доставкой.
Что готовые решения есть - знаю, но у нас пока не нашёл. Если диллеры Rittal, но у Rittal такие же штуки стоят весьма кусаче. Эту контору видел, даже узнавал в пятницу об оплате и доставке. Если не придумаю ничего на месте - буду заказывать. Просто это время (недели 2, а то и 3).
Regressor написал : А в чем проблема поставить саморегулирующийся кабель включенный через термодатчик и забыть про проблему ? Зачем извраты с резисторами/лампочками ? Саморегулирующийся кабель выбрать нужной температуры и мощности.
Мешает то, что я очень слабо представляю себе эти кабели в работе. Он нормально будет функционировать в воздушной среде? Не будет ли при недостаточном теплоотводе (не в жидкой среде и т.п.) существенного недоиспользования мощности? Этот вариант мне кажется очень интересным, но очень много вопросов. Расскажите хотя бы в общих чертах, как бы вы решали эту задачу с помощью греющего кабеля, и какого? Насколько важно качество теплового контакта со стенкой шкафа, и как его обеспечивать?
greg111 написал : вам не угодишь, то перегрев, то недогрев... распотрошите автохолодильник и поставте элементы Пельтье- вот вам и обогрев когда надо и охлаждение в жару. приспособить к плате управления и всего то. надёжность нормальная
Это не мне, это оборудованию. :) Пельтье - уж очень экзотично для этой задачи, да и вообще экзотика. И стоят они дорого, сталкивались по работе. Хотя сама идея с автохолодильником интересна. :)
Подкинули мне тут ещё вариант - обогреватель для улья, будем смотреть. :) За мысли всем большое спасибо. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу