NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.09.2012 в 17:06:27

andrewkhv, Да и то и другое читаю даже в первоисточниках. Но так как нет достаточных знаний в электрике то свести раму до кучи не получается. Так сказать знания на уровне интуиции. Слава Богу все пока в хозяйстве работает. Я так думаю что в моем случае линия достаточно хорошо обслуживается столбы менялись на ж/б года 3 назад и наверняка почти каждый заземлен. Вот по этому то и хочу замену проводов делать как бы с 2 кусков сначала от изоляторов дома до счетчика а потом от опоры до изоляторов. Таким образом могу прокинуть хотя бы АВВГ 2х16. Если буду менять весь ввод махом то могут проложить только 2х10. Там есть какието задрочки у наших рэсовцев. Но даже в этом случае не могу понять почему нельзя соединить мое ЗУ что будет проложено вдоль дома одним концом у изоляторов а другой конец вывести на шину в щиток и там уже как показал камикадзе на своей примерной схеме?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.09.2012 в 17:11:30

В таком случае если как бы что то случится с "О" линии то мое ЗУ будет соединено с "О" на улице и не какой угрозы в доме не будет. Если даже и отгорит этот "О" от ЗУ или линии то самое плохое что будет так это то что пока не починят не будет питания. Ну и фиг сним. На такие жертвы согласен. Эх блин вот когда вспоминаются те толстые витые подводящие провода что были раньше.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

20.09.2012 в 12:00:43

Когдато в РД Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений было приложение Рис. П4.9. Молниезащита сельского дома тросовым молниеотводом, установленным на крыше что прилагается. Так вот там крючки заземлялись В моем случае крючки приварены к рамке с уголка и прикручены к коробке кровли дома. Если я к своему ЗУ присоединю и крючки вернее саму рамку и "О" провод ВЛ это будет не правильно?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.09.2012 в 17:14:19

ПPOPAБ написал : Цитата Сообщение от NAP Посмотреть сообщение Формулировку вопроса правильно изложить в той теме? Пожалуй лучше там..

Для того что бы уйти от предложенной выше системы защиты ТТ а использовать TN-C-S свое ЗУ которое будет проложено вдоль дома по длине порядка 10м в землю будут забиты 3 штыря из уголка 5х50х50 (не знаю какой длины почва около метра типа чернозем дальше глина переходящая в глей) соединенных полосой 4х40. Так вот один конец этого ЗУ соединить у изолятора дома с "О" подходящим от ВЛ другой вывести в щиток на заземляющую шину. От изоляторов по дому пойдет 2х16 АВВГ зайдет на счетчик дальше "Ф" на автомат а "О" на шину а уже с нее на автомат. После автомата новая разводка пойдет через УЗО и дальше по группам а старая разводка будет пока существовать как и существовала через пробки. УЗО на старую проводку цеплять смысла нет. Нужно будет это все правда нарисовать но так быстро не получается.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.09.2012 в 17:43:32

NAP, - "смешались в кучу кони, люди..." (с)

NAP написал : Нужно будет это все правда нарисовать но так быстро не получается.

Вы уже всё изобразили - схематически верно. Остается дело за малым- практическим воплощением. Которое может убить все благие намерения.

NAP написал : В моем случае крючки приварены к рамке с уголка и прикручены к коробке кровли дома. Если я к своему ЗУ присоединю и крючки вернее саму рамку и "О" провод ВЛ это будет не правильно?

Попытаюсь привести это "к общему знаменателю"... Ноль линии (aca PEN) можно разделить на N и РЕ практически в любом месте, но традиционно это ГЗШ. Молниезащита присоединяется к ЗУ отдельным проводником, к которому существуют специфические требования. Сопротивление ЗУ повторного заземления ввода в здание не нормируется (хотя для ввода от ВЛ следует руководствоваться главой 2.4., маленький ребус от крючкотворцев). И в любом случае придется использовать требования молниезащиты.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.09.2012 в 17:53:28

ПPOPAБ написал : NAP, - "смешались в кучу кони, люди..." (с)

Без этого ни как.

ПPOPAБ написал : Остается дело за малым- практическим воплощением. Которое может убить все благие намерения.

Ввод нужно менять по любому и вариантов как бы нет. Самое простое перенести счетчик и поменять провод от изоляторов до счетчика и проложить немного до старой проводки. Но вот начитаешься всякого потом хотелка растягивается. Визуально вижу что так можно но вот когда начинаю показывать на пальцах оказывается что не все так просто. Но ведь сам бы так сделал все дела.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

22.09.2012 в 01:25:47

NAP написал : Ввод нужно менять по любому и вариантов как бы нет.

"И залпы тысячи орудий..." (с)

NAP написал : Но вот начитаешься всякого потом хотелка растягивается.

Идеал не достижим...

Хм... ПозвездеЛЛи. Может о чем нибудь конкретном побеседуем?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

23.09.2012 в 22:58:38

ПPOPAБ написал : Хм... ПозвездеЛЛи. Может о чем нибудь конкретном побеседуем?

Здесь два человека сказали и мысли диаметрально противоположные. Один за ТТ другой за TN-C-S А как все таки сто бы и работало и бюджетно было? Вот все забываю посмотреть как по программе всеобщей галочки часть вводов менялось так сказать безвозмездно до какого то праздника. Но то что заземления не делалось возле дома это точно. Просто от столба к дому с выносом счетчика на улицу и от счетчика к тому вводу в дом что был (существующему).

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

08.10.2012 в 13:05:07

Сфоткал так сказать верхушку ближайших столбов ВЛЭП. Фотки на камере и под рукой нет. Выложу позже. На обеих пруток заземлителя ж/б столба и металлические крепления изоляторов соединены с "О" проводом линии. Соединение правда не болтовое а пруток прислонен к проводу и уже оба поверх обмотаны алюминиевым проводом. Можно считать такую ВЛЭП как нормально обслуживаемую?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.10.2012 в 20:13:11

Так выглядят столбы

0
Вложение
NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.10.2012 в 20:14:55

и еще

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу