Regressor
Regressor
Новичок

Хабаровск

03.09.2012 в 06:04:44

AIpp написал : Мешает то, что я очень слабо представляю себе эти кабели в работе. Он нормально будет функционировать в воздушной среде? Не будет ли при недостаточном теплоотводе (не в жидкой среде и т.п.) существенного недоиспользования мощности? Этот вариант мне кажется очень интересным, но очень много вопросов. Расскажите хотя бы в общих чертах, как бы вы решали эту задачу с помощью греющего кабеля, и какого? Насколько важно качество теплового контакта со стенкой шкафа, и как его обеспечивать?

Кабель сам по себе - полупроводниковый гель между двух проводников увеличивающий свое сопротивление при повышении температуры. В итоге кабель нагревается до определенной температуры и далее ее поддерживает. На воздухе он нагреется до своей максимальной паспортной температуры и будет ее поддерживать. Плюс есть такой параметр как мощность. Самый простой способ как я думаю уложить его на дно шкафа по периметру плюс петельку сделать чуть ниже прибора, который надо подогревать (чтобы теплый воздух поднимаясь отдавал тепло прибору). Если ящик металлический еще лучше. Кабель подключить к простейшему механическому термостату, который будет включаться скажем при -5 градусах. Температуру кабеля взять градусов 60. Если на воздухе будет лежать - взять минимальной мощности и увеличить длину.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

04.09.2012 в 23:07:47

А как кабель к стенке ящика крепить? Думал проволокой через отверстия, почитал правила монтажа - проволокой запрещают почему-то. Почему? Чтобы локальных перепадов теплоотвода не было, что ли?

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

04.09.2012 в 23:14:56

AIpp написал : Почему? Чтобы локальных перепадов теплоотвода не было, что ли?

чтоб изоляцию не повредить

0
Regressor
Regressor
Новичок

Хабаровск

05.09.2012 в 09:27:08

4eh написал : чтоб изоляцию не повредить

Есть греющий кабель в броне - ему вообще все пофик.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

07.09.2012 в 17:48:58

AIpp, возможно вам будет любопытно. http://habrahabr.ru/company/storelab/blog/151043/ вас, в частности касается пункт 6.

судя по всему алгоритм должен предусматривать некоторую временную задержку для полноценного прогрева всего содержимого, а не только температуры корпуса/поверхностей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу