Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

10.09.2012 в 10:17:55

Freezer написал : Тогда получается предложенный вами пускатель мне не совсем подходит?

Почему не подходит ???? Все подходит. Посмотрите схему с сайта, (вторая сверху схема). Это Ваша схема. Только считайте что вместо электродвигателя будет Ваш щит Из нее можно убрать тепловое реле Р и его контакт возле катушки МП

Freezer написал : Или я просто не понимаю разницы между пускателем и контактором, катушка реле и там и там есть.

Схема подключения поста управления у контактора и у пускателя одинаковые. А в чем различаются эти устройства - не забивайте голову не нужной информацией, сломаете ;) :)

Freezer написал : .... задействовать дополнительный 4 контакт ....

И в контакторе и в пускателе надо задействовать 4-й Н.О. контакт(все равно какой - слаботочный, силовой). По схеме это контакт БК параллельный кнопке "Пуск". Три силовых Н.О. контакта - находятся в силовой цепи.

Пы.Сы. Имейте ввиду, если будете ставить два кнопочных поста управления, то схема немного видоизменится. Тупо, подключить второй пост параллельно не получится. Изменений - минимум .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

10.09.2012 в 11:40:14

Ким, Я тут чуть-чуть отмечусь. У ABB цена на ESB дорогущая из-за того, что у них, начиная с ESB24 внутри стоит диодный мост, и сама катушка контактора работает на постоянном токе. Они это позиционируют как тихость. Я могу подтвердить: у меня с 2008 года торчит в квартином щитке (с реле напряжения) ESB 40-40. Тишь, гладь. Работает в 24/7/365. Если эта тихость не нужна - конечно, можно взять контактор подешевле и попроще.

Freezer, Блин. Давайте я отошлю вас поучить матчасть. Вот тут вообще про контакторы: http://cs-cs.net/avtomatika-kontaktory-abb-serii-esb А тут та же ссыль про самоблокировку реле-контактора: http://cs-cs.net/avtomatika-rele-promezhutochnye-abb-cr-p-samoblokirovka-rele

Собственно мне интересно то, что вы там изобретаете. Только я бы, может быть, сделал бы по другому. Но ни фига не бюджетно =) Взял бы какой-нибудь злой щиток накладного монтажа типа ATxx. И всё оборудование влепил бы на DIN-рейку. Даже кнопки (они есть) вкл/откл. Дополнительные кнопки бы сделал бы через промежуточное реле таким образом, чтобы они всегда были на замыкание (все кнопки). Тогда, если хитро сообразить схему, блоки вкл/откл можно было бы ставить в любом месте, используя обычный трёхжильный кабель. И соединяя всё параллельно. ИМХО для удобства разводки (чтобы не думать), было бы здорово.

ЗЫ. Читал тему не всю: с начала и с конца; моменты, где обсуждалось что да как - пропустил. Если ТС определится с окончательной логикой - я придумаю решение, потому что ИНТЕРЕСНО =)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

10.09.2012 в 11:41:38

ЗЫ. Там вроде как надо было включать одно при выключении другого. Можно и на контактор навесить дополнительный контакт, можно поставить ещё один контактор.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

10.09.2012 в 12:09:27

Cs-Cs написал : Если эта тихость не нужна - конечно, можно взять контактор подешевле и попроще.

Согласен с Вами абсолютно. Сам использовал ESB тогда когда действительно что "нужна тишина", а это коттеджи ... Здесь же - компьютерный класс, в котором будут сидеть маньяки (;) :) шутка) которым по-барабану насколько сильно шумит контактор, ему важнее что на мониторе происходит. Поэтому и можно немного сэкономить в финансах не ухудшая качество. Может быть я и не прав, не знаю и не мне это решать.

Cs-Cs написал : Только я бы, может быть, сделал бы по другому. Но ни фига не бюджетно =)

;) :) "Не усложняйте жизнь без надобности ...." ;)

Cs-Cs написал : Если ТС определится с окончательной логикой - я придумаю решение, потому что ИНТЕРЕСНО =)

Да тут особо интересного ничего нет, надо просто определиться с вариантом исполнения и все. Интереснее наверно было бы если надо было бы сделать работу схемы с логикой - "кнопку нажал и мешок на спине ..." Вот тут можно было бы развернуться. Сам бы с удовольствием поучаствовал (;) :))

Cs-Cs написал : Дополнительные кнопки бы сделал бы через промежуточное реле таким образом, чтобы они всегда были на замыкание (все кнопки)

А смысл такого усложнения для МП или контактора??? Только получить доп.контакты ??? Ну, ладно, можно сделать сигнализацию. Но опять таки - чего??? Сигнализацию??? Если и так понятно - если ничего не работает то все отключено и наоборот ... На название обратите внимание:

Freezer написал : переборка щитка в компьютерном классе

Это уже говорит что это какое-то учебное заведение, а там особо с деньгами не разгонятся. Хотя, .... все возможно....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Cimmer
Cimmer
Местный

Регистрация: 19.08.2011

Москва

Сообщений: 301

10.09.2012 в 13:45:07

Freezer, с контакторами вроде бы прояснили, давайте по схеме щитка пройдемся.

  1. Бытовые розетки у вас не предполагаются? Пылесос включить, чайник или еще что? Если предполагаются, сделайте под них отдельную группу.
  2. Не знаю, что у вас за ПК, но вряд ли суммарная мощность рабочего места перевалит за 0,5 кВт. Это значит, что на групповой АВ 16А вы можете вешать 6 таких ПК и еще останется запас.
  3. Исходя из Р=0,5 кВт на 1 р.м., получаем 8,5 кВт на 17 ПК. Пусть еще 2,5 кВт пойдет на розетки у стола и доску. Плюс еще 2 кВт на бытовые розетки. Плюс кондей - ну, пусть 2 кВт. Итого получаем Рр=15 кВт, что соответствует 22,7А. Это ваш номинал вводного - 25А.
  4. Если мы на одну группу вешаем 5-6 ПК, то у нас получается 3 группы ПК, 1 группа розеток у стола, 1 группа на доску, 1 группа бытовых розеток, 1 группа на кондей. Использовать для ПК УЗО тип АС - все равно что в дуршлаге носить воду, нужно УЗО тип А. Оно дорогое, так что имеет смысл все ПК собрать под 1 УЗО (скорее всего, туда же и розетки у стола), взять номинал 25А 30мА тип А, а остальных потребителей поставить под УЗО 25А 30мА тип АС.
  5. Чтобы не возникло сложностей с поиском источника отключения УЗО (если такая ситуация возникнет), можно использовать в качестве групповых АВ 1р+N. Если это для вас дорого - значит, ставьте обычные 1р, на таком небольшом щитке можно и с отбрасыванием нулей легко найти проблему.
  6. После вводного и перед УЗО ставьте контактор на 40А (принцип как с УЗО, номинал выше, чем ток в цепи, чтобы контактор не сдулся по току).

Вот как-то так.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

10.09.2012 в 14:02:43

Cimmer написал :

  1. Если мы на одну группу вешаем 5-6 ПК ....

В таком случае, стоит оставить сам ящик, вводной автомат (тем более что он удовлетворяет и расчетам - 31,5А), оставить лист гетинакса, на котором собраны автоматы. Убрать все фидерный трехфазные автоматы, заменить контактор на новый. Получается вполне приличный ящик ...... Вся вышеперечисленная комплектация вполне поместиться в нем, еще и место останется ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Cimmer
Cimmer
Местный

Регистрация: 19.08.2011

Москва

Сообщений: 301

10.09.2012 в 14:06:59

И еще. Если УЗО будут 1ф, то их номинал должен быть не меньше 40А. Хотя в предложенной мной схеме УЗО должны быть 3ф (и 25А), иначе будет изрядный перекос по фазам. Или по УЗО 1ф на группу, что есть глупость.

0
Freezer
Freezer
Местный

Регистрация: 10.05.2008

Москва

Сообщений: 516

11.09.2012 в 00:06:17

Cimmer написал : Freezer, с контакторами вроде бы прояснили, давайте по схеме щитка пройдемся.

  1. Бытовые розетки у вас не предполагаются?

Нет, может изредка пылесос, при выключенных компьютерах.

  1. Не знаю, что у вас за ПК, но вряд ли суммарная мощность рабочего места перевалит за 0,5 кВт. Это значит, что на групповой АВ 16А вы можете вешать 6 таких ПК и еще останется запас

Ну я считал на будующие до 650-700ват.

Это ваш номинал вводного - 25А

Ну я бы все же поставил на 40А

Использовать для ПК УЗО тип АС - все равно что в дуршлаге носить воду, нужно УЗО тип А

Не могли бы вы тут пояснить почему так? ток отсечки 30mA чем плох?

Оно дорогое, так что имеет смысл все ПК собрать под 1 УЗО

Подумаю над этим предложением.

Чтобы не возникло сложностей с поиском источника отключения УЗО (если такая ситуация возникнет), можно использовать в качестве групповых АВ 1р+N.

Это вы про групповые автоматы после УЗО? К каждому автомату стоящему после УЗО пойдет ноль, который приходит после УЗО.

После вводного и перед УЗО ставьте контактор на 40А (принцип как с УЗО, номинал выше, чем ток в цепи, чтобы контактор не сдулся по току).

Так а планировал, думаю возьму тот шнайдер который большой, там металл в контактах явно толще чем в модульном, да и дешевле он, хотя если он сильно гудит, то я готов потратится на модульный...

