Alex___dr, способов и правда множество,только народ упёрся почему-то в "поковку"...думая,что реально кто-то и что-то куёт.
реально-же,это простая штамповка с последующим калением.
скандалить,или тыкать друг-друга носами в преимущества штамповки,или порошковой металлургии бессмысленно.
и то и то имеет место быть и соответственно имеет право на жизнь.
Tipchic написал :
бракодел, я так понимаю вы НЕ понимаете что называется ковкой.
Это не дяденьки с молоточками, это горячая штамповка.
Ковка - это штамповка? Интересная точка зрения Штамповка осуществляется на прессе, пользуется своя оснастка на каждую деталь - пресс-форма. Процесс конвейерный, частота "удара" сравнительно мала. Ковку осуществляет кузнец (процесс только механизирован, несмотря на Вашу иронию ) на пневмомолоте, все детали (чаще -их заготовки) изготавливаются всего несколькими молотками, частота ударов существенно выше.
Gold_eggs, правильно, кто хочет думать, тот думает без участия других. А кто не хочет думать, тот создает подобные темы.
Нафиг это... .
Доказывать то, что и так во всех справочниках есть это нонсенс.
Tipchic, ковка , прокат и прочие механические и термические воздействия предназначены для уменьшения зерен и выравнивания структуры металла ( вроде как ... ) и вроде как в промышленных масштабах выгодней получить качественный пруток и из него нарезать туеву хучу хороших шестерен. ( для повторяемости качества )
А горячая штамповка это уже другое и качество получается не столь повторяемое и не такая структура металла зато в достоинствах меньше стружки и лучше литья . я не прав ?
А по тому что вместо того что бы напрячь извилины и гугл, некоторые хотят выпятить своё личное мнение, решая свои внутренние психологические проблемы (самоутверждение, в реальности мнение идиота ни кому не интересно, а то что написано в сети могут подхватить такие же...). Я это называю консолидацией дураков.
бракодел, я так понимаю вы НЕ понимаете что называется ковкой.
Это не дяденьки с молоточками, это горячая штамповка.
А смысл... не знать смысл это просто странно.
Даже в справочнике такелажника написано, что кованый крюк лучше.
Кованые поршня лучше, кованые ножи лучше.
Все кованое лучше. Потому что прочнее.
Стопифотыщный раз уже тема поднимается... блин... .
А на счёт ковки и порошка от себя скажу так - лучше хороший порошок,чем ковка из дрянного металла,а вот лучше правильной поковки из хорошего металла вообще НИЧЕГО быть не может.
Говорят,что в Маките на шестерни используют порошок,а в Боше режут на станках - из-за этого Макитовские болгарки и циркулярки тише и плавней Бошевских.Когда покупал маленькую болгарку и циркулярку именно поэтому взял Макиту.За инфу на 100% не поручусь,но думаю,что близко к истине.
IrkAnt написал :
В смысле - посадка с натягом? Или круг "в оболочке" изготавливается специально?
посадка с натягом....но это чревато трещиной в наружной(калёной части).
по этому чаще стыкуют "нолях" и варят медью,или латунью.
в оболочке не встречал...
IrkAnt написал :
или сердечник один сплав, зона контакта другой
это сплошь и рядом и в электроинструменте встречается... шестерни биметаллические,где из-за больших диаметров рабочая часть сидит на "сырой" основе...но там на изготовление просто идёт прокат нужного профиля.
Возможно литье из-за размера (шестерни диаметром 1,4 метра видели? ), или сердечник один сплав, зона контакта другой (бронза и т.п. сплавы). Поковка возможна для крайне нестандартной формы детали (такой, что мехобработка + ее отходы выходит дороже), либо повышенных требованиях на упругость. Я про вообще машиностроение, не в конкретике э/инструмента.