Freezer
Freezer
Местный

Москва

11.12.2012 в 10:20:16

Так же добавлю к предыдущему, сообщению № 44, нужно ли ставить еще одно УЗО после ввода с более низким током утечки, в паре тем этот вопрос затрагивался, но честно говоря для чего оно будет служить я так и не понял.. У меня после вводного автомата 3P+N на каждую фазу будет стоять своё УЗО типа А с током утечки 30ма. И после каждого УЗО будет стоя 1 полюсной автомат на 16А 3-4 штуки за каждым узо. И всё еще подумаваю а не поставить ли 1 полюсные автоматы тип B. Хотя во всём здании во всех щитках стоят стандартные С. Двух полюсные наверно это слишком жирно для нас будет, но по скольку будет 3 УЗО можно все равно минимизировать возможный поиск косяков....

З.Ы. Это еще раз размышления, в основном мне хотелось бы услышать мнение по посту №44....

0
Freezer
Freezer
Местный

Москва

15.12.2012 в 13:33:03

Зы, уважаемые? Подскажет кто по посту 44 по заземлению??? =((

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

15.12.2012 в 20:32:59

Freezer написал : Вопрос: Если я до щитка (в компьютерной классе) от розеток пущю отдельный желто зеленый заземляющий кабель. А в щитке соответственно посажу его на туже колодку что и ноль и на эту же колодку у меня будет посажен приходящий с лестничного щитка ноль и заземляющи/зануляющий. Я получу TN-C-S??

Ага. А сечение приходящего кабеля позволяет?

Freezer написал : Слышал что заземляющий/зануляющий кабель не должен иметь разрывов то есть при монтаже группы розеток нельзя его резать кусками, что бы кусок входил в контакт под винт а другой кусок из под того же винта уходил дальше на следующую розетку, так как такая система монтажа не может гарантировать единство всеё цепи. Нужно не раскусывая провод снимать изолицию сгибать провод буковой U перевернутой и тогда уже зажимать под контакт...

По нормативам да. Не каждая розетка позволяет сделать в ней соединение U. Можно заземляющий проводник перед блоком розеток развести на другие с помощью клемника.

Freezer написал : Отдельного заземляющего кабеля (вкопанный в землю штырь или контур) в главной щитовой нету. Как выяснить заземлен ли ноль в трансформаторной от которой мы питаемся не знаю, даже не знаю от какой питаемся..

Заземлен, вот только где...

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

15.12.2012 в 20:34:23

Freezer написал : нужно ли ставить еще одно УЗО после ввода с более низким током утечки,

нет

Freezer написал : У меня после вводного автомата 3P+N на каждую фазу будет стоять своё УЗО типа А с током утечки 30ма.

достаточно

0
Freezer
Freezer
Местный

Москва

15.12.2012 в 20:55:56

Rumato написал : Ага. А сечение приходящего кабеля позволяет?

Спасибо за ответ... По субъективной оценки по металлической гофре с лестничного щитка в класс приходит 4х4 многожилка. Плюс сама гофра задействована как заземление, к конца на обоих сторонах как я и говорил через хомут прикреплен провод, и на обоих сторонах посажен на ноль...

Но диаметр гофры, в принципе позволяет протянуть в ней отдельные PE, думаю так и сделаю. Дабы не использовать саму гофру в качестве PE.

Rumato написал : Заземлен, вот только где

Так же читал, что если ноль имеет глухое заземление на Трансформаторной Подстанции (большой годяшей будке ципа ЦТП, как я понимаю) то делать отдельный контур заземления недопустимо...

Может при разводке розеток взять не 3х2.5 а 2х2.5, а на PE совсем отельным провод установочный взять?

Ну и вдогонку вводной лучше 4P или 3Р+N ну и так же на груповые??? Что даст в повышении безопасности или в удобстве выявление возможного выбивания автоматов использование 4P автомата против 3P+N

0
Freezer
Freezer
Местный

Москва

17.12.2012 в 00:59:19

Гм. еще момент.... Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников...

Это нужно 10мм2 кинуть от лестничного щитка до классного щитка??? :help а по коробам допустимо пустить уже 3x2.5 ( при том что будет несколько линий для равномерности нагрузки) или же все же взять совсем отдельный моножильный PEN квадрата на 4 ( в розеточный блок вроде должен влесть) и стыкуя его через колодки для безразрывности протянуть количество линий кратное количеству 1+N.

Вот этот момент немного не понял, ну за помощь в №49 буду благодарен..

0
Freezer
Freezer
Местный

Москва

24.02.2013 в 23:54:12

И так, продолжаем.... Хочу услышать ваши предложение по распределению нагрузки по фазам. 3 фазы.

Будет:

1. 15 компьютеров потреблением каждый как максимум. 350-400w
  2. Интерактивная доска (проектор + сама доска) 350w
  3. МФУ (при печати максимальное потребление) 800w
  4. Принтер (при печати максимальное потребление) 410w
  5. Cканер 150w
  6. Зарядка беспроводной мышки 100w
  7. Зарядка сотового 100w
  8. Питание сетевого оборудование 250w
  9. Розетка для пылесоса и тп. 2000w
  10. Запасная 500w
  11. Запасная 500w
  12. Кондей 3000w

Если 15 компов и мелочевка еще как то ровно распределяются, то как быть скажем с кондеем который будет использоваться только летом да и то не постоянно, как быть с запасными розетками и розеткой для пылесоса, так как они будут использоваться не часто.. Да и МФУ с Принтером будут кушать свой пиковый максимум кратковременно только во время печати.. Есть ли какой то допустимый предел в перекосе напряжения по фазам, например допустимо в 1-1.5 киловатта. И скажем начиная с 2 уже лучше не допускать???

0
Freezer
Freezer
Местный

Москва

09.03.2013 в 23:16:10

Ну вот, выходит как то так!!! Как повешу и подключу выложу еще фотографии..

Вводных две штуки 4p. Один на этот щиток, второй на класс который находится на этаж ниже, там еще один местный щиток уже со своим УЗО и своими групповыми автоматами..

0
Вложение
Freezer
Freezer
Местный

Москва

28.03.2013 в 20:25:20

Начал подключение потребителей, и мне кажется очень увлекся с запасами провода, как вы считаете??? Может всё же покороче сделать?? И очень ли плохо что нули вперемешку с фазами лежат?? В принцыпе их можно спустить в короб который подходит к щитку снизу а от туда уже на колодки, так с фазой они пересекаться почти не будут...

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

28.03.2013 в 22:05:30

Запас надо делать только там, где это действительно необходимо. Например нет смысла делать запас на все провода PE или на провода варочной линии

0
Freezer
Freezer
Местный

Москва

29.03.2013 в 01:07:38

Хм... пожалуй завтра переберу, а то как то некузяво получается действительно... Сделаю покороче концы заземлений, чуть чуть с запасом. Ну и наверное с фазой/ноль тоже подумаю...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу