Так, возник вопрос по заземлению/занулению.
Дано:
- Здание постройки 1986-1987г.
- Электрощит (на лестнице) в котором стоят автоматы на нижний и верхний свет, ноль посажен на каркас.
- Из щита на лестнице в металлической гофре отдельными проводами (пучком?) проложены 4 кабеля сечением на взгляд около 4 квадратов, 1L 2L 3L и ноль. На выходе из лестничного щитка металлическая гофра посажена на ноль через хомут и кабель. При вводе в класс получается что 4 кабеля выходят из металлической гофры и 5 заземляющий/зануляющий к её окончанию. (на приложенной фотке указан стрелочкой, прикреплен к гофре через металлический хомутик). ..
Вопрос: Если я до щитка (в компьютерной классе) от розеток пущю отдельный желто зеленый заземляющий кабель. А в щитке соответственно посажу его на туже колодку что и ноль и на эту же колодку у меня будет посажен приходящий с лестничного щитка ноль и заземляющи/зануляющий. Я получу TN-C-S??
Отдельного заземляющего кабеля (вкопанный в землю штырь или контур) в главной щитовой нету.
Как выяснить заземлен ли ноль в трансформаторной от которой мы питаемся не знаю, даже не знаю от какой питаемся..
Слышал что заземляющий/зануляющий кабель не должен иметь разрывов то есть при монтаже группы розеток нельзя его резать кусками, что бы кусок входил в контакт под винт а другой кусок из под того же винта уходил дальше на следующую розетку, так как такая система монтажа не может гарантировать единство всеё цепи. Нужно не раскусывая провод снимать изолицию сгибать провод буковой U перевернутой и тогда уже зажимать под контакт...
Дело в том что мои розетки, которые монтируются непосредственно в короб и подключение проводов к ним происходит следующим образом.
То есть без разрывного соединения заземляющим/зануляющим проводом не получится, (возможно получится выкусить перегородку) если нет то буду тянуть отдельный заземляющий/зануляющий от каждой группы из 3 розеток, это должно все же повысить безопасность...
В общем основной вопрос про заземление, от заземляющего контакта розеток, неразрывно или от каждой группы из 3 розеток будет пущен отдельный кабель, который будет соединён с нулевым проводом уже непосредственно в щитке компьютерного класса. Далее до щитовой на лестничной клетке нулевой кабель пойдет внутри гофры, а металлическая гофра будет задействована как заземляющий/зануляющий провод. И при входе в щитовую на лестнице тоже посажена на ноль...
Но возможно в гофре будет место для протяжки 5 отдельного провода для заземления/зануления что бы не использовать оную как таковую... =)))