Итак подведя итоги. Это действительно школьный класс, и действительно денег не очень много, но в принципе я готов буду доложить свои в районе 4000-6000р к тому что мне выделят.

Поскольку тут трёх фазовое питание я хочу сделать 3 группы питания для равномерной нагрузки. Сколько и каких автоматов будет после групповых узо надо подумать (количество, полюсность), примерную схему я нарисовал она в самом первом посте. Так же стоит задача кнопкой вкл и вкл через контактор выключать все три группы. До контактора будет стоять еще пара автоматов на серверный шкаф он работает всегда..

Контактор должен только размыкать 3 фазы нечего одновременно с размыканием он замыкать не должен. Вопрос с дежуркой был задан исключительно для моего понимание 3р + 1з. Пришла в голову еще одна мысль впилить туда ключик, что бы без него нажимай не нажимай ни черта не включалось =)

По поводу УЗО еще раз спрощу, мне достаточно 2 полюсного на каждую группу, 1ф + 1Н. Или если у меня под каждым УЗО будет 3 автомата нужно брать 3ф + 1н. Но это щиток уже в космос улетит по деньгам =(((

И все же я подумываю на каждый АВ повесить не более 3-4 пк, для удобства отключения если ЧО. Соответственно на 1 АВ будет от 9 - 12 розеток.

0
Dima_495
Dima_495
Местный

Регистрация: 03.02.2010

Москва

Сообщений: 190

11.09.2012 в 01:14:11

будущее, а точнее настоящее - это монитор с led подсветкой с мощностью 25-40 Вт и неттоп вт на 100-150.

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Регистрация: 19.08.2011

Москва

Сообщений: 301

11.09.2012 в 03:53:11

Freezer написал : Ну я бы все же поставил на 40А

Зачем? Чтобы покупать УЗО 63А? У вас есть ясность по потребителям, с какой целью ставить вводной номиналом больше, чем требуется?

Freezer написал : Не могли бы вы тут пояснить почему так? ток отсечки 30mA чем плох?

Дело не в токе, а в типе УЗО. УЗО АС игнорирует импульсные токи.

Freezer написал : Это вы про групповые автоматы после УЗО? К каждому автомату стоящему после УЗО пойдет ноль, который приходит после УЗО.

Да. Соответственно, автомат 1р+N размыкает и фазу, и нуль, упрощая процесс поиска "текущей" группы.

Freezer написал : По поводу УЗО еще раз спрощу, мне достаточно 2 полюсного на каждую группу, 1ф + 1Н. Или если у меня под каждым УЗО будет 3 автомата нужно брать 3ф + 1н. Но это щиток уже в космос улетит по деньгам =(((

Вот по УЗО на группу - это как раз в космос. Ставьте 2 УЗО 3ф, тип А для ПК, тип АС для всего остального.

Freezer написал : И все же я подумываю на каждый АВ повесить не более 3-4 пк, для удобства отключения если ЧО. Соответственно на 1 АВ будет от 9 - 12 розеток.

Ну, раз так, делайте под УЗО тип А 6 групп (по 2 на фазу), под УЗО тип АС 3 группы (доска, кондей, розетки у стола).

Рисовать лениво, да и тут все просто:

  1. QF C25A 3ф, от него через реле КМ1 запитаны 2 УЗО;
  2. Q1 C25A 3ф 30mA тип А: 2.1 QF1...6 C16A - для ПК;
  3. Q2 C25A 3ф 30mA тип АС: 3.1 QF7...9 C16A - для бытовых потребителей.
0
Freezer
Freezer
Местный

Регистрация: 10.05.2008

Москва

Сообщений: 516

11.09.2012 в 10:18:08

Dima_495 написал : будущее, а точнее настоящее - это монитор с led подсветкой с мощностью 25-40 Вт и неттоп вт на 100-150.

Я привыкло делать с запасом =)))

Cimmer написал : Зачем? Чтобы покупать УЗО 63А? У вас есть ясность по потребителям, с какой целью ставить вводной номиналом больше, чем требуется?

Хм, разве узо должны быть мощнее вводного???

Cimmer написал : Зачем? Чтобы покупать УЗО 63А? У вас есть ясность по потребителям, с какой целью ставить вводной номиналом больше, чем требуется?

Ну, раз так, делайте под УЗО тип А 6 групп (по 2 на фазу), под УЗО тип АС 3 группы (доска, кондей, розетки у стола).

Рисовать лениво, да и тут все просто:

  1. QF C25A 3ф, от него через реле КМ1 запитаны 2 УЗО;
  2. Q1 C25A 3ф 30mA тип А: 2.1 QF1...6 C16A - для ПК;
  3. Q2 C25A 3ф 30mA тип АС: 3.1 QF7...9 C16A - для бытовых потребителей.

Да наверное как то так.... Спасибки, надеюсь до конца месяца сделаем.. Если возникнут вопросы отпишусь....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу