За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

09.08.2013 в 02:45:36

Ирья написал : Мои предположения таковы: по территории двора под землей вокруг дома проложены дренажные трубы для отвода сточных вод....скопление воды или нарушение слива сточной воды может подмывать укладку.... И еще раз хочется услышать мнение о добавлении в песок цемента....

Вот и причина. А тротуарную плитку даже на раствор укладывают в общественных местах, где большая проходимость. Цемент и раствор не влияют на пучинистый грунт. Плитка также пойдёт волной. Вам легче будет перебирать брусчатку, которая уложенная без цемента.

0
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

26.04.2014 в 18:14:56

Товарищи, нид хелп. Обчитался интернетов, так и не смог получить ответ на вопрос - "Какой оптимальный пирог нужно делать как основание для тротуарной плитки". Спектр мнений от - "подсыпал песочка, пролил водичкой, трамабнул и клади" (так советуют большинство из тех кто кладут эту плитку "по триста ре квадрат") до такого - http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=atoQtLiFUFs (ну там вообще караул, - на полметра нужно пирог с утеплением делать, дешевле армированую бетонную плиту). Подозреваю, что истина где то посередине. Щебень, песок, геотекстиль.. В какой последовательности и какой толщиной? Как сделать оптимально и так чтобы "сделал и забыл"? Планируется замостить площадку под навесом у дома. Грунт - суглинок, заезда машин не будет.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.04.2014 в 19:40:48

dklmn написал : так чтобы "сделал и забыл"? Планируется замостить площадку под навесом у дома. Грунт - суглинок, заезда машин не будет.

Я не практик, а так, немножко теоретик в этом вопросе :)

• если машин не будет, то , я думаю, щебень не нужен. глубина пирога для ваших несложных условий будет зависить от того, насколько толстый у вас плодородный слой - т.е на какой глубине у вас могут быть расположены корешки, луковицы, споры, семена, которые могут прорасти и испортить (или украсить))) покрытие. В общем, или копаете глубже и удаляете все зародыши,
    либо копаете неглубоко но широко и верхний слой на цементе, чтобы блокировать влагу и тем самым не давать семенам жиззни. Такие вот мысли)))
0
Гocть.
Гocть.
Резидент

26.04.2014 в 21:15:01

Грэй написал :

• т.е на какой глубине у вас могут быть расположены корешки, луковицы, споры, семена, которые могут прорасти и испортить (или украсить))) покрытие. В общем, или копаете глубже и удаляете все зародыши,

Ага ,копайте глубже :) И хоть бетоном закатайте . Все равно прорастут . Семенами .

0
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

28.04.2014 в 09:50:15

Грэй написал : Я не практик, а так, немножко теоретик в этом вопросе :)

Спасибо, но хотелось бы услышать еще мнения "практиков". :-) Желательно со стороны заказчиков а не исполнителей. :-)

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

28.04.2014 в 10:02:40

dklmn написал : Спасибо, но хотелось бы услышать еще мнения "практиков".

ну так я и есть практик ,уложивший не один квадрат брусчатки .

0
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

28.04.2014 в 13:57:48

Микаэл написал : ну так я и есть практик ,уложивший не один квадрат брусчатки .

И. распишите пожалуйста оптимальный "пирог", в слоях по сантиметрам.

0
ЮлияВРН
ЮлияВРН
Новичок

Воронеж

22.07.2014 в 16:04:09

Тему подниму. Остро стал вопрос по устройству придомовой территории. Данные таковы: размер 7 на 10 м, заед в гараж и, при необходимости, парковка машин. Уложить хотелось бы тротуарную плитку в виде брусчатки. Площадь выровняли (т.к дом немного на склоне, требовалось горизонт сделать) и срезали см18. Брусчатка толщиной 8 см? Какой пирог делать? В какой последовательности? Заливать ли бетонное основание? Подрядчики "лечат" кто как хочет и в лес и по дрова. Ищу истину))) т.к.насмотрелась на волны и провалы у многих. Очень буду благодарна за информацию!

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

22.07.2014 в 17:30:24

ЮлияВРН написал : Очень буду благодарна за информацию!

Почитайте теорию, там все разложено грамотно Устройство бетонной подъездной дороги. И не смущайтесь, что бетон, плитка как раз играет роль его штучной единицы. Чтобы не было провалов нужен дренаж. В общем, читайте.

0
ЮлияВРН
ЮлияВРН
Новичок

Воронеж

22.07.2014 в 17:43:16

Рома, спасибо!

0
ValentinStyle
ValentinStyle
Новичок

Николаев

30.05.2017 в 18:45:21

Клинья для кафеля вполне подойдут для таких целей :yu:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу