Помогите, пожалуйста, спроектировать схему вентиляции санузла в частном доме. Как правильно расположить вентиляционный стояк (на фото), вариантом 1, или 2? Вентиляцию хотелось бы естественную всесезонную. У нас зимой доходит до минус 40.
01.09.2012 в 19:59:32
Помогите, пожалуйста, спроектировать схему вентиляции санузла в частном доме. Как правильно расположить вентиляционный стояк (на фото), вариантом 1, или 2? Вентиляцию хотелось бы естественную всесезонную. У нас зимой доходит до минус 40.
02.09.2012 в 03:07:09
Оба варианта неправильны, и вот почему:
Вытяжные шахты для выброса воздуха должны быть выведены: выше конька крыши не менее чем на 0,5 м при расположении шахты на расстоянии до 1,5 м от конька; не ниже конька при расположении шахты на расстоянии 1,5...3 м от конька; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении шахты на расстоянии более 3 м от конька.
Эти меры предотвращают аэродинамическое затенение оголовка вентшахты коньком крыши, и возможное возникновение обратной тяги в вентканале. Если удлинить шахту согласно вышеуказанным требованиям, то оба варианта имеют право на жизнь, но тяга лучше будет в первом варианте, т.к. за счет меньшей длины канала будут меньше потери располагаемого гравитационного напора, который зависит от разности высот и не зависит от длины канала. Что касается утепления, то если чердак холодный, то надо утеплять от пола чердака и до конца канала. Если чердак теплый, то утеплять надо канал над крышей, соединяя утепление с утеплением кровельном пироге. Если не сделать утепление (или оно будет недостаточным), то это приведет с ослаблению гравитационного напора и как следствие тяги, а также возможно образование конденсата внутри канала и отсыревание его стенок или стекание вниз.
02.09.2012 в 08:19:14
Внес в схему некоторые изменения. 1-й вариант пришлось отклонить из-за излишней видимости трубы со стороны улицы. Это (видимость) неудобно по некоторым причинам. Рисунок прикрепил. Будет ли естественная вентиляция работать хорошо при этих изменениях: вынес трубу вровень с коньком, растояние между коньком и трубой сократил до 30 см., появились 2 изгиба, но каждый угол(на рисунке не отражено) изгибается 2-я отводами по 45 углов.
02.09.2012 в 09:16:30
Lamp, как я понял в новом варианте вы не можете разместить выход канала на скате над санузлом по некоторым эстетическим соображениям. Это сократило бы горизонтальный участок, ну да ладно, не такой уж он и длинный получается. А вот поднять выход канала как минимум на 0.5 м над коньком согласно вышепроцитированным рекомендациям все же надо. Во-первых, это увеличит напор, и он пойдет на компенсацию горизонтального участка. Во-вторых, вы уведете выход канала из аэродинамической тени конька. Если выход канала находится в аэродинамической тени от строений, то тяга в канале может сильно варьироваться в зависимости от направления и силы ветра, вплоть до опрокидывания тяги.
02.09.2012 в 14:36:51
mr-h написал : Lamp, как я понял в новом варианте вы не можете разместить выход канала на скате над санузлом по некоторым эстетическим соображениям.
Да, совершенно верно. Желательно было бы сделать выход таким образом, чтобы он не был виден со стороны улицы никоим образом по эстетическим соображениям. С этой целью выбрал из процитированной рекомендации цифру в 3 метра, и в соответствии с ней изменил схему. Также в целях избавления от горизонтального участка, который, как я понял, уменьшает скорость воздушного потока, сделал переход к другой стороне крыши наклонным. Вид, конечно, нестандартный, но это второстепенно. Такое решение приемлемо?
Выделил "уровень горизонта", так как не вполне понял значение термина. Начертил, как если бы смотрел на близлежащие холмы. Как измерить уровень горизонта более корректно?
02.09.2012 в 16:09:46
Lamp, Ну если эстетические соображения так важны, то этот последний вариант более менее приемлем. Только наверно лучше было бы на уровне конька в 1.5 м от него, все равно за коньком не будет видно с земли, а наклонная часть на чердаке короче получилась бы и угол наклона больше 45 градусов, что тоже лучше. Или у вас дом на склоне стоит, и трубу видно так будет сверху склона?
02.09.2012 в 17:41:05
Дом стоит на горизонтальном участке.
Изменил схему в соответсвии с Вашими поправками. Приблизил выход к коньку. Синим выделил вентиляционную трубу, выходящую из кухни. Имеет ли смысл таким образом соединить вентиляцию кухни с вентиляционной трубой санузла? Не попадет ли воздух из санузла на кухню при таком расположении труб?
Также волнует вопрос теплосбережения зимой. Не будет ли вылетать все тепло буквально "в трубу"? В данном случае в трубу вентиляции?
02.09.2012 в 21:11:26
Вот так мне кажется будет хорошо. По поводу объединения каналов из кухни и санузла, желательно чтобы они не объединялись, т.к. иначе возможны перетоки между кухней и санузлом под действием ветрового подпора при приоткрытых окнах. Выводите на уровень конька отдельными каналами. Чтобы не создавать частокол труб, можно поместить их под общий кожух или в шахту. По поводу потерь тепла. Надо понимать, что естественная вентиляция работает под действием гравитационного и ветрового напора. Гравитационный напор возникает из-за разности плотностей уличного и выходящего из канала воздуха. Разность плотностей возникает из-за разности температур, теплый выходящий из канала воздух легче холодного уличного. Таким образом, гравитационный напор зависит от времени года, зимой он усиливается, летом ослабевает (иногда даже отрицательным получается). Расчет воздуховодов естественной вентиляции делают для температуры наружного воздуха +5 градусов, так чтобы гравитационный напор мог обеспечить при этой температуре нормативный воздухообмен. С потерями тепла, необходимыми для нагрева воздуха при нормативном воздухообмене для естественной вентиляции, приходится смириться и они должны закладываться в систему отопления. Тут можно съэкономить только рекуперацией тепла вытяжного воздуха, но это означает механическую вентиляцию, а не естественную. Другой вопрос, что при температурах ниже +5 градусов воздухообмен получается выше нормативного, и потери тепла соответственно выше расчетных. Для этого надо предусматривать регулируемые вытяжные решетки или дроссель-клапаны в каналах для сезонного регулирования потока. Ну или регулировать степенью открытия форточек или других приточных устройств, ведь без притока не будет и вытяжки (инфильтрация воздуха через внешние ограждения дома как правило мала, но все конечно от конкретного дома зависит).
03.09.2012 в 18:57:41
Дом имеет септик. Мне специалисты посоветовали делать выход из него поближе к коньку, чтобы скользящие по крыше массы снега не сломали трубу. Посмотрите, пожалуйста, отразил предпологаемую реализацию на Рис. 1.
Также интересует вопрос, не чревато ли совмещение в одну шахту выхода из кухни и санузла перетоками между ними? Допустим, выходящий воздух из трубы санузла внезапным изменением тяги всасывается в трубу из кухни? Если в этом отношении есть опасность, то какой должно быть растояние между ними?
Аналогичный вопрос с выходом из септика, отраженный на рисунке №2, обозначен красной буквой S.
03.09.2012 в 21:43:38
Lamp написал : Дом имеет септик. Мне специалисты посоветовали делать выход из него поближе к коньку, чтобы скользящие по крыше массы снега не сломали трубу. Посмотрите, пожалуйста, отразил предпологаемую реализацию на Рис. 1.
Нормально.
Lamp написал : Также интересует вопрос, не чревато ли совмещение в одну шахту выхода из кухни и санузла перетоками между ними? Допустим, выходящий воздух из трубы санузла внезапным изменением тяги всасывается в трубу из кухни? Если в этом отношении есть опасность, то какой должно быть растояние между ними?
Кончики труб должны немного выступать из шахты, чтобы не было общего объема в который выходят концы труб, ну и небольшой промежуток должен быть между трубами, т.е. не вплотную друг к другу. Тогда вероятность перетока будет минимальна. Дело в том, что при перетоке из одной трубы воздух выходит, а в другую всасывается. Выход воздуха из трубы при более менее нормальной скорости всегда имеет форму струи, т.е. воздух сразу поднимается вверх от уровня среза труб. При всасывании никаких струй нет, воздух поступает в трубу со всех направлений и его скорость быстро затухает при удалении вверх и в стороны от среза трубы, поэтому вероятность засасывания вытяжного воздуха из соседней трубы минимальна. Разве что будет дуть сильный ветер в направлении от среза одной трубы к срезу другой и при этом скорость выхода воздуха из первой трубы по каким-то причинам будет маленькая, тогда да, возможен мизерный переток. Для полного спокойствия можно сделать 2 отдельные трубы на некотором расстоянии.
Lamp написал : Аналогичный вопрос с выходом из септика, отраженный на рисунке №2, обозначен красной буквой S.
Возможно есть какие-то нормы на расстояния между вытяжными и фановыми трубами, чтобы совсем переток исключить или по каким-то другим соображениям, не занимался этим вопросом, не знаю, попробуйте погуглить. Предположу что 1 м вполне будет достаточно.
14.09.2012 в 07:10:13
Спасибо за подробные ответы! Не помешает ли естественному току воздуха вентилятор, вмонтированный в конец трубы в санузле? Допустимо ли вообще превращение этой схемы в принудительный тип вентиляции?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу